快訊

鼎泰豐規定只限戴藍、白色口罩 引發員工不滿

抓到了!高雄大樹槍擊2死命案 嫌犯今早大寮落網

2D廣告到3D空間 如何發揮跨行優勢?

【本文由OPEN編輯部撰寫】

近日以住宅作品《家の形》獲得MUSE Design Award、K DESIGN AWARD等國際大獎的 采舍設計 楊詩韻 設計總監,於室內設計業界深耕18年,不僅經手泰式按摩店、百貨公司美食街等多元商空,更以簡約大氣、又不失細膩的住家空間見長。早期工程相關的設計工作,多為男性主導,但她身為女性,又非科班出身,卻巧妙化用美工、廣告等專業,贏得業主與工班雙方的信任,甚至將其淬煉為在設計圈闖蕩的特色優勢;一日午後,楊總監接受OPEN團隊的採訪,揭開自身與品牌「采舍」精彩的幕後故事!

(圖)采舍設計作品《竹北外接待》
(圖)采舍設計作品《竹北外接待》

累積工地經驗 展現細膩真心

原先任職於建築廣告公司的楊總監,在因緣際會與良師的引領下,踏入室內設計一行,雖然深厚的美工基底,培養了熟練的線條比例掌握,以及顏色搭配技巧,但是「隔行如隔山」,為跨越2D轉換至3D的設計鴻溝,她在工地學習琢磨許多年;「那時我早上和師傅們一起搬運建材、動手做工,晚上回去就把一天所看到的畫成立面、剖面圖。」而後創業時,又因女性身分,身處多為男性的工作環境中,專業能力經常備受工班、業主質疑與打量,但也在多次挫折的磨練下,能夠應變各方的不信任,也能當場手繪平、立面圖,透析三方構想。

「過去大家總覺得女性空間感不好,也沒辦法和工班良好溝通。」總監說道:「但其實女性獨有的細膩,以及對生活細節的了解,可以為室內設計帶來更多不一樣的想法。」多年來,她一向細心講究施工作業與工程進度,讓客戶十分安心滿意,而將品牌命名為「采舍」,就是希望將擅長的視覺「色彩」與「屋舍」結合,以手繪般的溫暖筆觸,使畫面呈現更加多元豐富。

(圖)采舍設計作品《竹北外接待》
(圖)采舍設計作品《竹北外接待》

搭建溝通橋樑 珍惜相知相遇

楊總監認為,空間與人的生活息息相關,室內設計並非外在形體之美,而是「珍視生活的態度」。為了以實用機能,讓人們願意慢下生活腳步,多花時間與家人、朋友或自己相處,並讓房屋不需隨著時間而經常翻修,她格外重視與業主溝通接觸,總在輕鬆聊天的氛圍中,充分了解對方的生活型態與未來規劃,經過多次愉快的互動合作,與許多客戶都成為知交好友。

相較於和業主暢談夢想,總監在與工班溝通時,則相當注重「五金工法」等實際面向,並主張「設計師要在客戶的天馬行空,和師傅的一絲不苟之間取得平衡,才能同時兼顧美感和功能」。

談起印象深刻的建案,總監說,曾經遇過一位屋主有抽雪茄的習慣,他希望家中能恆溫保濕,還要進行陽台的美化,如此繁瑣的要求令工程人員們十分不解,經過來回多次溝通,以及推敲構想可行性後,師傅們變換新工法和管線佈置,終於達到雙方皆滿意的結果。完成交屋後,屋主也給予熱情回饋,覺得理想空間被具體實踐,每天不會趕著出門上班,而是在陽台慢慢享受抽雪茄、獨處沉思的悠閒;總監笑著說,這份客戶、工班和設計師三方磨合後,產生的情感與相互體諒,就是自己如此熱愛設計工作的原因!

(圖)采舍設計作品《家の形》
(圖)采舍設計作品《家の形》

融匯諸多風格 綻放幸福溫馨

經過楊總監多年來的觀察,現代都市環境帶來的高壓與快節奏,讓人們愈發渴望「家」的療癒功能;因應此趨勢,對形塑「新古典」尤為得心應手的她,從事設計時,會在保留唯美氛圍的前提下,將傳統繁複的雕花裝飾,簡化為俐落的切割線條,同時加入金屬、鏡面等現代元素,最終呈現簡約大氣的居家風貌,達到安定屋主精神,與滿足視覺享受的最佳效果。

「其實不論最終定調的風格,是新古典、北歐或混搭風,最重要的是,那是一個『家』。」對總監來說,如何在美感和機能上,盡力滿足每位家庭成員的需求,並對家產生更多的認同與歸屬感,才是她在完成每件作品時的核心思想,而住宅作品《家の形》,即是這份理念的完美實踐;在充分考量、融合每位家人喜愛的色系與氛圍之餘,更特別為愛貓設置多座櫃體及暗門,讓毛孩能於家中自在穿梭.且擁有自己專屬的私密領域,將每份平凡卻珍貴的愛,化作具體的貼心設計,充分體現「如果愛有形狀,那就是家的模樣」。

(圖)采舍設計作品《家の形》
(圖)采舍設計作品《家の形》

迎接創新挑戰 追尋無限可能

當話題轉至對未來的規劃時,楊總監仔細思索一陣後回答,既然室內設計工作,是以「人」為出發點,那就不應該多加設限,因為在不同時空或地點裡,總有無限的可能及挑戰,等待被一一發掘、突破。

「我一向強調,希望作品能『禁得起時間考驗』。」面對日新月異的設計生態,總監時常反思,自己是否受限於過去經驗,或陷入固有的思考框架,幸好客戶的無限創意,總是能提供令人豁然開朗的全新角度。為了實現這些美好想像,即便工作繁忙,她仍會撥空至建材、美術展觀摩學習,隨時更新技術與美學知識,出國遊玩時,也會特別留意飯店、觀光建築等地的硬、軟裝陳設,隨時拍照記錄每個角落的貼心機能,琢磨如何將之與台灣的生活習慣結合,進而化用於作品中,使她與團隊不斷進步、自我激勵。

「如果能和過去的自己對話,我會告訴她,要感謝一切正在經歷的逆境,因為它們在未來都有意義。」憑藉對室內設計的熱愛,采舍設計 楊詩韻 設計總監 從工地踏實扎根學習,一步步克服跨行、性別等諸多困境,並將美工專業與女性的細膩觀點澈底發揮,成為自身獨一無二的特色優勢。多年來與客戶、工班的互信互助,更是支持她在業界持續努力的關鍵支柱。相信在未來,總監仍會抱持不變的熱情與細膩,為客戶實現夢想空間,也為世界增添溫馨動人的燦爛色彩。

OPEN Design 動能開啟傳媒

延伸閱讀

水情吃緊到明年6月 中市府:開源節流加調配可安心過年

出入口被擋道!工人怒派「怪手」幫移車 網看傻:該賠記得賠

台南府會現勘七股光電廠 工地經理與民代口角判不罰

巡工地驚見水泥牆塞寶特瓶 內行人嘆:常有的事但不正常

相關新聞

沈浸純粹美好宅 醉迷暖心《家の形》

「如果說愛有形狀,那就是家的模樣。」 四口之家裡,兩隻毛小孩相伴, 業主希望在滿足收納機能之餘, 將更多的空間予以他們自由活動。 采舍設計 楊詩韻 設計總監 利用隨處可見機能整合的設計規劃, 如客廳牆面置入櫃體、暗門彈性推移運用、 餐櫃嵌入貓砂盆、主臥門片結合貓洞、電視牆結合衣櫃, 整體視覺上更顯俐落,使用上亦更添便利性。 不做過多的阻隔,不添多餘的裝飾, 空間通透而純粹,動線流暢且自適。 純淨色調下,微暖光源, 沈浸在「進門就想賴在家」的美好日常。

MC HotDog 熱狗 X 室內設計:頂尖創作者的巔峰之會

處於資訊爆炸的時代,鍵入關鍵字搜索,各式各樣的條目百花齊放,往往使人眼花撩亂,偶爾更讓人無所適從。追隨自己的喜好、遵從自己的想法,才是創造自我風潮的方法,避免人陷入盲目跟風的漩渦;MC HotDog 熱狗與 十硯設計 陳逸群 設計總監、鍾馥如 總監,藉由此次跨界對談,不只談論室內設計的心得,更分享對於流行的看法,將個人的見解大方分享!

2020 MUSE Design Awards 「沉浸幸福」設計摘下雙金大獎!

MUSE Design Awards由歷史悠久的國際獎項協會International Awards Associates(IAA)主辦,以發掘全球設計繆思為宗旨,為建築、室內、時尚等領域提供全面的發光舞台,每年嚴格的評分標準,吸引國際知名品牌與設計師爭相參與。 擅長打造專屬業主身心靈對話境地的 澄境設計 鄭抿丹 設計總監,於作品《珀・影》中,透過稜角巧妙轉化之下,再運用大量鍍鈦、清玻,使得空間通透不窄隘,而另一作《異境同遊》,則展現風格丕變的場域變化,兩件住宅之作皆呈現完美居家場景,奪下雙金獎項的榮耀,品牌聲譽躍升國際舞台!

輕豪宅時代來臨!

近年來,媒體與廣告文宣頻頻出現的「輕豪宅」,逐漸成為大眾購屋的主流選擇之一;而 唐林建築室內設計 執行長陳渼蓁,也於深耕30年的頂級豪宅領域外,一手創立副品牌「這樣設計」,主打坪數較小、預算相對有限,卻依舊享有高精緻度的輕豪宅規劃;問起陳執行長為何做此決定,她笑著說道,「我們是生活空間的夢想推手和落實者,而這種夢想,不應該僅限於少數人擁有。」

緊抓夢想前進!醫學營養系變身熱門室內設計師

打造倫敦頂級衣物潔淨保養服務品牌JEEVES的旗艦門市在台據點一案,愛丽設計 A’LUX Design 李翊菲 設計總監 其實並非一開始就走上設計之路,出生於醫生世家的她,最初為符合家人期望,而選擇就讀醫學營養系!談起關於設計之路的啟蒙,李總監神情流露真摯純真,「我從小就很喜歡設計、喜歡美的事物及畫畫」,但因家族傳承的觀念,她踏上父親鋪設好的道路,因緣際會下,她進入Decor軟裝行業,最後成為大家廣為認識的室內設計師。這一段看似相異卻又相連結的旅程,背後究竟有什麼心路歷程?

2020 MUSE Design Awards 中壢網紅甜點店幕後推手奪鉑金!

MUSE Design Awards由歷史悠久的國際獎項協會International Awards Associates(IAA)主辦,以發掘全球設計繆思為宗旨,為建築、室內、時尚等領域提供全面的發光舞台,每年嚴格的評分標準,吸引國際知名品牌與設計師爭相參與。 川寓設計 鍾富安 主持設計師 重視生活、情感、經驗的串連,進而打造出多個讓人「感動、互動及心動」的場域,而商空作品《法藍金點》、《Hey Buddy!Let's Eat!》,更依循業主心思規劃而成,表達鮮明張力感受於其中,精湛的設計手法,深獲評審喜愛,並奪下鉑金、金獎的雙料獎項,為品牌聲譽增添光榮!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。