【專訪】闖蕩設計領域30年!投身教育陪伴下一代

(圖)簡兆芝室內設計作品《Deloitte Taiwan》
(圖)簡兆芝室內設計作品《Deloitte Taiwan》

【本文由OPEN編輯部撰寫】

她說:「做室內設計,是我來到這個世界的使命。」擅長將抽象概念「轉譯」為具體設計,以創新手法打破傳統空間界定的 簡兆芝室內設計 簡兆芝 主持設計師,在接連獲德國German Design Award、美國ID雜誌中文版封面人物等大獎肯定後,品牌名聲更加享譽國際;面對這份得來不易的榮耀,她卻做了如此決定:「明年,我的公司就會改成合夥制,因為比起在業界發光發熱,我更想重回校園,為學生盡一份心力。」

圓融思考 跳脫傳統框架

綠意盎然、充滿生機的開放空間,讓人料想不到,它竟是一座「會計事務所」!談及近年的代表作之一《Deloitte Taiwan》,簡設計師說道,大多數的人,都會覺得要像Google等電子產業公司,才會有特殊好玩的辦公空間,而她想突破的正是這份固有思維。「因為會計工作給人嚴謹、都是數字的冰冷形象,所以反而要讓空間活潑溫暖起來!」於是由企業logo的綠色圓點發想,以「圓」與「綠」為主題整合設計,注入自然意象,讓員工擁有快樂工作的舒適環境。

簡設計師分享,就算空間大部分都是方正的,自己也會從「圓」的角度去思考,因透過此一手法,不僅能呈現圓融、圓滿的氛圍效果,更可跳脫固有框架,達到自身最重視的理念——要做「平衡」,而非只是對稱的設計。「不只是硬裝,色彩、軟裝等等,都是完成『平衡』的要素之一。」如她另一件作品《墨藝藏金》,金屬燈飾的巧妙妝點,點亮了業主喜愛的墨韻基底,使深色裝潢不顯暗沉擠迫,反而醞釀出滿滿的詩書氣息,而此份東方風采,又與西方時尚家具形成恰到好處的對比張力,從而引發不分國界的美學共鳴,得到杜拜國際專業室內設計大賽、美國MUSE Design Awards等專業評審的一致好評!

(圖)簡兆芝室內設計作品《墨藝藏金》
(圖)簡兆芝室內設計作品《墨藝藏金》

正向面對 從挫折累積經驗

收穫如此廣大的掌聲迴響前,簡設計師早已於設計領域投入近30年的心血,每天工作往往超過12小時。她坦言,做設計一開始真的非常辛苦,一定會經歷過付出很多,卻沒有得到相應成果的時候,然而自己卻認為,只要把每件事情都做到最好,這些努力的過程本身,就是獲得成就感的最佳方式!於是將「正向面對,就會有熱情」作為信念,始終抱持積極的心情,去迎接每一次挑戰。

她接著說道,建立「堅持到底」的態度,與當初考研究所、建築師的多次失利有關,而也正是這些挫折,帶來許多重新自我反思的機會,「建築師考試我考了3年,每次被擋的科目,都是我最拿手的都市設計!」百思不得其解之下,簡設計師決定換個角度思考,放下過去對設計考試的成見,不再把畫圖題看得比申論題重要,而是該兩者並進,於是找出考古題一一練習,那年才終於順利通過考試。經過這次經驗,她明白了「理論」和「實作」相輔相成的必要,不論是作為建築師或室內設計師,只要忽略了最基礎的環境分析,往往就會被困在表面的「形」和「材料」,無法更進一步思考。

(圖)簡兆芝室內設計作品《酌藝》
(圖)簡兆芝室內設計作品《酌藝》

家人支持 從小養成細心

問起簡設計師,是否曾因對夢想的堅持,因此不得不放下什麼的時候,她稍作沉默後,有些感慨的回答,這些年失去最多的,就是和家人相處的時間,「我能對這份工作堅持到底,除了興趣之外,家人也是很強大的後盾。」不論是因開會而缺席參與家庭活動,或在聚餐時仍不斷地接電話、處理公事,父母與姐姐、姐夫卻都從未抱怨,反倒給予滿滿的支持與鼓勵,讓自己更有信心,沒有後顧之憂的踏上尋夢旅途。

而在訴說感謝的同時,簡設計師也表示,現在投身室內設計能成功,是因母親要求家中孩子都要做家務,從而自幼便培養了細膩的個性,以及對居家生活的敏銳度,「我有很多知識,都是在親身打掃後觀察、累積而來的。」她笑著舉例,在自己細心清洗下,自家浴室的磁磚二十年來從未長霉,因此從事設計之餘,遇上不知道該如何維護家宅的業主時,還可與其分享保養祕訣,一同協助維護每件獨一無二的作品。

(圖)簡設計師透過跨界對談,與中國科大室內設計系李東明主任,一同交流分享如何透過教育,達到設計「學界」和「業界」的無縫接軌。
(圖)簡設計師透過跨界對談,與中國科大室內設計系李東明主任,一同交流分享如何透過教育,達到設計「學界」和「業界」的無縫接軌。

走入校園 回饋成功心法

如今專業廣受多方肯定的簡設計師,在幾經思量後,決定將公司逐漸改作合夥制,「因為再過幾年,現在比較年輕的同事,就會到經驗和事業的巔峰期,是時候必須慢慢交棒給他們了。」而預備逐步退休的自己,則會將重心轉向教育,將自身經歷的扎實、正統設計訓練,回饋給學界,「現在是什麼都講求『快』的年代,所以很多學生會疑惑,為什麼設計要做這麼久?到底是在堅持什麼?」在看過許多同行打退堂鼓,或把設計當做例行公事的「上班」對待後,她決心把業界的現實面和工作態度帶入校園,期許能拉進兩者間的距離,進而形成正面循環。

「學生就像業主一樣,都想要完成的設計理想,而我則是幫助他們『一起』完成。」簡設計師回憶,去年於中國科大擔任畢業班導師時,有位學生一直逃避作業,也不來上課,但自己並沒有按校規直接把對方當掉,而是在基於同理創作撞牆期的心情下,陪伴他一一理清思緒,討論構想,最終在短短兩個星期中,那名學生做出來的作品成果相當優秀,甚至被學校推薦參加德國紅點設計大獎!「我從來不會試著去改變學生的想法,」她道出自身的教學理念:「我只是希望他們,要學會對自己的想法負責。」

為設計專業投注了三分之二的人生,簡兆芝室內設計 簡兆芝 主持設計師 依舊懷抱熱忱,不僅嚴謹要求作品美學,更將這份熱愛,以及一路走來的累積經驗體悟,傳遞、分享給年輕學子與團隊夥伴們;誠如簡設計師所說,做室內設計,是自己來到這個世界的使命,而她也正在將此一使命持續發揚光大,拓展至更多的面向與層次,即便日後逐漸退居幕後,相信各地埋下的希望種子,依舊會不斷地成長、茁壯。

OPEN Design 動能開啟傳媒

延伸閱讀

2021MUSE Design Awards 《晨煙暮靄》、《泝流光》勇奪金獎榮耀!

2020 LICC英國倫敦國際創意大賽 黃威郡、卓玲妃經典三作再現絕美風華!

2020金堂獎 謝旻軒JASON超群設計再站高峰!

獻禮全球傑出的地產、建築、空間作品! 2020 倫敦地產獎獲獎出爐 台灣設計師奪Winner殊榮!

相關新聞

【專訪】融會國際視野 創新在地人文設計

旅行,是許多人的興趣愛好,川沃設計 謝旻軒 JASON 設計總監 也是其中一員,著迷於遊走世界各地,親身體驗獨一無二的風土人情,「我開始想,能不能靠著自己的工作專業,到處去走走看看?」一切的開端,就是源自如此單純的一個願望,而今,總監的建築及室內設計作品,已遍佈台灣、中國大陸及東南亞等地,擁有宏大的事業版圖。

2020 MAISON&OBJET Design Award 傅瓊慧、李肯風光攬獲銅獎榮耀!

世界三大家具展會之一的MAISON&OBJET PARIS巴黎時尚家居設計展,於1995年創辦,在經過25年的積澱後,於2020年設立MAISON&OBJET Design Award(美奧獎),其獎項結合「展、學、研、產、銷」多方專業,旨在「發掘好設計,創造好生活」,向全球傳遞美好生活方式,提升生活品質;歷經疫情影響與漫長嚴謹的評選過程,萬眾矚目的獲獎名單終於正式出爐,並在今年6月1號,聯動法國政府官方與多位設計產業巨頭,盛大舉行頒獎典禮!

【專訪】空間X軟裝全攻略 打造華美大氣宅!

當擁有超越小資成本許多的預算,你能如何提升自己的空間品味?家宅的基本設計,僅滿足收納與基本機能,於美感上少有著墨的難點如何突破?羽築設計 徐汎羽 設計總監 針對此話題大方分享個人見解,提供更多樣化的設計觀點,讓懷抱質感室內設計想法的人們,能擴展自己的選擇視野!

灰調沐光綿延美景 方圓蘊意溫馨親情

諾貝爾文學奬得主羅曼・羅蘭曾說:「藝術的偉大意義,在於它能顯示人的真正感情、內心生活的奧秘與熱情的世界。」不只藝術如此,莊軒誠 設計總監 及俬設計 於作品《沐慕-MU》中,透過空間設計的巧思創意,讓景色與光影投射出小家庭的專屬世界,將優雅的灰白色系流淌方圓之間,蘊藏無數珍貴的情感記憶。

2021金外灘獎 謝旻軒 JASON禪風古室《茶境思塾》煥發風采!

借景喻情,化大塊天地為設計文章,川沃設計 謝旻軒 JASON 設計總監 於《茶境思塾》一作中牽引大自然風景,搭配禪風調性的軟裝,表達早期社會奉茶文化的同時,也予以學生體驗、傳承文化的概念,寓意深刻的設計手法,榮獲「最佳公共空間」獎項殊榮!

2021金外灘獎 廖韋強勢如破竹問鼎金獎!

從2005 年開始,“金外灘”獎走過16 個年頭。它不但將無數設計佳作呈現在眾人面前,更是為華人室內設計行業的發展立下了汗馬功勞。以挖掘設計新生力量為己任,“金外灘”獎不斷引領華人室內設計行業向前發展。它不僅是經典獎項,也是行業發展的“風向標”。眾多華人優秀室內設計師從“金外灘”獎脫穎而出,帶著“金外灘”獎項的榮譽走向更廣闊的舞台,而以“金外灘”獎為核心的設計大家庭,鏈接華人超過60多萬設計師。今年的“金外灘”獎參賽作品近4000 件,參賽設計師及設計公司達到1200 多個,體現了“金外灘”獎在廣大設計師心目中的份量。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。