快訊

長榮又傳1機師確診 已打2劑BNT、居檢期間曾派飛

基捷爭議林右昌、王國材圍毆柯文哲? 陳智菡:因戳破國王新衣

【專訪】空間高敏感力 流動的風水美學

【本文由OPEN編輯部撰寫】

端看各式住宅與商空類型設計,采舍設計 楊詩韻 設計總監 總是細膩的在作品,牽起人、空間,以及建築三方間的關係,且透過自身的極度高敏感力,於格局上,加及其注重的採光、動線流暢,還有華人忌諱的風水問題,使得宅邸的特色完全發揮!本文重點將揭開,她24年設計生涯的淬鍊精華!

(圖)采舍設計作品《家の形》隨處可見的機能設計規劃,使得視覺上更顯俐落。
(圖)采舍設計作品《家の形》隨處可見的機能設計規劃,使得視覺上更顯俐落。

融入空間高敏感

楊總監每到一個案場進行場勘時,總會敏銳地洞察該空間加分效果,因此,對於空間的高敏感一題,總監解釋為「自己注重的採光及動線流暢度」。她說,「近年建築案這部分都做得相對不錯,所以我不希望有過多的裝飾、包覆,抹去空間原有的優點,因此思及業主生活習慣需求後,將光線、空氣流動的元素導引在我的設計,並提升房子的效能及質感。」

楊總監補充說到,「大採光、有低矮的窗戶是近年的建築特色,如果我們做太多的裝潢,便會影響其優點,那就不會是一個很好的設計。」不過,一覽無遺的空間,不僅會有透光性太強的問題,還會有一些風水禁忌,總監說,雖然現在台灣人不會像以前如此忌諱細節,但大方向還是有顧慮,所以必須要在需求格局、風水,及品牌設計理念之間相互融合搭配,達到雙贏的效果。

(圖)作品《知青沁.A1》以廊道設計,避免開門見灶的風水問題。
(圖)作品《知青沁.A1》以廊道設計,避免開門見灶的風水問題。

風水流動 vs 建材運用

提及風水,楊總監舉例一般大眾會注意到,且與客戶需求息息相關的項目,像是開門見灶、開門見廁、床頭壓梁,穿堂煞等等,同時也與空間的流動,就是動線有關係。她認為,「動線」就好比人體工學,是要當你回到家,便感受到其中的舒適,「我在規劃建議時,都會做到整體空間的暢通,因為過多的走道相對浪費,並且沒有有效利用。」

至於是否裝潢越多,就會越有壓迫感?對此,楊總監反而覺得於空間部分裝修,且大膽地抓出比例是有益的,或者利用新建材替設計添增層次,若是遇到預算問題,也可點綴局部,呈現畫龍點睛之效,比如木作裝潢便可以以特殊漆、油漆跳色、進口壁布表現。總監說,「我們不會去侷限傳統,而是會結合兩個異材質的優點,展現不同。」

(圖)采舍設計於新作《吉市》中,透過調整重塑格局,滿足業主滿足想望。
(圖)采舍設計於新作《吉市》中,透過調整重塑格局,滿足業主滿足想望。

個別案例的分析

「用俐落的設計語彙,鋪述流暢的線條格局。」楊總監秉持品牌的設計信念,平衡感性與理性,打造一處處業主的想望之地,並先以兩間家宅說明,包含退休夫妻的宅邸《吉市》與溫馨四口小家庭《家の形》。

對於擁有30坪空間的《吉市》一作,總監說,該格局本為四間房的空間,但因為夫妻倆希望公領域有寬敞的視覺效果,廚房跟臥室也想加大,所以格局上有小幅度的調整,首先是加寬電視牆的牆面,並以淺色大薄磚,塑造通透感受,且將其中一個房間與主臥室合併,兼具起居功能,室內的廁所入口則是考量風水,將側牆設計延伸加長,完美實現業主夢想藍圖。

而屬於客變(業主變更)的《家の形》作品,則是因應業主家中女兒的需求,一開始規劃便把臥室的衛浴間,更改為梳化更衣間,且因為整體空間擁有採光良好的優勢,主臥位置選擇遠離公領域,有別於一般既定印象之外,也保有隱私。此外,總監也提到實品屋的《知青沁.A1》,她說,此作品一開始就以模擬業主,實際入住下的情況設計,除去開門見灶的風水問題,設置玄關廊道,同時以灰玻製造輕巧感,致使狹長的空間有放大效果。在每一個作品中,皆能看到楊總監將「量身訂作」變為案件的主軸,使得居者能感受其中的細膩情感。

(圖)作品《享享》具備辦公場域的空間,兼容住家的基礎設置,采舍設計大展設計實力,實現業主的需求。
(圖)作品《享享》具備辦公場域的空間,兼容住家的基礎設置,采舍設計大展設計實力,實現業主的需求。

回歸客戶的需求

「勇於嘗試、喜歡溝通、不會去否決業主想法,24年的設計經驗,成為豐富我歷程的養分。」楊總監接續分享,一處位於淡水的舊屋翻新的透天宅作品,業主想以此為退休居住,所以會有很多想法與希望,像是全屋的地暖、除濕、原木素材,當中就必須了解建材的使用。相信這只是其中的案例,愛好涉獵未曾接觸的案場的總監,總是於過程中腦力激盪,促成許多佳作的誕生。

當提到疫情之下有何改變時,楊總監悠悠地說,好像沒什麼不同,唯一感到不一樣的是,放慢了自己的腳步,同時在近期的作品《享享》裡面,也因為大家漸漸在家工作居多,所以辦公與住宅二合為一的現象,也會越來越流行,在設計上,便回應趨勢,硬軟裝部分就要有多功效使用,比如餐桌可以吃飯也能工作。

采舍設計 楊詩韻 設計總監 於業界深耕24年之久,憑藉「珍視」每一個空間的態度,把品味與生活點滴融入其中,其設計樣貌,不僅屢獲國際大獎的肯定,也獲得各式業主的愛戴,未來,總監也將「一如既往」地,給予大眾「屬於她的設計」。

采舍設計

設計總監 楊詩韻

公司簡介

於2003年成立,設計觸角廣泛,除接手各式住宅與商空個案外,亦接受特別訂製,親手打造藝術裝飾及家具。

以珍視的態度面對每一個空間,仔細聆聽業主心中的想望,用俐落的設計語彙,鋪述流暢的線條格局。

我們秉持著站在使用者的角度思考,於雙向交流溝通後形塑美好居所,細細把關各個細節,從而打造理想生活場域。

設計理念

歸本求真

回應生活本該具備的自在與舒適感,除去浮華裝飾,追求完美細節,平衡設計中的理性與感性。反映使用者對空間風格的喜好,並善用各式媒材組合,將品味與生活點滴融入設計中呈現出雍容大度的空間質感。

串連情感

重視生活態度,兼及場域本質,強調空間設計並非外在形體之美,以和諧且注重根基的手法為目標,使居者感受到其中細膩柔緻的情感餘韻,進而牽起人、空間、建築三方之間的微妙關係。

獲獎經歷

2020 韓國 K-DESIGN AWARD《家の形》Winner

2020 美國 Muse Design Award《家の形》金獎

2020 中國 她設計獎《家の形》年度優秀空間

2020 中國 APDC 亞太室內設計菁英邀請賽《家の形》住宅空間類 佳作

2020 杜拜 國際專業室內設計大賽《家の形》住宅空間類 優秀獎

2020 中國 金堂獎《家の形》入圍

OPEN Design 動能開啟傳媒

延伸閱讀

591地產小學堂/五大漏財格局 當心越住越窮

透天大樓牆面驚見16處外露鋼筋 內行揭這項「連結」用途

江宏傑談女兒交男友崩潰 紅隊「最佳女婿」人選竟是他

18億陶朱隱園為何賣不掉? 網曝1缺點讓有錢人最忌諱

相關新聞

2021 Novum Design Award 吳君星、黃惠婷童趣巧思攬獲銅獎

法國Novum Design Award倚著國際設計大賽後起之秀的姿態,自2019年首次舉辦,便吸引世界各地好手參與,廣納10大創意領域,包括建築外觀、室內空間、城市景觀設計、家具設計、照明設計、數位藝術及平面設計、包裝設計、產品設計、時裝及紡織設計、攝影及照片處理設計,為全球優秀設計者提供嶄新的展演舞台。 發想自兒時遊戲「彈珠台」,共構設計 吳君星 黃惠婷 設計師 於作品《沈色繆思》中,藉由曲形與不對稱的格局劃設,使置身其中的人們流動方式更加多元,體會多層次的驚喜感受,漫溢童趣的創意巧思,成功拿下2021年Novum Design Award銅獎,讓品牌再度登上國際舞台!

2020 Novum Design Award Lilian超群出眾勇奪「雙銀」

法國Novum Design Award倚著國際設計大賽後起之秀的姿態,自2019年首次舉辦,便吸引世界各地好手參與,廣納10大創意領域,包括建築外觀、室內空間設計、城市景觀設計、家具設計、照明設計、數位藝術及平面設計、包裝設計、產品設計、時裝及紡織設計、攝影及照片處理設計,為全球優秀設計者提供嶄新的展演舞台。 麗境設計 Lilian 設計總監 於《Actualization of Free Life》一作,將視覺體驗延伸,並採雙動線的設計,使得空間的過渡轉換,體現品味生活於日常,而另一個作品《Simplicity Office》,則是採以大塊面的白淨基底,加入玻璃與鐵件的結合,創造通透的視覺效果,兩件作品於賽事獲得「銀獎」殊榮,締造品牌巔峰榮耀!

【專訪】理性美感薰陶設計 斜槓經營品牌核心

盛夏午後,苗栗苑裡的農村稻田,隨著陽光漫溢,為人生最美好的時刻,而這也是 清筑設計 許清皓 設計總監 學齡時,每天都能看見的風景,處於大自然環境、被傳統的老屋祖厝包圍,讓他與純樸的一草一木、土地有著深深連結,並綿延至往後的室內設計路。入行已經十多年的他,求學雖然過程不順遂,心中始終惦念渴望,也堅持走於最初的夢想;品牌創立後,屢獲國際賽事的肯定,甚至規劃餐飲龍頭「王品集團」多處旗下品牌分店裝修,並於近期斜槓經營規劃台中「富興工廠1962」,這一路走來,或許有幾分幸運,但其中的心路歷程,能從他的45年人生中說起……。

【專訪】購屋改造不敗法則 老宅新生X新成屋設計花絮

艾美幸福設計 許捷甯 設計總監 和團隊攜手,完成許多新成屋與舊屋翻新的建案,同時也藉由公司的物業管理部門,為顧客提供更全面的物產相關服務,本次透過設計的心路歷程分享,許總監也將解開新手業主的疑惑,傳授購屋與基礎設計的教戰手冊!

情境式商業空間 打破五感界線的極致體驗

餐廳、咖啡館、美髮沙龍……各式各樣的店家,林立於大街小巷,不僅提升日常生活的便利性與質感,其中美麗又別具個性的裝潢,更點亮平凡的城市街景,成為眾人前往朝聖的地標;這次,OPEN團隊邀請到擅長形塑空間情境的 川寓設計 鍾富安 主持設計師,帶領我們了解特色商空的幕後設計秘辛!

2021 MUSE Design Awards 張于廷精湛美學贏得鉑金大獎!

MUSE Design Awards 由歷史悠久的國際獎項協會International Awards Associates(IAA)主辦,以發掘全球設計繆思為宗旨,為建築、室內、時尚等領域提供全面的發光舞台,每年嚴格的評分標準,吸引國際知名品牌與設計師爭相參與。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。