輕豪宅時代來臨!

【本文由OPEN編輯部撰寫】

近年來,媒體與廣告文宣頻頻出現的「輕豪宅」,逐漸成為大眾購屋的主流選擇之一;而 唐林建築室內設計 執行長陳渼蓁,也於深耕30年的頂級豪宅領域外,一手創立副品牌「這樣設計」,主打坪數較小、預算相對有限,卻依舊享有高精緻度的輕豪宅規劃;問起陳執行長為何做此決定,她笑著說道,「我們是生活空間的夢想推手和落實者,而這種夢想,不應該僅限於少數人擁有。」

(圖)這樣設計作品
(圖)這樣設計作品

建商也驚訝的大格局

不使用廣角鏡頭,亦未額外打光拍攝,照片中座落台中的新成屋,在溫潤深色木質,與低調灰白色系的搭配下,鋪展一座開闊明朗的客廳,令人難以想像,它就位於室內40坪的一般住宅,且其餘場域,竟還可容納主臥、和室,以及男女屋主各自書房的大四房格局!

「建案落成時,我們剛好遇到建商老闆,於是就邀請他一起進門參觀。」

陳渼蓁執行長回憶,「他一看之下非常驚訝,直說:『自己蓋的房子,我都想不到可以看起來這麼大』!」

「『動線』,永遠都是最重要的,」面對眾人驚呼連連,陳執行長大方揭開其後秘辛,「人要在裡面活動,空間也是活的,所以不能只用平面、單一的角度去看待。」

她舉例,有時候拆掉一點牆壁,或把門換個方向開啟,稍作調整後的畫面,不僅能於視覺上呈現自然、寬廣之感,業主實際在家中生活,抑或孩童遊戲、跑跳時,

更能充分體會空間的無限延伸與趣味。

現在,「這樣設計」另受台北建商邀請打造的建案,也已進入工程收尾階段,成功完成三間風格、格局各異其趣的樣品屋,「就算位於同一棟建築,樓上、樓下也能完全不一樣,」

陳執行長信心十足的表示,「這對我們來說,是專業,也是非常有趣的挑戰!」

(圖)這樣設計作品
(圖)這樣設計作品

簡單,才是最困難的

「流行當然非常重要,但經典才能夠雋永。」這是陳渼蓁執行長的美學品味,亦是「這樣設計」,面對供、需皆日新月異的設計市場,最穩定的核心力量;她以蒙德里安的幾何創作比喻,只要巧妙運用比例,精簡的線條一樣是藝術經典,而同樣的理念,亦可轉換至室內設計的空間規劃。

「簡單,才是最困難的。」陳執行長有感而發,在預算、空間都相對有限的情況下,輕豪宅褪去華美裝飾,反而更能呈現設計的精妙與建物本質;此外她也指出,如果建材樸實一些,環境自然一些,就能讓一家人,於此生活時更健康舒適,何樂而不為呢?

「家,不是建材的展示廳,在設計上,我們要最精準、細膩,但在工程上,則應該追求極簡化。」

「相似的兩件衣服,在香奈兒和ZARA,是二十萬與兩千塊的差距。」陳執行長進一步舉例說明,「當然香奈兒的做工、設計不需要質疑,但ZARA的簡約服飾,依靠『合宜搭配』,

依舊可以呈現非常美麗時尚的質感。」在過去於唐林長時間的扎實訓練下,「這樣設計」團隊擁有的,便是這份「合宜搭配」的能力,因此即便不執著使用高價位的材質、軟裝,

家宅仍舊不減大氣,反而因「精簡」,擁有更多元的組合、變化可能。

(圖)這樣設計作品
(圖)這樣設計作品

設計,本來就該「這樣」

話鋒一轉,談及為何使用「這樣設計」,如此直白的品牌命名?陳執行長一改適才專業、嚴肅的態度,輕鬆地露出笑容,「最簡單的原因,其實就是我們總監廖韋強,英文名字“John”的諧音,」她語帶詼諧的解釋,「但另一方面,更希望是大家看到我們的作品時,能夠獲得一些啟發,並由衷感到:『對啊!設計,本來就應該『這樣』!』

簡約大方的佈局規劃,成就維繫親情與便於獨處的公、私領域,加上貼合真實需求的適度裝修;就是「這樣」的簡單、自然、率真,讓「斷、捨、離」減法生活,在人們的內在心態及外在空間上,相輔相成,開啟與過去截然不同的思考及人生層次。

「從去年蔓延至今的疫情,給了大家一個與『內在相處』的機會,去省思自己、家人和住宅的關係。」陳執行長認為,由於受限的工作、旅遊活動範圍,人們待在家中的時間變長了,因此更能體會居家美感、適用與趣味的重要性,從而碰撞出了許多設計新火花。「我們想將充滿距離感的高端住宅,轉變為“affordable luxury”,舒適又美觀的家,不再是遙不可及的夢想。」

(圖)這樣設計作品
(圖)這樣設計作品

訪談最後,陳渼蓁執行長表示,過去唐林傾力打造的頂級豪宅完工、業主入住後,就成為眾人無法一探究竟的私密領域,然而美好的生活心念,不該是附屬於任何人的財產,反而應普及、永續的推廣傳承;現在,透過「這樣設計」,為一般白領家庭量身訂製的家宅、受建商委託打造的實品、樣品屋,以及未來即將跨足的商空領域,便能讓更多人親身欣賞、體會,空間設計帶來的驚喜樂趣與無窮韻味。

累積30年的美學能量,「這樣設計」以嶄新、親民的姿態出發,打造出一間間貼合時空背景與人心的輕豪宅,讓「在家就是享受」,成為人人皆能擁有的,最偉大的平凡幸福。

想知道更多唐林設計作品,可至「唐林官網」查詢。

OPEN Design 動能開啟傳媒

相關新聞

綠意盎然靚境 層疊富裕心扉

此案為多層樓透天住宅,詠絮設計 因應「在家即可享受綠意」的設計核心理念,軟裝皆從「自然元素」發想,在選材與造型上呼應戶外庭院植栽;空間配置方面,有鑒於建物備有採光良好的多面落地窗,因此便配合各樓層的窗景變化,以及非方正的室內結構,打造出通透寬廣的視域,並進一步形塑「一層一景」的特殊複合風格,使每個進入空間的人,在沉澱身心之餘,亦可享有充滿變化的驚喜。

藝術美宅《清雅苑》 交織摩登 漸層純白

純淨輕拂而過,綻放於漸白之間。本案作為獨住女性的居住空間,R10 spatiallab|瑞天空間製研所 林靖太 總監 透過擅長的美式簡約風格,串連一致色彩元素,雅緻點綴其中,並配置簡單的收納,給予獨特的俐落感,呈現一處宜人舒適宅邸。

2020金堂獎 鍾富安夢幻鋪敘驚豔全場!

金堂獎2010年正式起航於北京,致力推動「設計創造價值」的主題,歷經十年發展,已全面覆蓋中國大陸五百萬設計師人群,成為最具影響力的室內設計盛事之一。而今年參賽的4240件作品,經嚴格評選後,500件作品脫穎而出,成為金堂獎2020年度傑出設計,僅11%的獲獎率,足見獲選者的優秀實力!

2020金堂獎 謝旻軒JASON超群設計再站高峰!

川沃設計 謝旻軒 JASON 設計總監 於作品《茶境思塾》中展現和諧的構築,連結大自然、佐搭禪風調性的特色軟裝,予以傳承奉茶文化的概念。而從人性角度切入的作品,不但深得大眾喜愛,更獲得此屆賽事的「年度傑出公共空間」獎項,將「不受風格調性拘泥」的設計理念,完美呈現給設計迷!

2020金堂獎 徐汎羽精湛手筆再獲大獎肯定!

金堂獎2010年正式起航於北京,致力推動「設計創造價值」的主題,歷經十年發展,已全面覆蓋中國大陸五百萬設計師人群,成為最具影響力的室內設計盛事之一。而今年參賽的4240件作品,經嚴格評選後,500件作品脫穎而出,成為金堂獎2020年度傑出設計,僅11%的獲獎率,足見獲選者的優秀實力!

2020 PChouse Award私宅設計大獎 鄭抿丹1%機率奪得年度BEST100

無論坪數大小,風格情境皆能自然轉換,並化為業主心中的夢想藍圖,澄境設計 鄭抿丹 設計總監 於《Slow Soul》一作中,更將此心念完美發揮,且在業主的主動要求下,場域以「整體清爽」作為放大的視野效果,使全室風格純淨無壓,而如此擁有生活品味的設計主軸,使該作獲得2020 PChouse Award評審喜愛,在8700多個作品,得獎機率只有1%的狀況下,成為年度BEST100作品,驚人實力有目共睹!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。