快訊

「我是媽媽的人偶」 牙醫系學生憂鬱自白

地獄梗的治癒? 沖繩搞笑藝人的「笑與淚戰爭」

中國科大室內設計系主任 X 室內設計師:如何讓學生畢業即戰力?

【本文由OPEN編輯部撰寫】

隨著科技與資訊的流通發展,設計的消費市場需求日新月異,受過學界專業訓練的學生,也不見得擁有與業界順利接軌的能力。這次,OPEN團隊邀請到中國科技大學室內設計系 李東明 主任與 簡兆芝室內設計 簡兆芝 主持設計師,分別從「學術」及「實作」的角度出發,針對「學界與業界脫軌」的現象,暢談彼此分析、觀察的設計圈生態,一同探討如何藉由教育,達到創意與技術間最完美的平衡。

中國科技大學室內設計系 李東明 主任

李東明主任擁有日本工業大學建築學博士學位,致力於古蹟建築與人才培育的產學合作,曾出版書籍《街屋視野:看見迪化街的時光軌跡,走進百年建築演進史》,結合學術與鄉土情感,帶領讀者認識自身童年的成長環境。而作為中國科技大學室內設計系主任,除多次指導學生參與專題競賽、金點新秀設計獎外,同時也提供許多業界機會,鼓勵學生進行校外實習,提升專業素養與國際視野。

簡兆芝室內設計 簡兆芝 主持設計師

擅長將抽象的概念「轉譯」為具象設計,簡設計師揚棄傳統空間界線的定義,運用簡潔創新的設計手法,重新定義空間的生命力,帶領團隊獲得法國NOVUM DESIGN AWARD、美國MUSE Design Awards等國際設計大獎肯定。工作之餘,她頻繁往來兩岸四地演講,也曾於台北科技大學、蘭陽技術學院等學術機構兼任講師,而現在則於中國科大擔任畢業班導師,立志在未來全心投身教育界,引領年輕學子走向更開闊的設計道路。

(以下對話,李東明主任簡稱李,簡兆芝主持設計師簡稱簡。)

(圖)學識橫跨多樣領域的李主任表示,自己常將不同專業的思維模式,互相融合運用,以更全面的角度構思設計。圖為主任與多位建築、室內設計界前輩的合影。
(圖)學識橫跨多樣領域的李主任表示,自己常將不同專業的思維模式,互相融合運用,以更全面的角度構思設計。圖為主任與多位建築、室內設計界前輩的合影。

Q:兩位的學術專業與職業並非全然對應,簡設計師從建築轉戰室內設計,李主任則自都市計劃,橫跨建築及室內設計,想請教「室內設計」有何特點,吸引您們做此決定?另外,是否可請二位結合自身經歷,聊聊您們是如何看待「所學與職業跨域」?

李:和大家分享一件趣事,當年我是因為畫錯卡,才不小心把原本的建築系志願填成都市計劃,但透過前往日本讀建築碩博士,在內政部建築研究所研究古蹟再利用,到現在回學校教室內設計,我發現這些學科的本質,其實都是在探討「人類的Life Style」;而室內設計的迷人之處,則是因為它的尺度較小,可以做更多細節、材質上的操作變化,也能更貼近人的生活,實現為人服務的理想。

比起近幾年一直被強調的「斜槓」,我經歷的跨域只是小範圍,將來各領域間的界限會越來越模糊。我常和學生說,要把自己當成調色盤,多去學習、融合建築學的構造概念、視覺傳媒的色彩搭配,以及數位媒體的AR、VR技術等專業,除此之外,最重要也最基本的,是「解決問題的能力」,因此要不斷保持靈活的創意思考,以及對人的透徹了解。

簡:當年台灣的室內設計發展尚未成熟,都是建築系的老師,帶領我們去嘗試、探索,在這樣的機緣下,我也就投入了這個領域,並在過程中,自己摸索出一套轉換的工作法則,不過正如主任所說,大從都市,小至室內,我們其實都是在打造空間,去容納人的行為與心情,因此心境上並沒有太大的轉折。

現在業界流行「資源共享」,室內設計也不應侷限在「室內」這個小框架中,要多考量建築方位造成的西曬、東曬面,或受都市景觀影響的窗景;因此我在學校教書時,也會告訴學生,在做任何設計前,一定要從更廣大的角度去看,否則畫得再漂亮的圖,也只是空談。

(圖)簡設計師的作品《Deloitte Taiwan》,利用高樓層商業大樓的公共空間,植入自然視野,搭佐表徵天然意象的趣味設計,為身處都市叢林的人們,創造一片綠意,因而獲得MUSE Design Awards、Spark Design Awards等多項國際大獎肯定!
(圖)簡設計師的作品《Deloitte Taiwan》,利用高樓層商業大樓的公共空間,植入自然視野,搭佐表徵天然意象的趣味設計,為身處都市叢林的人們,創造一片綠意,因而獲得MUSE Design Awards、Spark Design Awards等多項國際大獎肯定!

Q:李主任在著作《街屋視野》中表示:「我做的是人類生活研究,只是將重點放在空間」;簡設計師也曾多次提及「人與空間融合對話」的重要。請問是否可對此概念做更深入的闡述?另外想請教兩位,從教育與實作的角度出發,您們是如何引領「人」與「空間」進行互動?

李:因應人的生活,每個空間都有自己的故事,把它說出來的方法有很多,例如《街屋視野》這本書,是過去二十多年來,我研究迪化街街屋歷史的成果,那裡同時也是我童年的成長環境。透過考察、分析和書寫,我說出了自己故鄉的故事;而在學校中,我們指導學生去發現議題,讓他們自行發想解決之道,最後用設計呈現思考過程和脈絡,那也是非常棒的說故事方式。

簡:人要和空間對話,有兩件事很重要;其一是「意念」,我遇過一位業主,要求只有籠統的「家的感覺」,因此我們和他聊了很久,去了解他的家庭成員和生活習慣,找出裡面最核心的價值,作為設計依循的主軸,如此一來,空間有了意念,也才能完整而有生命。

其二則是我近年來才領悟到的「平衡」,最初帶我入行的老師,教我的都是古典對稱,然而現代追求的是獨特性,這樣傳統的手法,反而會讓設計的重點無法被凸顯,因此該轉為展現視覺或材質的平衡,讓人心得到滿足、安慰;另外,只要是消費行為,就難免有議價、討論、修正等情況,身處相對立場的設計師和業主,也要尋求關係的「平衡」。只要做到以上幾點,作品的呈現自然會是最圓滿的狀態。

(圖)李主任說道,室內設計系的學生出路,不需要被侷限在設計師,懷抱建築或設計等相關學識,亦能成為優秀的建材商或房屋仲介,以專業又中肯的建議,讓客戶信任、放心。圖為李主任分別與碩士畢業生(上),以及系上傑出校友(下)的合影。
(圖)李主任說道,室內設計系的學生出路,不需要被侷限在設計師,懷抱建築或設計等相關學識,亦能成為優秀的建材商或房屋仲介,以專業又中肯的建議,讓客戶信任、放心。圖為李主任分別與碩士畢業生(上),以及系上傑出校友(下)的合影。

Q:簡設計師與李主任皆頻繁往來兩岸四地,與業界、學術界的專業設計人才交流,李主任更曾遠赴日本求學。請問兩位在交流、學習或教學的過程中,是否曾發現其他地區的設計領域,具備值得台灣學習的特點?至於台灣本身的設計,又有什麼無可取代的特殊之處?

李:在日本讀書時,學長要求上製圖桌前有三個步驟,第一是先校準尺的誤差,第二是把紙上的碎屑刷乾淨,最後再用量角器,確定鉛筆稿上的每個角度都正確後,才能開始上墨線,光是幫老師畫一張做講義方格,就可以折騰我一個下午。這種認真的工作態度很值得學習,因為台灣人的跳躍式思維,常會忽略了基本功的重要;不過,也正是因為「跳躍」,讓我們可以很快的舉一反三,這份靈活、無限的創意,在歷久不衰的空間設計領域中,永遠是最有價值的優勢。

簡:我考上建築師不久後,曾被外派到西安,帶領那裡的室內設計團隊時,發現他們很願意吃苦,也注重團體合作及向心力,這是造就大陸現在強大的原因之一;台灣重視獨立思考訓練,有時候一不小心過頭,就會變成個人主義,但室內設計向來講求的是team work,因此要多學習溝通、相互尊重的團隊概念。

至於台灣的優勢,則是融合了相當多元的文化,因此思考的彈性很大,我自己在教學時,也常被學生豐富的聯想、創造力驚豔,這是相當值得珍惜、發展的獨特優點。

(圖)簡設計師以「豪宅設計之平衡關係」為題,至北京清華大學環藝系授課,解析豪宅設計須知的三種平衡,一番鞭辟入裡的講述,讓學員從各方面對空間設計,有了更深一層的體會與認識。
(圖)簡設計師以「豪宅設計之平衡關係」為題,至北京清華大學環藝系授課,解析豪宅設計須知的三種平衡,一番鞭辟入裡的講述,讓學員從各方面對空間設計,有了更深一層的體會與認識。

Q:簡設計師與李主任皆擁有教師身份,請問在過去的求學過程中,是否有印象特別深刻的經驗,影響兩位的教學理念?您們又是如何結合實務與學術經驗,將「理念」進一步轉化爲具體的教學「方式」?

李:我在日本研究的是都市建築史,與其閉關唸書或做報告,那裡的老師更鼓勵做實地調查,所以當時走訪了相當多的街區和城市。回到台灣教書後,我也要求學生,不要只在網路上查資料,要用自己的五感和身體去觸摸、體會後,再來談論自己的想法。設計是由一連串的失敗累積而成的,要從做中學,即便過程中會不斷的失敗,也要不斷的嘗試,真正走進場域中,深刻體會後再實踐想法;這是設計的本質,也是教育的本質。

簡:我是技職體系出身,學習很制式,被訓練成只要一拿到平、立面圖和材質、風格等資料,就要很快的畫出施工圖,雖然能和業界幾乎無縫接軌,卻難逃思維僵化的窘境;而現在則因為教改的關係,學生擁有獨立、多元化的思考能力,但技術也沒有過往扎實,甚至忽略了基地分析的重要,認為那只會讓設計綁手綁腳。

「扎實基礎」和「創意思考」之間,應該是要取得平衡的,因此我都會要求學生,在談論任何議題前,一定要先做基地分析,因為設計最基本、最重要的關鍵,是要解決空間的問題,若是不明白案子的人文、自然、動線等條件,又怎麼能真的去執行工程?

(圖)李主任認為,現在的大學生的挑戰比以往大,工法和材質也越來越多,還要學會多種繪圖軟體、剪接影片提案,因此致力於讓業師進入校園,並大力推廣產學界課程。圖為李主任與系上學生合影(上),以及參與產學界課程諮詢會議的留影(下)。
(圖)李主任認為,現在的大學生的挑戰比以往大,工法和材質也越來越多,還要學會多種繪圖軟體、剪接影片提案,因此致力於讓業師進入校園,並大力推廣產學界課程。圖為李主任與系上學生合影(上),以及參與產學界課程諮詢會議的留影(下)。

Q:李主任與業界合作,讓學生在就學期間便擁有實習機會;簡設計師則有感於學界與業界脫節,因此決定回歸校園提供專業的實務經驗。想請問兩位,您們期望的設計教育應具備哪些要素?又該如何達成?面對如此多變的設計環境,是否可請兩位結合自身的專業與經驗,給有志投身設計界的年輕學子一段建言?

李:我們系所的目標是「畢業即戰力」,完整的從繪圖、設計分析等基礎訓練,最後昇華為「說故事」的能力,讓他們在畢業展能呈現四年所學;為讓學生了解設計圈的生態,也讓我們掌握業界趨勢,調整未來的教學方向,系上有三分之二的老師,都是開業設計師,而我們也會在學生升上大四時,提供至少兩個月的實習機會,因為實戰的氛圍,能讓人在短時間內學到最多。

簡:我剛開業時,公司內有一位大三的工讀生,負責整理建材室,很願意用心學習,並主動提問,因此一年後,他比許多設計師都熟知材料與廠商,現在也成為團隊中最優秀的設計師之一。透過這次無心插柳的經驗,我了解到,要讓學生在現代多變的環境,達到學、業界無縫接軌,在學期間就要把握時間、機會,到業界實習打工。

當學生到事務所實習時,除了訓練他們更專業、實用的知識外,我也會提醒他們,雖然工作很有趣,但也不能忘記自己是學生的本分,學業和畢業展都要顧好,只要有學分被當就扣薪水;另外,態度的培養也很重要,設計師走在潮流尖端,會認識相當多的名品,如何熟練掌握高端設計,又不在奢華的世界中迷失本心?就是永遠記得要正向思考,並學會溝通、尊重團隊夥伴。

李:同意簡設計師所說,與其去訓練學生的手上功夫,不如培養他們願意學習、磨練的態度;至於打工實習,我給同學的建議是,要學會將你在學校習得的知識,應用在工作上,不一定要去設計事務所,建材商、房屋仲介等相關產業也很好,室內設計的出路不需要被侷限,而我們校方,也會盡量提供和多元產業密切接觸的機會。

中國科技大學室內設計系 李東明 主任與 簡兆芝室內設計 簡兆芝 主持設計師 在這次的跨界對談中,皆提及「實習」的重要性,且認為扎實技術、靈活創意與團隊合作精神,能共同組成設計師的專業涵養,同時也是因應各式挑戰的關鍵能力。面對產業與教育的變遷改革,兩位不僅持續精進自身,亦不斷為教育注入心血與活力,讓人不禁期待設計界,在未來更加百花齊放的絢爛風景。

OPEN Design 動能開啟傳媒

延伸閱讀

桃園陽明高中跨校社群連獲國際發明大賽 勇奪1金2銀

希望市集與咖啡爽團隊異業結盟 周末在碧潭飄出咖啡香

亞洲大學3學生 獲「美國建築大師獎」1優勝2榮譽獎

美國ID雜誌中文版 廖韋強浪潮橫掃「封面人物」殿堂!

相關新聞

沈浸純粹美好宅 醉迷暖心《家の形》

「如果說愛有形狀,那就是家的模樣。」 四口之家裡,兩隻毛小孩相伴, 業主希望在滿足收納機能之餘, 將更多的空間予以他們自由活動。 采舍設計 楊詩韻 設計總監 利用隨處可見機能整合的設計規劃, 如客廳牆面置入櫃體、暗門彈性推移運用、 餐櫃嵌入貓砂盆、主臥門片結合貓洞、電視牆結合衣櫃, 整體視覺上更顯俐落,使用上亦更添便利性。 不做過多的阻隔,不添多餘的裝飾, 空間通透而純粹,動線流暢且自適。 純淨色調下,微暖光源, 沈浸在「進門就想賴在家」的美好日常。

MC HotDog 熱狗 X 室內設計:頂尖創作者的巔峰之會

處於資訊爆炸的時代,鍵入關鍵字搜索,各式各樣的條目百花齊放,往往使人眼花撩亂,偶爾更讓人無所適從。追隨自己的喜好、遵從自己的想法,才是創造自我風潮的方法,避免人陷入盲目跟風的漩渦;MC HotDog 熱狗與 十硯設計 陳逸群 設計總監、鍾馥如 總監,藉由此次跨界對談,不只談論室內設計的心得,更分享對於流行的看法,將個人的見解大方分享!

2020 MUSE Design Awards 「沉浸幸福」設計摘下雙金大獎!

MUSE Design Awards由歷史悠久的國際獎項協會International Awards Associates(IAA)主辦,以發掘全球設計繆思為宗旨,為建築、室內、時尚等領域提供全面的發光舞台,每年嚴格的評分標準,吸引國際知名品牌與設計師爭相參與。 擅長打造專屬業主身心靈對話境地的 澄境設計 鄭抿丹 設計總監,於作品《珀・影》中,透過稜角巧妙轉化之下,再運用大量鍍鈦、清玻,使得空間通透不窄隘,而另一作《異境同遊》,則展現風格丕變的場域變化,兩件住宅之作皆呈現完美居家場景,奪下雙金獎項的榮耀,品牌聲譽躍升國際舞台!

輕豪宅時代來臨!

近年來,媒體與廣告文宣頻頻出現的「輕豪宅」,逐漸成為大眾購屋的主流選擇之一;而 唐林建築室內設計 執行長陳渼蓁,也於深耕30年的頂級豪宅領域外,一手創立副品牌「這樣設計」,主打坪數較小、預算相對有限,卻依舊享有高精緻度的輕豪宅規劃;問起陳執行長為何做此決定,她笑著說道,「我們是生活空間的夢想推手和落實者,而這種夢想,不應該僅限於少數人擁有。」

緊抓夢想前進!醫學營養系變身熱門室內設計師

打造倫敦頂級衣物潔淨保養服務品牌JEEVES的旗艦門市在台據點一案,愛丽設計 A’LUX Design 李翊菲 設計總監 其實並非一開始就走上設計之路,出生於醫生世家的她,最初為符合家人期望,而選擇就讀醫學營養系!談起關於設計之路的啟蒙,李總監神情流露真摯純真,「我從小就很喜歡設計、喜歡美的事物及畫畫」,但因家族傳承的觀念,她踏上父親鋪設好的道路,因緣際會下,她進入Decor軟裝行業,最後成為大家廣為認識的室內設計師。這一段看似相異卻又相連結的旅程,背後究竟有什麼心路歷程?

2020 MUSE Design Awards 中壢網紅甜點店幕後推手奪鉑金!

MUSE Design Awards由歷史悠久的國際獎項協會International Awards Associates(IAA)主辦,以發掘全球設計繆思為宗旨,為建築、室內、時尚等領域提供全面的發光舞台,每年嚴格的評分標準,吸引國際知名品牌與設計師爭相參與。 川寓設計 鍾富安 主持設計師 重視生活、情感、經驗的串連,進而打造出多個讓人「感動、互動及心動」的場域,而商空作品《法藍金點》、《Hey Buddy!Let's Eat!》,更依循業主心思規劃而成,表達鮮明張力感受於其中,精湛的設計手法,深獲評審喜愛,並奪下鉑金、金獎的雙料獎項,為品牌聲譽增添光榮!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。