暖心豪邸設計秘辛 帶領日常走進高端

(圖)豐聚作品《觀雲》。
(圖)豐聚作品《觀雲》。

【本文由OPEN編輯部撰寫】

透過專屬的設計手法,豐聚設計 李羽芝、黃翊峰總監 將日常「家」的定義帶入作品,替業主打造華美卻不過度張揚的場域,同時讓他們回家隨即享受品質生活;本次專訪由黃總監帶領我們,一起揭開「暖心豪邸設計秘辛」!

家的樣貌 保持初心

談及「家」的定義,這對於黃總監來說,如同設計理念中「回家,轉動鑰匙打開門的期待」,就是看到餐桌上熱騰的飯菜般,那樣簡單。且不論是打造暖心的豪邸,抑或是平易近人的家宅,他都希望每個人回到家能感到舒適,這是對「家」一詞的想法,同時也是豐聚始終如一的設計主軸。

而從豐聚設計的宅邸中,可以見到很多貼近人心的「實用性」設計,由於總監覺得回家一定要是舒服的,因此會自己走進案場,並想像親身使用此空間時「方便與不便」的狀況,以利之後能作調整;他說,這樣才更能貼近使用者的心聲!

(圖)李羽芝、黃翊峰總監於此前的訪談,展現兩人極佳的默契。
(圖)李羽芝、黃翊峰總監於此前的訪談,展現兩人極佳的默契。

一貫堅持 呈現完美

僅管選擇豐聚的業主身份不盡相同,但是黃總監認為,每個人對家的感受沒有什麼差別」,所謂的「差別」在於空間選擇,呈現的模樣不同而已,最終仍要回歸身在其中時,擁有的舒適自在。此外,他也提到與高端客戶談合作時的情況,「我們所給予的想法與設計初衷一直都沒有改變;而比起其他業主想要的『CP值』,他們對於房子內的硬軟裝,更是堅持要『耐用』與『有保存的價值』,其餘沒有什麼不同。」

至於合作洽談過程,黃總監緩緩說道,除了會先了解業主的生活習慣,以及對未來的輪廓,同時也希望對方對空間是有想法的,如果沒有特別的想法,自己則會慢慢引導對方,「從玄關開始到整體空間,在每個區塊做引導,讓業主比較有進一步的概念。」他強調,基本面談完之後,再去了解預算、動線及實用性等基本問題,最後才是軟裝與材質、色彩的運用,「我們想要給予使人歸心似箭的家宅空間。」

(圖)豐聚作品《台北大直-鄭公館》。
(圖)豐聚作品《台北大直-鄭公館》。

(圖)豐聚作品《惠宇仰德》。
(圖)豐聚作品《惠宇仰德》。

醇厚故事 深刻設計

提到近期最為印象深刻的案子時,黃總監馬上說出《台北大直-鄭公館》及《觀雲》兩個作品。他表示,《台北大直-鄭公館》的業主是一對夫妻,當初他們各別找了一些設計師,最後才發現豐聚是兩人的共同選擇;從夫妻倆決定結婚到孩子出生的人生旅程中,和豐聚總共配合過三次案例,並且全程都很尊重設計團隊的想法,呈現的整體設計也是他們喜歡的模樣,是讓人念念不忘的回憶。

而《觀雲》一案的業主,則是與豐聚設計有兩次的合作。黃總監說,在作品中,最特別的是業主想要一個沒有電視、又能聚集家人的場所,「因此我提議不要有電視牆,並將兩個區塊面向中間,使得彼此間有串連,家人間也能有互動;而間隔處配置的生活壁爐,以及天花板加入的隱藏投影布幕,更打造兼具溫暖、效能的空間。」

另外,話題來到打造貼近人心的空間時,黃總監想到在設計《惠宇仰德》一案時,因為業主喜歡一個人靜靜的聽音樂,因此他便在公領域規劃一處書房,「從窗戶外就能看到樹影的場域景色,雖然只是一個小角落,但卻是屋主最喜歡的生活景象,我想這樣就夠了。」

(圖)豐聚作品《元城一品苑》。
(圖)豐聚作品《元城一品苑》。

求新求異 本心恆定

當被問及未來想於設計上,做出什麼調整時,黃總監表示,關於設計的調整很難提前設想,因為生活型態一直在改變,自己會想要一直嘗試的新的東西,包括建材與設備,但對人及對家的感受本質不會變,因此未來會更強烈的把豐聚的設計理念傳達給客戶。他認為,家的空間本來就不是要富麗堂皇,要的是把家人聚集在一起後產生的溫度!

提到「一家人只要齊聚,就能產生溫暖」的話題時,黃總監又以《元城一品苑》補充說道,「每次在設計一個案子時,我們總會先問業主是否有想要加入有紀念性的東西。」

在《元城一品苑》的玄關可以看到,一個有歷史性的嵌入式的鑰匙櫃;這是業主老家的信箱盒,上面的文體為他的父親所寫,而配置在旁的掛燈,讓畫面彷彿來到夜晚的家門口,開門後就有美味的飯菜等著歸家的人。黃總監徐徐地說,「這是對於業主相當有記憶的事物,我們將此融合於案場中,而『家』本該就這麼溫暖!」

不論談及什麼話題,黃總監總將設計根本回歸「家的溫度」,使我們從其分享的大大小小作品中,了解到不論是小坪數抑或高級型態的宅邸,在「與人與設計」之間其實沒有異同。而 豐聚設計 李羽芝、黃翊峰總監 在其中的設計秘辛,也正如同理念中的「以人為本」,那樣地讓人幸福與自在;未來豐聚設計也會繼續以此信念,將美好的生活帶給業主。

設計總監介紹

設計總監 李羽芝

執行總監 黃翊峰

設計理念

用心完成每個屋主「回家,轉動鑰匙打開門的期待」。家的設計是以人為主軸,將居住者和家人所期待、嚮往的生活空間,與其生命中最熱愛的事物巧妙融合,讓居住空間成為生活態度的延伸,並精準且細膩地以美學形式呈現。因為用心傾聽,所以敢保證,我們提供超乎期待的美學設計體驗、嚴控品質的施工團隊、以及白紙黑字的完善售後服務。從細節到整體,讓空間與生活機能緊密結合,賦予空間嶄新的生命力和獨特性格。

精選獲獎紀錄

2020 美國 MUSE Design Award 最高榮譽鉑金獎

2020 美國 MUSE Design Award 金獎

2019 杜拜 DUBAI Competition 住宅空間類 優秀獎

2019 義大利 A’design Award室內設計獎 2銀1銅

2019 美國 IDA 國際設計獎 Honorable Mention

2019 中國 Idea-Top 艾特獎 優秀獎與入圍獎

2019 中國 國際空間設計大賽 銀獎

2018 法國 INNODESIGN PRIZE國際創新設計大獎

2018 中國 紅棉設計獎 室内設計獎

2016 英國 SBID國際設計大獎

2016 德國 Red Dot Award 紅點傳達設計獎

2012 台灣 TID Award居住空間 / 單層 入圍獎

OPEN Design 動能開啟傳媒

延伸閱讀

愛偷機車!嘉義慣竊逛街見鑰匙沒拔就換車 法院判刑入獄

美國國際傑出工業設計獎 南台科大學生1金2银大贏家

他出門忘帶鑰匙狂敲門 媽氣炸怒罵一句超受傷

2020 雪梨設計獎 Sydney Design Awards 入圍得獎名單

相關新聞

中國科大室內設計系主任 X 室內設計師:如何讓學生畢業即戰力?

隨著科技與資訊的流通發展,設計的消費市場需求日新月異,受過學界專業訓練的學生,也不見得擁有與業界順利接軌的能力。這次,OPEN團隊邀請到中國科技大學室內設計系 李東明 主任與 簡兆芝室內設計 簡兆芝 主持設計師,分別從「學術」及「實作」的角度出發,針對「學界與業界脫軌」的現象,暢談彼此分析、觀察的設計圈生態,一同探討如何藉由教育,達到創意與技術間最完美的平衡。

美國ID雜誌中文版 廖韋強浪潮橫掃「封面人物」殿堂!

2020年11月16日,由Interior Design China(北京亞視鳳凰傳媒)主辦的2020-2021“中國室內設計年度封面人物”頒獎活動在中國建築學會室內設計分會第三十屆(東莞 | 佛山)-印象東莞 · 設計師之夜隆重揭曉。與此同時,2020“設計師信賴的十大品牌”、2020“中國室內設計新力量·年度封面菁英人物”也在本次活動上揭曉。

美國ID雜誌中文版 簡兆芝台灣唯一女性封面人物!

2020年11月16日,由Interior Design China(北京亞視鳳凰傳媒)主辦的2020-2021“中國室內設計年度封面人物”頒獎活動在中國建築學會室內設計分會第三十屆(東莞 | 佛山)-印象東莞 · 設計師之夜隆重揭曉。與此同時,2020“設計師信賴的十大品牌”、2020“中國室內設計新力量·年度封面菁英人物”也在本次活動上揭曉。

灰調氣韻漫流室 共編廓落沐光屋

透過低飽和度灰色的採用,佐以鮮明色彩,形塑居家的沉著舒適感,在成就低調氣韻的同時,創造豐富的設計感,使得屋中不乏令人眼睛為之一亮之處;除此之外,詠絮設計 在異材質的使用上,亦有所劃設追求,綜合用料細節以及房屋基調的設定,灰調氤氳的室內,石材以及各式軟裝共織而成氣派的實品屋景緻。

淺嚐漫照橫流光影 細品典雅家居場景

本案設計重點為精緻的硬、軟裝工藝,以及多元材質的拼接、搭配技巧;另外,愛丽設計A’LUX Design 李翊菲 設計總監 為滿足居家環境的舒適感,於公、私領域皆引入大量的外部自然光源,結合室內的造型燈飾,形成多變的光影線條,共同營造舒適放鬆的情境氛圍,最終呈現如精品飯店般高雅細膩,又飽含業主個性品味的居住空間。

淺嚐漫照橫流光影 細品典雅家居場景

本案設計重點為精緻的硬、軟裝工藝,以及多元材質的拼接、搭配技巧;另外,愛丽設計A’LUX Design 李翊菲 設計總監 為滿足居家環境的舒適感,於公、私領域皆引入大量的外部自然光源,結合室內的造型燈飾,形成多變的光影線條,共同營造舒適放鬆的情境氛圍,最終呈現如精品飯店般高雅細膩,又飽含業主個性品味的居住空間。

名品音響 X 室內設計:空間與視聽的美學交響

身處快節奏的現代高壓社會,人們愈來愈重視生活享受,然而在不深入了解自身的情況下,盲目的物質追求,並無法真正填補心靈層面的空虛。這次OPEN團隊特別邀請到紘樂名品總經理 林浩 與 格綸設計 虞國綸 設計總監 一同分享,如何藉由還原「視聽」與「情感」的真實感受,去富足空間美學機能,同時也使人心進一步昇華,從與過去截然不同的角度,為大家重新詮釋「高端精緻」的意涵。

⼤氣筆潤墨⾊雲煙 沈穩家宅遙寄閒適

本案為實品屋,詠絮設計 在不減機能的前提下,破除公領域的隔閡,選以線條簡潔的軟裝,將天地的廣闊意象融入其中;各區塊順應使用者進行色調安排,並使用低明度的灰色為基底,令整體呈現沉靜溫潤氛圍;實木貼皮、皮革裱布、大理石等用料,以質樸木石紋理豐富空間層次,並與場域中的深淺墨色交織,形成一幅雲霧繚繞的山水畫,成為令人嚮往的安穩宅邸。

傳承空間哲理 暢談生活美學!

《腕錶生活雜誌》創刊迄今已有15年歷史,是大中華區最具影響力的專業鐘錶媒體,由於讀者多為教育程度較高的群眾,雜誌內容深入淺出、精闢且富深刻洞見,對於鐘錶之於品味生活、精緻藝術的刻劃,更有動人論述。 唐林建築室內設計 執行長陳渼蓁, 近日接受《腕錶生活雜誌》專訪, 與母親郭玉蘭女士及女兒Jennifer, 在醇厚美酒和尊貴名錶的相伴下, 以母親的正向影響力開啟對話序幕, 侃侃而談關於生活美學、傳承與空間規劃的關係。

設計狂⼩姐的⼀⽇狂想曲

談及一日的生活,舒杰設計創辦人暨設計總監 陳琬婷 分享自己從早晨醒來,到獨處時分,以及對工作的體悟及態度。一日之內,能夠伸觸她的內心世界和專業的一面;從設計狂小姐的字句言語間,深切感受她細膩地感受生活周遭,延伸至對人生方向充滿智慧的感悟,而這樣的體認,也反映於她為業主著想的設計之上。

塑造永恆空間 繼往開來的美學傳承團隊

從南台灣發跡,詠絮室內設計團隊 至今已創立三十年,主張不分階層的工作模式,重視每位設計師的專業,讓團隊成員皆能盡情的發揮所長;不論是古典、現代或美式風格皆完美消化,並重新詮釋、發展出「詠絮」獨樹一幟的裝修特色。如此豐富的業界經歷,以及特殊的分工方式,讓人不禁對詠絮團隊充滿好奇,而本次他們也大方接受採訪,為我們揭開品牌背後的設計心法與故事!

撚柔冷暖氣息 紳士韻味盈盈

若說場域中的主角是居者,那麼軟裝則有重要的靈魂加乘效果。本次 御見設計 御尊 與 Eliz Furniture艾立思國際家飾 攜手合作,以沉穩的灰階木石材料,搭配柔和的特色家具飾品,呈現商務感十足的氛圍,也帶入諧趣活潑調性,打造一處格局、色彩等方面階達平衡的個性宅《GENTLE 紳士的品格》。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。