快訊

中職/打破王柏融紀錄!林安可成史上最年輕30轟打者

給自己太多框架?一名女性氣象分析師的職涯規畫

揮灑自然寬闊意象 清朗公設綻放風光

【本文由OPEN編輯部撰寫】

設計概念Design Concept

業主在情境上表達了對原初系色調如暖木色、自然意象的喜愛,於是 禾森設計 杜智孟 設計總監 依循其想法加以劃設,使整體景觀具渾然天成的壯闊風光;引渡山水意象進駐公設,突破日常的天地壁構圖,採用波浪符號以及相異的材質與色樣,最終鋪敘出色彩濃豔卻寬闊非凡、具流動性的量體景觀

The property owner is keen about raw colors such as the balmy wooden hue and nature scenes; therefore HOE-SEN INTERIOR DESIGN design director ZHI MENG DU planned the panorama space of a magnificent natural layout to comply with the idea. Set up the public domain of landscape factors, for example, get rid of the conventional patterns of the ceiling, floor, and walls, further, make use of different materials and colors and then transform into waving texture, eventually construct an extraordinary dynamic views of the building site.

設計手法Design Techniques

脫出風格框架 重現自然大氣

Depart from the style limitation and construct an enormous natural scene

在風格上,並無多做定位,大量混用木石質材,使自然元素徜徉於空間內,不被單一形式束縛。山水景致重現於入門處天花壁面,以及光線錯落灑至的格柵區,大面積的敘事手筆,展現業主理想的自然原木本色設計。

There is no specific style of the configuration. The design team exploits abundant timber and stone to layout the space. Both the ceiling and the wall at the entrance are constructed of nature images, and assort with the wooden grilles, hence present the rustic texture of the property owner's ideal design.

木石邊界相交 完美轉換場景

Wood works in concert with stone that perfectly touch up the scenes of different areas

除了如同大廳天花板銜接面的材質變換,室內擺設也經過細心的考量;如位在接待處結尾的休憩區交界,擺放了長塊原木,用以揭示畫面的結束與再啟。由內而外看是景,單純在該區觀賞亦別有滋味。

而在向內的廊道內,也有使用不同元素的構築手法,消除走道本身偏窄的視覺感受,增添寬敞且豐富的畫面感。

In addition to the selected materials of the hall, the design team has meticulously picked out the interior furnishings. For example, place a giant log in the leisure area, which becomes a captivating feature of the space.

And the corridor is built with the craftsmanship technique, not only to eliminate the narrow vision, moreover to create a spacious and vivid perception.

各色燈源爭豔 點亮特色區塊

The multifarious illumination brings about the finish touching feature

無論燈具或方或圓,甚至具不規則型態,皆是透過團隊的靈感,結合努力不懈的調整而成。在各個區域皆有亮眼差異的光源,順應空間用途形塑不同調性與場域氛圍,可調配明暗的光源,使居者得以彈性設計場合氣氛。

The design team ingeniously lays the lights of square, round, and irregular shapes in each area, which conform to the space function and shape different spatial tones. The adjustable lights can be freely deployed to bring out the charming atmosphere of different situations.

電梯廊道、接待櫃檯

The elevator hallway and the reception counter

進入大廳,搶眼的酒紅與珠光藍迎面而來,予人強烈的視覺感受,進口材質的紅、藍皮雕版,分別在櫃檯後方以及廊道防火門做出造型。此外,團隊更在製作櫃檯背板時,以泡棉的佔比製造面板的厚薄差異,展現拼貼面的趣味;在此之上,更細心呈現散發貴氣的牡丹模樣,增添場域格調。

While entering the hall, the eye-catching colors of deep wine and pearlescent aqua grabs the sight, which manifests the stunning texture. The wall at the back of the reception counter and the elevator hallway fireproof door respectively make use of the imported blue and red leather crafts. The design team particularly takes the advantage of the thickness difference of panels to display the interest of the wall surface, and the peony figure that gives out the elegant spirit in the meantime puts a glamorous finish touching into the space.

和外部接待大廳做出區別的電梯廊道,在形塑視覺3D效果的地板導引至終點後,是展演遼闊意象的鈦金屬端景,藉由窗櫺景致聯想的造景,伴以擺設品身後採特殊塗裝作法的藍與金,將筆直通道的空間感延伸向前。

Construct the elevator hallway floor of three - dimensional effect, which is tell apart from the reception hall. And making use of the window mullion image to guide the vision forward to the end of the hallway, well assort with the selected decoration and the special titanium coating treatment of blue and golden hue that excellently brings out the whimsical end view.

大廳The reception hall

空間佔面廣闊,考慮設置遮簾會隱蔽外頭風光,設想避免日曬的其他途徑,最終決議在與天花板接點處配設格柵,具備山巒意象的模樣,在使陽光翩翩散落室內的同時,延續建築外觀的綠意景觀,內外設計相輔相成。

石材以自然質感呈現,藉表面的紋路顯出大海奔流的視覺效果,而天花板在數次調整後也與之呼應,引渡流水畫面、埋藏管線動態,並以黑色線條做切割,以流線型的割線增加空間亮點。

Considering that the setting of the sunblinds will conceal the outdoor scenery, thus the design team decides to make up the wooden gratings along the ceiling sides, which brings out the landscape feature of the vast space. The ingenious design not only introduces the outdoor sunlight, moreover works in concert with the exterior green views.

The stone wall is presented with its natural factor, which by means of the surface texture to bring about the visual effect of waves. And the ceiling has modified several times to create the dynamic outline, at the same time perfectly hide the pipelines. Furthermore, the black streamlined secants of the ceiling then become one of the striking features of the space.

健身房The fitness centre

健身房中使用大量茶玻板塊,結合金屬條的不規則切割,使空間表情更加豐富,除了有視覺延伸效果,更映照出健身者的身姿。

獨樹一格的區塊照明臉譜,在此揭開序幕,團隊成功克服弧形面框的做工難度,將木質地搭配暖色系漆面,在玻璃左右環伺的區域中,渲染溫柔的自然因子。

The fitness centre exploits tawny glass mirrors that go with the irregular metal lines, which enriches the spatial situation. Besides create the roomy perception, thus reflects the posture of the exercisers as well.

The design team successfully overcomes the difficulty of the arc frame pattern illumination, and then set up the extraordinary lights of the space. The wooden floor and the warm paint finishing of the ceiling that generate the mild texture of the refreshing circumstance.

廚藝教室The cookery classroom

面積不一的九宮格配有往上照明的燈源,而在格狀外框中,尚有向下的LED光源;除去上述兩種光照方式,塊體中央更設有四處照明,兼顧環境氛圍和機能性,供使用者自由設定場地氣氛。

和健身房相同,廚藝教室牆面為義大利塗裝漆,珠光色的漆面隨著光影和觀看角度變化畫面,晶瑩綠光映於眼中,釋出原初純真感。

The ceiling of the square grid pattern is equipped with the illumination of upward and downward lighting sources, as well as the recessed lights. Take the advantages of the multifarious functional lights that can be freely adjusted to bring about the spatial atmosphere of different situations.

The wall surface of the cookery classroom makes use of the Italian paint the same as the fitness center. The pearlescent paint changes with the light and shadow and the viewing angles, and the crystal green luster reflects the pure plain texture.

將工作區和中島相結合的餐廚區,佔面最大的黑色塊處包藏了抽油煙機和其管路,配上左右具高低與寬細差別的鐵件,顯出動感波浪造型。看往吧檯中島處,不僅有用做區隔的石材,更有使用義大利進口奈米智慧材FENIX的素色檯面,面對廚房工作造成的輕微刮損有修復效果,便於長久使用。

The preparing area is combined with the kitchen island, the above set up the kitchen ventilator and the pipelines, further equipped with black iron pieces of different height and width, which creates the dynamic feature of waves. The kitchen island is divided into two parts with a stone board and the imported FENIX countertop from Italy. The intelligent material is convenient to maintain and durable for usage.

視聽室The audio-visual room

樓梯間佔比三分之一的視聽室,必須在兩米餘內設計出必須的造型與配備,設想視聽室需要的燈光氣氛,採懸掛式的多彩木作圓盤多數往下,且可調光,部分往上照明,兼顧沙發區所需的休憩情調,以及區外移動所需的燈光。

Due to the small plot of the audio-visual room, which is partly underneath the staircases. The design team hopes to meet the specific requirements of the lighting atmosphere, audio equipment, and the layout within around two square meters, therefore, hang up several colorful wooden round lights, hence constructs an unwind area of lounge charm; and the adjustable lights give out sufficient brightness for moving while needed.

▲平面圖
▲平面圖

項目資訊

案名:山瀾暮嶼

項目類型:公共空間

項目地址:台灣高雄

設計團隊:禾森設計

項目坪數:105坪

主要建材:鍍鈦金屬、鐵件、石材、木皮、平條玻璃、茶鏡、塗裝、皮雕皮格、地毯、耐磨地板、木紋磚

OPEN Design 動能開啟傳媒

延伸閱讀

誠邑築建設公開中市東區新案 捌零寓所打造共享生活

台南拚三倍券商機贈「輕豪宅」 26.56坪價值近600萬元

影/台南加碼「送房子」房型公開 與南科台積電當鄰居

聯上康橋回饋無極限!振興加碼4倍抽!

相關新聞

撚柔冷暖氣息 紳士韻味盈盈

若說場域中的主角是居者,那麼軟裝則有重要的靈魂加乘效果。本次 御見設計 御尊 與 Eliz Furniture艾立思國際家飾 攜手合作,以沉穩的灰階木石材料,搭配柔和的特色家具飾品,呈現商務感十足的氛圍,也帶入諧趣活潑調性,打造一處格局、色彩等方面階達平衡的個性宅《GENTLE 紳士的品格》。

暖心豪邸設計秘辛 帶領日常走進高端

透過專屬的設計手法,豐聚設計 李羽芝、黃翊峰總監 將日常「家」的定義帶入作品,替業主打造華美卻不過度張揚的場域,同時讓他們回家隨即享受品質生活;本次專訪由黃總監帶領我們,一起揭開「暖心豪邸設計秘辛」!

不動產 X 室內設計:品牌創辦人的設計心願景

生命的各個階段環環相扣,該以何種心境及姿態,帶著過去,走向未來,是每個人都必須面對的課題。這次,OPEN團隊很榮幸,邀請到諾締不動產創辦人兼執行長 林大喬與 舒杰設計創辦人暨設計總監 陳琬婷,一同分享於異鄉求學、工作的際遇,以及回台創業的心路歷程,探討「設計之於自己與社會的意義」,開啟一場充滿啟發性的人生經驗談!

古色暈染自然天光 竹影襯疊一室茶香

川沃設計 謝旻軒 JASON 設計總監 秉持打造予以學生體驗、傳承文化的概念,劃設場域時,設計團隊連結戶外自然,牽引外部光線入內,增添環境表情,使不同角度乃至時間,皆能感受到光照的各異變化;佐以禪風調性軟裝,透過石皮、砂石與竹子的和諧構築,模糊室內與室外的界線,呈現一方具天然紋理的沉靜空間,呼應校方希望將閒置空間與周遭特色產業做聯繫、從人性角度切入設計的想法,同時藉由裡外部的相互連結,回歸早期社會奉茶文化中,單純互信的體貼之心。

冷色迷離灰調宅 漫走朦朧境線間

低飽和色調予人沉穩感受,現代風的陳設袒露質感時尚,本次 諾禾空間設計 張家翰 謝崇孝 與 Eliz Furniture艾立思國際家飾 攜手合作,以大氣沉著氛圍作為場域基調,選用鐵件、金屬、磁磚等冷調材質,搭配特色家具以及冷色軟裝,創造一處使人自在徜徉天地。

藝術雲集寄寓品味奇想 光影唱和交織家人心語

奧古斯丁曾經說過:「美是各部分的適當比例,再加一種悅目的顏色。」京璽國際 周彥如 設計總監 的樣板間作品《濟南旅遊路金茂府》,運用多材質的軟裝,堆疊出看似隨興的藝廊展演,將細心調配的比例原則,不著痕跡融於其中,成為支撐設計語言的精神骨幹,恪守理性卻不死板,滿溢感性而不失序。每當轉過一處牆角,原本為壁面所隱蔽的空間,便會再度於眼前豁然開朗,以通透視野開展全新的柳暗花明。

萬象肆溢流淌 鑿刻品味宅邸

將存於天地萬物之中的「道」,轉化爲安頓人們「身、心、靈」療癒的場所,仝育設計 莊媛婷、鄭瑞文 總監 此次讓自然及心靈相融在百坪宅邸內,運用北見橡木、大理石等冷暖調性石木材,貫穿於全場域,加以天壁圓融的設計手法,使整體空間予人沁心且悠然的情意、處處領會細膩純粹!

以人為本 富足心靈的雋永空間詩人

詩的載體並不限於文字。作為一名以空間為詩的創作者,莊軒誠 設計總監 及俬設計 總是能以簡練的設計語彙,重新詮釋業主的情感及生活故事,吸引眾人細細解讀箇中況味。 一日早晨,莊總監接受OPEN團隊專訪,娓娓道來於業界耕耘十餘年的心境和際遇,言談之間提供許多截然不同的觀點,讓我們重新認識人、設計與美學三者間的緊密關聯,展現新奇豐富的思考角度。

著名作詞人/暢銷書作家 X 室內設計:幕後推手的真情對談!

「即便我們的職業不同,想要回歸人本初心、打造一個讓人有共鳴的事物,這點是一樣的!」本次OPEN團隊邀請到著名作詞人/暢銷書作家 何厚華 老師與 易寬設計 張華騫 設計總監 進行跨界對談,藉此難能可貴的機會,揭開網紅店設計師與創作者兼教育家的幕後樣貌,將兩人為人著想的心念、於空間、於創作注入的溫暖情感,展現於舞台前!

GOOD OLD DAYS選物店 清新泥白綻放明媚

緊鄰熱鬧的頂溪捷運站,且於醒目的三角窗位置,伊歐探索空間設計 鄭又銘 設計總監 與其設計團隊 利用此特性,加以擅長的色彩學營造場域手法,於空間中採用材料原始的質感,不添加繁瑣的裝飾,讓商品成為真正的主角,打造一處攫取目光的設計選物店!

中性基調的風格設計師 50:50領會空間靈魂

「我想對10年後的自己說,不要忘記當初的好奇心」,這是 R10 spatiallab|瑞天空間製研所 林靖太 總監 在訪談中的真情流露。而這份初衷也反映在總監的設計裡,其風格著重在「現代極簡的中性基調」,並擅長利用50:50的硬軟裝設計,將腦袋中的想法變成空間裡的真實模樣,也重視場域與人之間的互動和連結,讓人身處其中,能感到舒適且與眾不同。相信近年深受不同年齡層業主喜愛的林總監,在品牌與個人背後必定有精彩故事,緊接著就讓我們一起來看看訪談內容吧!

古典意象悠然流轉 質感韻律交織光影

「世界在音樂中得到了完整的再現和表達」——德國哲學大師 叔本華。若說音樂為世界注入了靈魂,莊軒誠 設計總監 及俬設計 則藉此次作品,以音樂為介質,為空間豐富生命。實木、烤漆、鍍鈦、石材等多樣性的質地搭配,造就俐落與精緻兼具的場域,彷彿一首高雅的奏鳴曲,翩然地流轉化為具象,使光影也如順應編排的琴音,方寸之間,美學盛開。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。