快訊

老情報員被當共諜逮捕 暴露什麼問題?

iPhone 12被偷怎辦?手機險保心安 別踩這6地雷

點亮澄淨自然風光 打造旅人棲身之所

【本文由OPEN編輯部撰寫】

設計概念Design Concept

本案以民宿樣板間設計,從旅人角度出發,恆慕國際設計 吳信宏 設計總監 採用大量的原木色調形塑溫和安定氛圍,搭配中性的灰白色系以及簡約風的家具燈飾,形塑溫暖、友善親近的歸屬感,一盞明燈引導旅者在日暮星辰下,洗去一身風霜,卸下一身疲憊,找尋溫暖療癒的棲身之所

The project is a model house of the homestay. From the perspective of the tourists and the travelers, Evermore International Design Design Director HSIN HUNG WU exploit the natural texture of timber to create a mild and stable atmosphere, and assort with the neutral tone of gray-white and the simple furnishing and lighting, as well to bring about the belonging feeling of warmth and easygoing. The design team goes all in to plan a genial and unwind shelter for the guests to empty out their fatigue.

設計手法Design Techniques

木色增溫 灰白添景

The timber texture manifests the balmy sensation and the gray-white tone creates the humanistic implication

主要建材為生長快速且易取得的梧桐木鋼刷木皮,取代其他珍貴樹種資源,不僅節約稀有木料,也絲毫不減木質地的溫潤效果;另一大面積使用在公領域的材質為灰色仿石磚,相併合的石磚紋理如早晨望山,煙霧瀰漫、山影層巒疊嶂,氤氳中若隱若現。

The design team decides to make use of the Platane veneers via steel brush sanding treatment to replace the precious woods; the plan besides saves the rare woods, yet presents the warm and moist feature of the timber. In addition, take the advantages of the gray tiles of imitated stone pattern that fairly outline the scenes of the layering mountains of the mist morning.

主角放光 配角點燈

The glamorous layout works in concert with the low-key furnishings

不以風格限縮表現方式,整體空間的規劃,以單純的淺色調加上暖色的木皮作為主視覺,是故在家飾的選配上,比起華麗或者個性強烈的飾物,選配帶設計感卻不奪目的燈飾與家具,使大面向的丰姿不被配角飾物掩蓋光芒。

The design team does not restrict by the specific style, for instance, adopt the light color scheme and the genial veneers as the main elements of the overall space planning. Furthermore, meticulously select the illumination and furniture of the designed feature, so that the glamorous layout works in concert with the low-key furnishings.

動線節約 家配點睛

The open pattern and the smooth flow create flexible usages

彈性空間,導入通用設計於餐廳與吧台之間,處於彈性空間狀態,免去重複的動線空間,賦予空間複合性的使用可能;在同一個場域轉個方向,便能輕易變換眼前事物的用途——餐桌可以作為書桌,而旋過身,吧台也能成為餐桌。

The setup between the dining area and the bar counter has multiple functions; the open pattern and the smooth flow create the possibility of the flexible usage. For example, the dining table can be used as a desk for reading sometimes, and the bar counter can be the place for eating while needed.

▲清淨明亮的廊道,通往私領域及衛浴空間,引領居者在行走過程中,沉澱疲憊心脾,通往休憩處所。
▲清淨明亮的廊道,通往私領域及衛浴空間,引領居者在行走過程中,沉澱疲憊心脾,通往休憩處所。

▲自客廳角落望去,藉由簡約飾物的搭配,畫面感彷若輕拂自然草葉,發現別有洞天的溫暖境地。
▲自客廳角落望去,藉由簡約飾物的搭配,畫面感彷若輕拂自然草葉,發現別有洞天的溫暖境地。

起居空間The living area

以荒野健行的旅者行經路程為設計構想,梧桐木背牆向上延伸至天花板作收束,象徵途經大山大水,在日落之際尋找落腳之地的旅人,終將停歇於此;電視牆以密變仿石磚拼合而成,肌理曼妙多變、表情豐富。

The natural image of the landscape on the traveler's journey becomes the notion of the design. Accordingly, the design team makes use of the Platane wood to set up the back wall that upward to the ceiling; and the TV wall is spliced with the tiles of imitated stone texture. The elements of the construction that present the captivating feature perfectly, hence creates an inviting space for the passengers to stay.

位在起居空間的透空式格柵,除滿足結構所需的支撐性,也表現出另類的秩序感,在空間中添加使人感到舒心的空隙。格柵上方的懸空櫃帶有漂浮感,釋放收納以外的彈性場域,使場域更顯寬敞。

The perforated grille of the living area, besides meeting the support required of the structure, moreover brings about the concise and ordered perception and puts a charm touching of the space. The suspended cabinet above the grille creates the visual effect of spacious and craftsmanship.

主臥The primary bedroom

主臥呼應公領域的設計元素,透過重複的線條並置結構,結合門片切割線,悄然使門板藏身其中。

The primary bedroom adopts the same factors of the public area, which by way of the parallel structure of the repeated lines, and further goes with the carving pattern of the door, so as the door piece can be concealed perfectly.

臥房The second bedroom

百葉窗的設置,使室內的光線達到最立體和諧的狀態,而百葉窗透光時波浪式的光照展現,反映在床邊櫃的面板造型上,亦在單一室內呈現協調景致。

The setting of the sunblinds introduces the daylight and reflects on the panels of the bedside cabinet; and then by means of the waving light brings out the gentle and harmonious view of the unadorned space.

項目資訊

案名:藏.一盞金

項目類型:小坪數

項目地址:台灣苗栗

設計團隊:恆慕國際設計

項目坪數:28坪

主要建材:石材、仿清水模、磁磚、梧桐木皮、太格木地板、壁布

OPEN Design 動能開啟傳媒

延伸閱讀

揮灑自然寬闊意象 清朗公設綻放風光

聯發科AI技術傳捷報 入選國際頂尖CVPR會議

張聰/醋飯和魚料的完美平衡

碼頭印象刻畫清新風潮 英美格調形塑餐飲空間!

相關新聞

名品音響 X 室內設計:空間與視聽的美學交響

身處快節奏的現代高壓社會,人們愈來愈重視生活享受,然而在不深入了解自身的情況下,盲目的物質追求,並無法真正填補心靈層面的空虛。這次OPEN團隊特別邀請到紘樂名品總經理 林浩 與 格綸設計 虞國綸 設計總監 一同分享,如何藉由還原「視聽」與「情感」的真實感受,去富足空間美學機能,同時也使人心進一步昇華,從與過去截然不同的角度,為大家重新詮釋「高端精緻」的意涵。

⼤氣筆潤墨⾊雲煙 沈穩家宅遙寄閒適

本案為實品屋,詠絮設計 在不減機能的前提下,破除公領域的隔閡,選以線條簡潔的軟裝,將天地的廣闊意象融入其中;各區塊順應使用者進行色調安排,並使用低明度的灰色為基底,令整體呈現沉靜溫潤氛圍;實木貼皮、皮革裱布、大理石等用料,以質樸木石紋理豐富空間層次,並與場域中的深淺墨色交織,形成一幅雲霧繚繞的山水畫,成為令人嚮往的安穩宅邸。

傳承空間哲理 暢談生活美學!

《腕錶生活雜誌》創刊迄今已有15年歷史,是大中華區最具影響力的專業鐘錶媒體,由於讀者多為教育程度較高的群眾,雜誌內容深入淺出、精闢且富深刻洞見,對於鐘錶之於品味生活、精緻藝術的刻劃,更有動人論述。 唐林建築室內設計 執行長陳渼蓁, 近日接受《腕錶生活雜誌》專訪, 與母親郭玉蘭女士及女兒Jennifer, 在醇厚美酒和尊貴名錶的相伴下, 以母親的正向影響力開啟對話序幕, 侃侃而談關於生活美學、傳承與空間規劃的關係。

設計狂⼩姐的⼀⽇狂想曲

談及一日的生活,舒杰設計創辦人暨設計總監 陳琬婷 分享自己從早晨醒來,到獨處時分,以及對工作的體悟及態度。一日之內,能夠伸觸她的內心世界和專業的一面;從設計狂小姐的字句言語間,深切感受她細膩地感受生活周遭,延伸至對人生方向充滿智慧的感悟,而這樣的體認,也反映於她為業主著想的設計之上。

塑造永恆空間 繼往開來的美學傳承團隊

從南台灣發跡,詠絮室內設計團隊 至今已創立三十年,主張不分階層的工作模式,重視每位設計師的專業,讓團隊成員皆能盡情的發揮所長;不論是古典、現代或美式風格皆完美消化,並重新詮釋、發展出「詠絮」獨樹一幟的裝修特色。如此豐富的業界經歷,以及特殊的分工方式,讓人不禁對詠絮團隊充滿好奇,而本次他們也大方接受採訪,為我們揭開品牌背後的設計心法與故事!

撚柔冷暖氣息 紳士韻味盈盈

若說場域中的主角是居者,那麼軟裝則有重要的靈魂加乘效果。本次 御見設計 御尊 與 Eliz Furniture艾立思國際家飾 攜手合作,以沉穩的灰階木石材料,搭配柔和的特色家具飾品,呈現商務感十足的氛圍,也帶入諧趣活潑調性,打造一處格局、色彩等方面階達平衡的個性宅《GENTLE 紳士的品格》。

暖心豪邸設計秘辛 帶領日常走進高端

透過專屬的設計手法,豐聚設計 李羽芝、黃翊峰總監 將日常「家」的定義帶入作品,替業主打造華美卻不過度張揚的場域,同時讓他們回家隨即享受品質生活;本次專訪由黃總監帶領我們,一起揭開「暖心豪邸設計秘辛」!

不動產 X 室內設計:品牌創辦人的設計心願景

生命的各個階段環環相扣,該以何種心境及姿態,帶著過去,走向未來,是每個人都必須面對的課題。這次,OPEN團隊很榮幸,邀請到諾締不動產創辦人兼執行長 林大喬與 舒杰設計創辦人暨設計總監 陳琬婷,一同分享於異鄉求學、工作的際遇,以及回台創業的心路歷程,探討「設計之於自己與社會的意義」,開啟一場充滿啟發性的人生經驗談!

古色暈染自然天光 竹影襯疊一室茶香

川沃設計 謝旻軒 JASON 設計總監 秉持打造予以學生體驗、傳承文化的概念,劃設場域時,設計團隊連結戶外自然,牽引外部光線入內,增添環境表情,使不同角度乃至時間,皆能感受到光照的各異變化;佐以禪風調性軟裝,透過石皮、砂石與竹子的和諧構築,模糊室內與室外的界線,呈現一方具天然紋理的沉靜空間,呼應校方希望將閒置空間與周遭特色產業做聯繫、從人性角度切入設計的想法,同時藉由裡外部的相互連結,回歸早期社會奉茶文化中,單純互信的體貼之心。

冷色迷離灰調宅 漫走朦朧境線間

低飽和色調予人沉穩感受,現代風的陳設袒露質感時尚,本次 諾禾空間設計 張家翰 謝崇孝 與 Eliz Furniture艾立思國際家飾 攜手合作,以大氣沉著氛圍作為場域基調,選用鐵件、金屬、磁磚等冷調材質,搭配特色家具以及冷色軟裝,創造一處使人自在徜徉天地。

藝術雲集寄寓品味奇想 光影唱和交織家人心語

奧古斯丁曾經說過:「美是各部分的適當比例,再加一種悅目的顏色。」京璽國際 周彥如 設計總監 的樣板間作品《濟南旅遊路金茂府》,運用多材質的軟裝,堆疊出看似隨興的藝廊展演,將細心調配的比例原則,不著痕跡融於其中,成為支撐設計語言的精神骨幹,恪守理性卻不死板,滿溢感性而不失序。每當轉過一處牆角,原本為壁面所隱蔽的空間,便會再度於眼前豁然開朗,以通透視野開展全新的柳暗花明。

萬象肆溢流淌 鑿刻品味宅邸

將存於天地萬物之中的「道」,轉化爲安頓人們「身、心、靈」療癒的場所,仝育設計 莊媛婷、鄭瑞文 總監 此次讓自然及心靈相融在百坪宅邸內,運用北見橡木、大理石等冷暖調性石木材,貫穿於全場域,加以天壁圓融的設計手法,使整體空間予人沁心且悠然的情意、處處領會細膩純粹!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。