【專訪】前瞻創意 超越時空的未來簡約風!

【本文由OPEN編輯部撰寫】

金屬元素的巧妙應用,搭配天壁間流動的燈帶線條,不論是住宅或辦公空間,只要踏入「他們」打造的場域,總能感受其中充斥著「未來感」,時空的陡然轉變,為大眾帶來生活中意想不到的樂趣!叡觀設計 黃威郡、卓玲妃 設計總監 緩緩說道:「未來,不代表一定要很科技,我們只是在業主需求上,多做了一些『前瞻性』的巧思,讓人驚訝『原來還能發展出這麼多可能性』!」

(圖)叡觀設計作品《Infinite Creativity》
(圖)叡觀設計作品《Infinite Creativity》

抽絲剝繭 創造額外驚喜

聊起驚豔全球評審,拿下杜拜國際專業室內設計大賽、Singapore Interior Design Awards、中國大陸金外灘獎等賽事肯定的作品《Infinite Creativity》,卓總監笑著回憶:「有一個企業總部的案子,因為目前主流的設計風格,不是客戶想要的空間調性,業主希望空間氛圍能激起速度與戰鬥感,因此在建材上的挑選上,要避開木皮肌理素材。」透過材質的選擇,來表現出客戶提出的模糊、抽象描述質感,並且嘗試有別於目前市場上所流行的設計風格,對於喜愛挑戰的他們來說十分有趣,因此叡觀設計團隊與行銷部門一起集思廣益,最終大膽嘗試以漫威電影《Thor》中,阿斯嘉宮殿的image進行設計發想,融合超跑的流線元素與動力美學,規劃出充滿高端氣勢的國際企業總部!

黃總監分享:「徹底理解需求後,我們就能再拉高一個層次,去思考他們沒想到的部分,讓原本的精彩更加分。」有時比起單純的傾聽需求,觀察對方「傳達資訊的方式」,反而更加重要,從另一個角度認識客戶的個性、品味,以及對設計的了解程度等等,就像把脈一樣,慢慢地引導、抽絲剝繭,然後對症下藥,甚至進一步創造更多驚喜,作品中的「未來感」,便是由這種種驚喜累加而成。而叡觀設計近期獲得Muse Design Award雙金獎的《Quiet and Elegant》與《墨染植境》,也在灰調底蘊下,加上金屬亮麗點綴,融合出相當吸睛的「未來簡約風」,成為公司最具特色的品牌標幟。

(圖)叡觀設計作品《Joyful Cosmos》
(圖)叡觀設計作品《Joyful Cosmos》

保持敏銳 相互腦力激盪

為維持前衛、靈活的思考角度,黃總監與卓總監表示,作為一名設計人,在生活中因為對空間有特殊的敏銳度,都會不由自主地觀察身邊的人事物,並把觀察到或體會到的訊息,轉變成靈感源頭,例如:旅行中看到的街景、建築、藝術…等image,都可以成為空間創意的濫觴。黃總監說道:「一個空間不能只有表面上讓大家滿意,我們希望每件作品,都能超出業主期待,並擁有一份專屬的亮點印記。」在如此不斷的解構、重組之下,才能真正跳脫傳統框架,做出獨一無二的作品。

叡觀的作品總是充滿驚奇,仔細觀察,便會發現它們皆是以相當簡單、俐落的方式展現。兩位總監認為,簡約的表現手法,是他們檢視自己對材質、比例拿捏精準度的方式,避免「為了設計而設計,為了裝修而裝修」;而在團隊內部,也時常一起觀察某件設計案的圖片,開始腦力激盪如何加減乘除。哪些元素在除去後,仍會保有原來的韻味?還可以加入什麼巧思,讓作品更加精彩?甚至,會不會換個風格呈現,效果反而更好?這些平時累積的設計能量,在往後向業主提案時,能隨時提供嶄新的點子替換,帶來更完善、貼心的服務。

(圖)叡觀設計作品《墨染植境》
(圖)叡觀設計作品《墨染植境》

懷抱熱情 積累豐富閱歷

在擁有天馬行空的創意思考背後,黃總監早已累積二十餘年的業界經歷,自17歲起,喜歡畫畫的他,在哥哥的建議下就讀建築科系,也開始於建築事務所半工半讀,並因為課堂老師一句:「人類建造建築,但建築塑造人」的宏觀理想而動容,因此奠定往後的職涯發展目標。然而,在一次學校的設計題目中,他卻赫然察覺,室內空間與人更加貼近,如果自己想藉由作品帶給人們影響或感動,便應該從此著手,於是毅然決然轉換跑道,進入室內設計領域耕耘至今,之後在業主朋友的介紹下,於3年前進入叡觀擔任設計總監一職。

與黃總監不同,卓總監雖然自幼也相當喜愛美術,卻在傳統家庭的期望下一度放棄,不過她始終無法忘懷這份夢想與藝術相關領域,幾經思量掙扎,終究決定追隨本心,全心投入熱愛的藝術專業中,就這樣從業17年,所經手的案子大多為住宅案,因此結識了各行各業的客戶群,常和他們打成一片繼而成為朋友;在這樣的機緣下,她認識了這位客戶,同時也是叡觀的負責人Robert,當初以為「開設計公司的邀請」是玩笑話,沒想到真的實現了,現在成為事業上的夥伴。

(圖)叡觀設計作品《Quiet and Elegant》
(圖)叡觀設計作品《Quiet and Elegant》

性格互補 幽默化解衝突

在過往業界經驗全然不同,且性格差異極大的情況下,兩位總監卻恰好展現絕佳的互補效果,大多是黃總監負責向業主提案新興想法,再交由謹慎沉穩的卓總監實際執行。而面對工作上難免的意見不合,卓總監表示,他們都是就事論事的人,遇到爭執的時候,黃總監常常都會用幽默的方式應對,她另外補充道:「這樣大家原本緊繃的情緒,就能很快地緩和下來。」

訪談最後,談及近期獲得不少設計賽事大獎的心境,叡觀設計 黃威郡、卓玲妃 設計總監 認為,他們與負責人Robert在職場上都有一定程度的豐富閱歷,因此看似一路順遂的成功過程,其實濃縮了三人磨練、累積許久的業界經驗,如今這些獎項的肯定,也只是向他們的未來目標邁出了一小步。

「將來我們最想完成的,是建立一站式服務,從建築、室內設計,家飾配置到景觀規劃,都做全面性的整合,讓作品的每個環節都不打折扣,給予客戶最完整美好的感受。」黃總監表示,目前正在大力培訓各領域的專業人才,並積極尋找理念相同的建築師與廠商合作;卓總監也接著說道,他們會持續努力,提高品牌的作品識別度,開創獨屬叡觀的一片新興藍海!

OPEN Design 動能開啟傳媒

延伸閱讀

【專訪】闖蕩設計領域30年!投身教育陪伴下一代

2021MUSE Design Awards 《晨煙暮靄》、《泝流光》勇奪金獎榮耀!

威士忌放哪裡好? 設計總監居家微醺美學攻略大公開

2020 LICC英國倫敦國際創意大賽 黃威郡、卓玲妃經典三作再現絕美風華!

相關新聞

【專訪】融會國際視野 創新在地人文設計

旅行,是許多人的興趣愛好,川沃設計 謝旻軒 JASON 設計總監 也是其中一員,著迷於遊走世界各地,親身體驗獨一無二的風土人情,「我開始想,能不能靠著自己的工作專業,到處去走走看看?」一切的開端,就是源自如此單純的一個願望,而今,總監的建築及室內設計作品,已遍佈台灣、中國大陸及東南亞等地,擁有宏大的事業版圖。

2020 MAISON&OBJET Design Award 傅瓊慧、李肯風光攬獲銅獎榮耀!

世界三大家具展會之一的MAISON&OBJET PARIS巴黎時尚家居設計展,於1995年創辦,在經過25年的積澱後,於2020年設立MAISON&OBJET Design Award(美奧獎),其獎項結合「展、學、研、產、銷」多方專業,旨在「發掘好設計,創造好生活」,向全球傳遞美好生活方式,提升生活品質;歷經疫情影響與漫長嚴謹的評選過程,萬眾矚目的獲獎名單終於正式出爐,並在今年6月1號,聯動法國政府官方與多位設計產業巨頭,盛大舉行頒獎典禮!

【專訪】空間X軟裝全攻略 打造華美大氣宅!

當擁有超越小資成本許多的預算,你能如何提升自己的空間品味?家宅的基本設計,僅滿足收納與基本機能,於美感上少有著墨的難點如何突破?羽築設計 徐汎羽 設計總監 針對此話題大方分享個人見解,提供更多樣化的設計觀點,讓懷抱質感室內設計想法的人們,能擴展自己的選擇視野!

灰調沐光綿延美景 方圓蘊意溫馨親情

諾貝爾文學奬得主羅曼・羅蘭曾說:「藝術的偉大意義,在於它能顯示人的真正感情、內心生活的奧秘與熱情的世界。」不只藝術如此,莊軒誠 設計總監 及俬設計 於作品《沐慕-MU》中,透過空間設計的巧思創意,讓景色與光影投射出小家庭的專屬世界,將優雅的灰白色系流淌方圓之間,蘊藏無數珍貴的情感記憶。

2021金外灘獎 謝旻軒 JASON禪風古室《茶境思塾》煥發風采!

借景喻情,化大塊天地為設計文章,川沃設計 謝旻軒 JASON 設計總監 於《茶境思塾》一作中牽引大自然風景,搭配禪風調性的軟裝,表達早期社會奉茶文化的同時,也予以學生體驗、傳承文化的概念,寓意深刻的設計手法,榮獲「最佳公共空間」獎項殊榮!

2021金外灘獎 廖韋強勢如破竹問鼎金獎!

從2005 年開始,“金外灘”獎走過16 個年頭。它不但將無數設計佳作呈現在眾人面前,更是為華人室內設計行業的發展立下了汗馬功勞。以挖掘設計新生力量為己任,“金外灘”獎不斷引領華人室內設計行業向前發展。它不僅是經典獎項,也是行業發展的“風向標”。眾多華人優秀室內設計師從“金外灘”獎脫穎而出,帶著“金外灘”獎項的榮譽走向更廣闊的舞台,而以“金外灘”獎為核心的設計大家庭,鏈接華人超過60多萬設計師。今年的“金外灘”獎參賽作品近4000 件,參賽設計師及設計公司達到1200 多個,體現了“金外灘”獎在廣大設計師心目中的份量。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。