快訊

中山警分局包庇色情酒店收賄494萬 起訴2員警10業者求重判

評/校園裡的大審判家?為國民法官熱身的「模擬法庭」

緊抓夢想前進!醫學營養系變身熱門室內設計師

【本文由OPEN編輯部撰寫】

打造倫敦頂級衣物潔淨保養服務品牌JEEVES的旗艦門市在台據點一案,

愛丽設計 A’LUX Design 李翊菲 設計總監 其實並非一開始就走上設計之路,出生於醫生世家的她,最初為符合家人期望,而選擇就讀醫學營養系!談起關於設計之路的啟蒙,李總監神情流露真摯純真,「我從小就很喜歡設計、喜歡美的事物及畫畫」,但因家族傳承的觀念,她踏上父親鋪設好的道路,因緣際會下,她進入Decor軟裝行業,最後成為大家廣為認識的室內設計師。這一段看似相異卻又相連結的旅程,背後究竟有什麼心路歷程?

(圖)愛丽設計A’LUX Design作品《湛藍靡麗》
(圖)愛丽設計A’LUX Design作品《湛藍靡麗》

Decor啟動 時機引領

「大專時就想讀和美術設計有關的科系,如平面設計,但是早期相關的學校較少,且從爺爺那代開始,家族中醫生輩出,只好依父親的安排就讀醫學營養系。」李總監將少時記憶緩緩道出,「當然畢業後我也當了一段時間的營養師,其實心中還是無法忘記自己的夢想,掙扎很久,最後決定追隨自己心之所向。」對於她來說,夢想這條路從來沒有間斷,過去的經歷和選擇,都會成為日後設計靈感的養分,所以沒有猶豫、沒有掛念,一路朝著理想目標,全力邁進。

「營養師一部分的工作,在於照顧人們的生活飲食,除了調配餐點中的營養成分外,也要顧慮到食物的外觀和味道;就和室內設計一樣,將使用機能規劃好後,還要運用美感調色盤,精心搭配各種不同的顏色與材質,達到最佳比例,讓空間變成一道色香味俱全的好菜。室內設計就像食物,要照顧及滿足人們的各種感官。」總監如是比喻。

畢業後曾到法國留、遊學的李總監,之後在台南及高雄兩地開起Decor的專門店,接手的客戶多為對自宅裝飾非常講究的大企業老闆,在此她結識了許多朋友並得到很多讚賞,累積一些人脈資源後,就有更多機會為客戶做居家家飾佈置及軟裝規劃,美化他們的生活空間,並為客戶的住家增添其個人特色,也奠定日後更加輝煌的基礎。

(圖)愛丽設計A’LUX Design作品《靚麗采瑩》
(圖)愛丽設計A’LUX Design作品《靚麗采瑩》

北上開拓 軟裝設計轉硬體裝修

抱著拓展事業及發揮技能的想法,李總監從南往北的奮鬥之行就此展開。一次偶然透過朋友接觸到的機會,她接下了一個建築接待中心的設計案,無心插柳柳成蔭地在初試啼聲即得到熱烈迴響,此建案很快地就銷售一空。其後,她更將軟裝設計中脫俗優雅的手法運用在硬體裝修上,在一間頗富盛名的建設公司合作實品屋設計,而以往累積下來的名氣,讓雜誌、電視及新聞媒體的採訪紛湧而至,儼然化身鎂光燈的寵兒。

「在室內動線規劃上,我喜歡做些不同的嘗試;我也喜歡挑選一些比較前衛的裝修材料,不一定要昂貴,可能是普通的材料但沒人想到可以用在這種地方,就像很多著名服裝設計師一樣,創造出永不退流行的經典設計,我希望我的設計在十年後二十年後,看起來依然雋永。」經營台南和高雄Decor店的經驗,以及轉戰北部實品店後的佳績,讓總監更加明白,設計是要「多看多運用」,也要大膽嘗試,融合所有經驗並反覆思考,給予業主一個最美麗的成品。「生活必需品也可以成為一道景,家裡的每一個角落、細節,都有其必要性,無需繁複,便可成為生活空間內的妝點,打造出具溫度與熱情的環境。」她接續說。

(圖)愛丽設計A’LUX Design作品《湛藍靡麗》
(圖)愛丽設計A’LUX Design作品《湛藍靡麗》

燈光聚焦 造景染室

當面對一個全新的案件,彷彿造景藝術家的李總監,會從色調來著手,冷暖不同色調配合燈光色溫的鋪陳打造,來定調整個空間的氛圍;建材選品、主要色系的選擇,以及透過與客戶晤談之際觀察到的蛛絲馬跡,比方客戶平時待在哪裡的時間最長?會客的頻率高低、家裡有怎樣的擺飾品,都能被列入設計的判斷,幫助她打磨出動人心弦的作品。

此外,重視外部環境與內部空間互動的總監,更擅長藉房屋本身條件發揮所長。「如果屋宅本身位置條件好,自然可以引景入室,達到加大、延伸之視覺效果;相對的,如果外部環境較紛亂,便要設想如何營造空間阻隔點及視覺的造景,也可利用陽台的綠化或是窗景來轉移視線的焦點。」隨著總監詳細述說,更令人好奇,其做工細膩的作品是如何完成?

(圖)李總監利用時間,到JW Marriott Hotel Singapore South Beach進行空間美學設計參訪。
(圖)李總監利用時間,到JW Marriott Hotel Singapore South Beach進行空間美學設計參訪。

(圖)除了到各地進行空間美學設計參訪外(圖右:W Hong Kong),總監更熱心公益活動。
(圖)除了到各地進行空間美學設計參訪外(圖右:W Hong Kong),總監更熱心公益活動。

本心耕耘 美學綻放

因此,從作品《靚麗采瑩》中可以看到,採五福臨門的美好意象,入門端景處,總監使用包含白瑪瑙、雲母片以及鈦金屬在內的多重材質,進行特殊膠合加工,形成五片屏風,將材料複合分割,讓它們皆獨具特色,細緻的過程勞心勞力,令人難以想像,而同樣在進門區塊,還有著玻璃做印刷,奧地利知名象徵主義畫家克林姆畫作《吻》的重現,伴隨光線穿透,四面八方便漫溢幸福的光芒。總監笑著說,凡此種種,只要是不計成本讓她自由發揮的客戶,自己就會卯足全力無後顧之憂地用力完成!

詢問到美學如何養成,李總監如此回答:「我的美學養分是無時無刻在增加的。」除了每年到義大利、法國去看展,她的美感更從生活周遭做起;環境中物品的陳列秩序,是好習慣的養成,日常選品的審慎思量,也是影響行事的小細節。「買了好房子、做好裝潢又得以搭配好設計,是很難得的,我想讓客戶知道,好東西不代表貴,而是隨時拿出來使用,都有自己的美感。」總監的一席話,真真切切貼實了為顧客著想的本心,並且也使人看出她屏棄浮華,彰顯純粹的心念。

將營養師到室內設計師的旅途,視為同一軌道的不同分支,

加愛丽設計A’LUX Design 李翊菲 設計總監 始終看重家與人之間的關係,盡心完善,設法把自己的發展變得更加全方位。此後,總監更期盼自己能從設計再導回Decor的創造,從軟裝拉回設計的溫度、生活的情感,使得更多人能在家的形塑上,得到超乎預期的反饋。「怎麼愛一個家、創造更多的愛在裡面,讓愛把它妝點得更美麗,這就是我所追求的。」總監淡淡地笑著,似乎在不遠的前方,便能看見愛丽設計A’LUX Design的美好前程,正大放光彩!

OPEN Design 動能開啟傳媒

延伸閱讀

癌友困擾怎麼吃 秀傳癌醫中心設計「愛」的料理食譜

營養師分享低卡暖身料理 抗寒又健康

水餃熱量高?營養師分享4大建議,「韭菜」熱量竟最高?女生一餐不要超過X顆!

天冷吃火鍋血壓、血脂飆?專家點名火鍋地雷:湯底、醬料、油脂含量高!

相關新聞

輕豪宅時代來臨!

近年來,媒體與廣告文宣頻頻出現的「輕豪宅」,逐漸成為大眾購屋的主流選擇之一;而 唐林建築室內設計 執行長陳渼蓁,也於深耕30年的頂級豪宅領域外,一手創立副品牌「這樣設計」,主打坪數較小、預算相對有限,卻依舊享有高精緻度的輕豪宅規劃;問起陳執行長為何做此決定,她笑著說道,「我們是生活空間的夢想推手和落實者,而這種夢想,不應該僅限於少數人擁有。」

緊抓夢想前進!醫學營養系變身熱門室內設計師

打造倫敦頂級衣物潔淨保養服務品牌JEEVES的旗艦門市在台據點一案,愛丽設計 A’LUX Design 李翊菲 設計總監 其實並非一開始就走上設計之路,出生於醫生世家的她,最初為符合家人期望,而選擇就讀醫學營養系!談起關於設計之路的啟蒙,李總監神情流露真摯純真,「我從小就很喜歡設計、喜歡美的事物及畫畫」,但因家族傳承的觀念,她踏上父親鋪設好的道路,因緣際會下,她進入Decor軟裝行業,最後成為大家廣為認識的室內設計師。這一段看似相異卻又相連結的旅程,背後究竟有什麼心路歷程?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。