快訊

東北季風減弱 南投、花蓮等16縣市豪大雨特報

南加州橘郡台灣教會槍案 嫌犯為台灣外省第二代

輕豪宅時代來臨!

【本文由OPEN編輯部撰寫】

近年來,媒體與廣告文宣頻頻出現的「輕豪宅」,逐漸成為大眾購屋的主流選擇之一;而 唐林建築室內設計 執行長陳渼蓁,也於深耕30年的頂級豪宅領域外,一手創立副品牌「這樣設計」,主打坪數較小、預算相對有限,卻依舊享有高精緻度的輕豪宅規劃;問起陳執行長為何做此決定,她笑著說道,「我們是生活空間的夢想推手和落實者,而這種夢想,不應該僅限於少數人擁有。」

(圖)這樣設計作品
(圖)這樣設計作品

建商也驚訝的大格局

不使用廣角鏡頭,亦未額外打光拍攝,照片中座落台中的新成屋,在溫潤深色木質,與低調灰白色系的搭配下,鋪展一座開闊明朗的客廳,令人難以想像,它就位於室內40坪的一般住宅,且其餘場域,竟還可容納主臥、和室,以及男女屋主各自書房的大四房格局!

「建案落成時,我們剛好遇到建商老闆,於是就邀請他一起進門參觀。」

陳渼蓁執行長回憶,「他一看之下非常驚訝,直說:『自己蓋的房子,我都想不到可以看起來這麼大』!」

「『動線』,永遠都是最重要的,」面對眾人驚呼連連,陳執行長大方揭開其後秘辛,「人要在裡面活動,空間也是活的,所以不能只用平面、單一的角度去看待。」

她舉例,有時候拆掉一點牆壁,或把門換個方向開啟,稍作調整後的畫面,不僅能於視覺上呈現自然、寬廣之感,業主實際在家中生活,抑或孩童遊戲、跑跳時,

更能充分體會空間的無限延伸與趣味。

現在,「這樣設計」另受台北建商邀請打造的建案,也已進入工程收尾階段,成功完成三間風格、格局各異其趣的樣品屋,「就算位於同一棟建築,樓上、樓下也能完全不一樣,」

陳執行長信心十足的表示,「這對我們來說,是專業,也是非常有趣的挑戰!」

(圖)這樣設計作品
(圖)這樣設計作品

簡單,才是最困難的

「流行當然非常重要,但經典才能夠雋永。」這是陳渼蓁執行長的美學品味,亦是「這樣設計」,面對供、需皆日新月異的設計市場,最穩定的核心力量;她以蒙德里安的幾何創作比喻,只要巧妙運用比例,精簡的線條一樣是藝術經典,而同樣的理念,亦可轉換至室內設計的空間規劃。

「簡單,才是最困難的。」陳執行長有感而發,在預算、空間都相對有限的情況下,輕豪宅褪去華美裝飾,反而更能呈現設計的精妙與建物本質;此外她也指出,如果建材樸實一些,環境自然一些,就能讓一家人,於此生活時更健康舒適,何樂而不為呢?

「家,不是建材的展示廳,在設計上,我們要最精準、細膩,但在工程上,則應該追求極簡化。」

「相似的兩件衣服,在香奈兒和ZARA,是二十萬與兩千塊的差距。」陳執行長進一步舉例說明,「當然香奈兒的做工、設計不需要質疑,但ZARA的簡約服飾,依靠『合宜搭配』,

依舊可以呈現非常美麗時尚的質感。」在過去於唐林長時間的扎實訓練下,「這樣設計」團隊擁有的,便是這份「合宜搭配」的能力,因此即便不執著使用高價位的材質、軟裝,

家宅仍舊不減大氣,反而因「精簡」,擁有更多元的組合、變化可能。

(圖)這樣設計作品
(圖)這樣設計作品

設計,本來就該「這樣」

話鋒一轉,談及為何使用「這樣設計」,如此直白的品牌命名?陳執行長一改適才專業、嚴肅的態度,輕鬆地露出笑容,「最簡單的原因,其實就是我們總監廖韋強,英文名字“John”的諧音,」她語帶詼諧的解釋,「但另一方面,更希望是大家看到我們的作品時,能夠獲得一些啟發,並由衷感到:『對啊!設計,本來就應該『這樣』!』

簡約大方的佈局規劃,成就維繫親情與便於獨處的公、私領域,加上貼合真實需求的適度裝修;就是「這樣」的簡單、自然、率真,讓「斷、捨、離」減法生活,在人們的內在心態及外在空間上,相輔相成,開啟與過去截然不同的思考及人生層次。

「從去年蔓延至今的疫情,給了大家一個與『內在相處』的機會,去省思自己、家人和住宅的關係。」陳執行長認為,由於受限的工作、旅遊活動範圍,人們待在家中的時間變長了,因此更能體會居家美感、適用與趣味的重要性,從而碰撞出了許多設計新火花。「我們想將充滿距離感的高端住宅,轉變為“affordable luxury”,舒適又美觀的家,不再是遙不可及的夢想。」

(圖)這樣設計作品
(圖)這樣設計作品

訪談最後,陳渼蓁執行長表示,過去唐林傾力打造的頂級豪宅完工、業主入住後,就成為眾人無法一探究竟的私密領域,然而美好的生活心念,不該是附屬於任何人的財產,反而應普及、永續的推廣傳承;現在,透過「這樣設計」,為一般白領家庭量身訂製的家宅、受建商委託打造的實品、樣品屋,以及未來即將跨足的商空領域,便能讓更多人親身欣賞、體會,空間設計帶來的驚喜樂趣與無窮韻味。

累積30年的美學能量,「這樣設計」以嶄新、親民的姿態出發,打造出一間間貼合時空背景與人心的輕豪宅,讓「在家就是享受」,成為人人皆能擁有的,最偉大的平凡幸福。

想知道更多唐林設計作品,可至「唐林官網」查詢。

OPEN Design 動能開啟傳媒

相關新聞

高端訂製私宅的藝術美學——兩岸特輯

京璽國際 周彥如 設計總監 於每一個案件傳遞「藝術、生活、綠意」的設計理念,並注入質感、品味於空間,其中設計規劃的宅邸作品,更廣泛分佈兩岸,定調團隊的市場位置;此次專題將圍繞於高端宅的話題,利用近期作品講述,讓周總監帶給大家不同的設計世界!

流淌灰蘊生謐境 閒雲藏藝織美景

雍容自適的空氣,在踏入建物後逐漸包圍周身,石材、鐵件、鏡材細細切割的不同畫面,相互映襯反射,華麗且更顯其中的宏大壯觀;與此同時,灰色、淺色系的柔和軟裝鋪敘,顯出沉穩氣蘊,帶出家的不凡氣質。

第十五屆美國IDA設計大獎 李家齊《透・景》勢如破竹再獲國際榮耀

美國IDA 國際設計大獎(International Design Awards),旨在表彰「設立新標準」與「突破室內設計界限」、「改變人們生活和工作空間」的優秀設計師及團隊。以創新性、實用性和發展性等多種面向為評選標準,發掘建築、室內設計、產品設計、平面設計和時尚方面的新興人才,每年吸引來自數十個國家的頂尖設計者,競相角逐此項權威大獎!

遨遊未來之域 點染幻彩無垠

幾何交錯的簡約線條,細細包覆其後的鮮豔塊體,引人聯想機能時尚兼備的宅邸,使人於踏入建築前,便擁有鮮明且具畫面感的第一印象;移步至建物內,冷調的造型鐵件以及溫潤的木質材質,攜手共構通透舒適的空間,創造單純卻絢麗的景緻。

盈光灰映展大氣 沉香冉升綻柔韻

高聳的玻璃帷幕,與未經修飾的鋼骨結構,令人彷若置身於一部巨大的機械內,環顧身畔,一片敞亮的大氣畫面中,質感溫潤的特殊塗料、亮面的皮革沙發,恰到好處地平衡粗獷與細緻,共組別具個性的工業風景色。 呼應傳統產業重整出發的全新氣象,詠絮設計 以造型鐵件,搭配穩重的木質與紅磚牆,勾畫俐落精簡的現代格調,並隱隱散發歲月積累的沉香,象徵企業帶著前人的經驗傳承,迎向未來展望,持續創造無限可能。

2022德國iF設計大獎 李家齊勢不可當勇奪大獎榮譽

世界四大設計獎之一的德國 iF 設計大獎(iF DESIGN AWARD),自1954 年創辦至今已擁有超過60 年的悠久歷史,在國際間具有指標性及前瞻性。而2022年 iF 設計大獎將透過線上初選,依據理念、外觀、功能、差異化與影響力等五項指標,評選出最優良的設計作品;根據官方資料顯示,此次評審團由20多個國家、132位設計界權威組成,總共有57 國、破萬件的優秀設計師作品參加賽事。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。