快訊

親妹抱骨灰...小鬼火化90分鐘成仙 將長眠陽明山臻善園

殘酷的慈悲:澳洲470頭領航鯨大擱淺 救援野放與安樂死賽跑

人生四十 平凡之路鍊就非凡人生!

(圖)軒宇設計作品《森活.生和》,於水泥生長的都會叢林中,為喜愛親近自然的一家人,拓展出專屬的家居視野。
(圖)軒宇設計作品《森活.生和》,於水泥生長的都會叢林中,為喜愛親近自然的一家人,拓展出專屬的家居視野。

【本文由OPEN編輯部撰寫】

人生四十,正是生命璀璨綻放之際,我們磨去生活與個性中的稜稜角角,進退得宜,且更懂得溝通之道;減去幾分少時的張揚,煉出逐漸純青的成熟。而軒宇室內設計 戴文軒 設計總監 進入到這個年紀,對於創業之初與現今,有著變與不變的堅持,也在其中為自己注入許多人生體會,現在就讓我們踏上時空的迴廊,透過與總監的訪談一同了解他的故事吧!

以客為友 再現需求

身兼設計師與諮詢師的戴文軒總監,總是將自己所看見的美好事物分享給業主,而隨著總監的眼界以及生活經歷的擴大以及加深,花時間了解業主,以理解作為前提,進而設法做合宜的推薦,逐漸成了他得心應手、持續努力的能力。也正因如此,軒宇的設計作品總是依循客戶的特點打造,雖然風格上具備差異性,這份以業主的目的為目標的心,卻不會隨著時間軸的推演而有所變化。

「為業主不為炫技」、「遵循自然」,一直都是戴總監的設計原則,與此同時,掌握住宅空間和生活樣態的連結、商業場域與品牌辨識度的串連,軒宇每一次的設計作品,總能在展現區塊風貌的同時,貼心考量業主的需求,在房屋及商空內渲染出專屬他們的獨特風景。

(圖)軒宇設計作品《原・初》,消解辦公空間的制式與冰冷,洗去舊屋塵染,形塑出如家舒適的寧靜隱斂場域。
(圖)軒宇設計作品《原・初》,消解辦公空間的制式與冰冷,洗去舊屋塵染,形塑出如家舒適的寧靜隱斂場域。

(圖)戴總監首次報名華人金創獎,便以俐落的辦公空間作品《原・初》、溫暖的住宅《森活・生和》攬獲雙入圍榮耀。
(圖)戴總監首次報名華人金創獎,便以俐落的辦公空間作品《原・初》、溫暖的住宅《森活・生和》攬獲雙入圍榮耀。

人本初心 不忘初衷

「空間是人的延伸,以人為本是重要的;沒有辦法和人產生連結的空間是虛無的。」以人本初心出發,總監說,即便這番道理並不複雜,實行上卻不容易。但不妥協、盡最大努力傳達自己想呈現的,一直是總監維持著的初衷。披荊斬棘走來,始終不變的是他對於空間設計必須與人連結的堅持,而越發茁壯的,則是他體貼業主的心,總監提到:「之前我會盡力把自己的專業提供給客戶,但隨著時間遞進,我開始深入傾聽,進而把自己的歷練轉化給予客戶,和他們一起完成夢想的空間。」

軒宇設計的作品在近年陸續榮獲諸如A’Design Award銅獎、Asia Design Prize Winner等多項國際大獎,而在華人金創獎此一面向全亞洲設計菁英的設計獎項,也得到雙入圍殊榮;但總監對於參獎的得失心並不重:「就是平常心,可以打開自己的眼界、多看看別人的作品,也認識不同的平台,開拓、刺激自我來做更多設計。」倘若得獎,總監則將其視作對自己和客戶的肯定。

(圖)軒宇設計作品《鍊白》,透過光影的映照與反射,搭配綠植的森活氣息點綴,創造優雅而使人放鬆的環境氛圍。
(圖)軒宇設計作品《鍊白》,透過光影的映照與反射,搭配綠植的森活氣息點綴,創造優雅而使人放鬆的環境氛圍。

自然純粹 面向多元

當被問起關於室內設計最喜愛的相關論述,近年關注Vincent Van Duysen有好些時日的戴總監,對於這位在建築、家具等各方位多有亮眼成績的設計師興趣濃厚,也興致勃勃地想在自己的設計項目內帶入多方元素,相信這個點子在軒宇風格多變的設計中,會注入亮眼的活水!

面對品牌以及個人的下個十年,總監以認真且堅定的語氣說道:「希望未來十年我的設計可以不失人心,同時再乾淨自然一點,又不減去必需的東西。」軒宇室內設計 戴文軒 設計總監 將自然與人相連,自始至終抱持同樣初心,不吝分享自己正面設計力的他,必定會在設計路上屢創佳績!

設計總監 戴文軒

設計理念

「陽光」成就了光與影的變化;「空氣」帶來了氛圍的流淌;「水」造就了生命的源頭,而「空間」綜觀三元素完整了人與環境連結的延伸。

軒宇定義「空間的本質」存在於人與環境的對話,透過接觸與感受,深刻地去體悟其中的話語,透過動線流暢的譜寫出「室內空間」的結構,轉變建築體本身隔絕的意念,跳脫固有的框架,以對話的角度,著墨空間與環境的關聯,並運用「陽光、空氣、水」為初衷,為室內空間找回生命力、為每位業主實現夢想空間的想像,也期許業主延續譜寫出專屬的生活意義。

得獎經歷

2020 ASIA DESIGN PRIZE Winner

2019 LICC Honorable Mention

2019 華人金創獎 雙入圍

2019 紅棉中國設計獎 空間設計獎

2019 MUSE Design Awards 金獎

2019 亞太設計精英邀請賽 年度推薦設計師

2019 亞太設計精英邀請賽 商業空間類 入圍

2016 空間色彩大賞 商用空間組 優選

2014 空間色彩大賞 公共空間組 優選

2014 亞洲設計獎 現代簡約組 優質設計獎

2014 亞洲設計獎 商業空間組 最佳創意設計獎

OPEN Design 動能開啟傳媒

相關新聞

不動產 X 室內設計:品牌創辦人的設計心願景

生命的各個階段環環相扣,該以何種心境及姿態,帶著過去,走向未來,是每個人都必須面對的課題。這次,OPEN團隊很榮幸,邀請到諾締不動產創辦人兼執行長 林大喬與 舒杰設計創辦人暨設計總監 陳琬婷,一同分享於異鄉求學、工作的際遇,以及回台創業的心路歷程,探討「設計之於自己與社會的意義」,開啟一場充滿啟發性的人生經驗談!

古色暈染自然天光 竹影襯疊一室茶香

川沃設計 謝旻軒 JASON 設計總監 秉持打造予以學生體驗、傳承文化的概念,劃設場域時,設計團隊連結戶外自然,牽引外部光線入內,增添環境表情,使不同角度乃至時間,皆能感受到光照的各異變化;佐以禪風調性軟裝,透過石皮、砂石與竹子的和諧構築,模糊室內與室外的界線,呈現一方具天然紋理的沉靜空間,呼應校方希望將閒置空間與周遭特色產業做聯繫、從人性角度切入設計的想法,同時藉由裡外部的相互連結,回歸早期社會奉茶文化中,單純互信的體貼之心。

冷色迷離灰調宅 漫走朦朧境線間

低飽和色調予人沉穩感受,現代風的陳設袒露質感時尚,本次 諾禾空間設計 張家翰 謝崇孝 與 Eliz Furniture艾立思國際家飾 攜手合作,以大氣沉著氛圍作為場域基調,選用鐵件、金屬、磁磚等冷調材質,搭配特色家具以及冷色軟裝,創造一處使人自在徜徉天地。

藝術雲集寄寓品味奇想 光影唱和交織家人心語

奧古斯丁曾經說過:「美是各部分的適當比例,再加一種悅目的顏色。」京璽國際 周彥如 設計總監 的樣板間作品《濟南旅遊路金茂府》,運用多材質的軟裝,堆疊出看似隨興的藝廊展演,將細心調配的比例原則,不著痕跡融於其中,成為支撐設計語言的精神骨幹,恪守理性卻不死板,滿溢感性而不失序。每當轉過一處牆角,原本為壁面所隱蔽的空間,便會再度於眼前豁然開朗,以通透視野開展全新的柳暗花明。

萬象肆溢流淌 鑿刻品味宅邸

將存於天地萬物之中的「道」,轉化爲安頓人們「身、心、靈」療癒的場所,仝育設計 莊媛婷、鄭瑞文 總監 此次讓自然及心靈相融在百坪宅邸內,運用北見橡木、大理石等冷暖調性石木材,貫穿於全場域,加以天壁圓融的設計手法,使整體空間予人沁心且悠然的情意、處處領會細膩純粹!

以人為本 富足心靈的雋永空間詩人

詩的載體並不限於文字。作為一名以空間為詩的創作者,莊軒誠 設計總監 及俬設計 總是能以簡練的設計語彙,重新詮釋業主的情感及生活故事,吸引眾人細細解讀箇中況味。 一日早晨,莊總監接受OPEN團隊專訪,娓娓道來於業界耕耘十餘年的心境和際遇,言談之間提供許多截然不同的觀點,讓我們重新認識人、設計與美學三者間的緊密關聯,展現新奇豐富的思考角度。

著名作詞人/暢銷書作家 X 室內設計:幕後推手的真情對談!

「即便我們的職業不同,想要回歸人本初心、打造一個讓人有共鳴的事物,這點是一樣的!」本次OPEN團隊邀請到著名作詞人/暢銷書作家 何厚華 老師與 易寬設計 張華騫 設計總監 進行跨界對談,藉此難能可貴的機會,揭開網紅店設計師與創作者兼教育家的幕後樣貌,將兩人為人著想的心念、於空間、於創作注入的溫暖情感,展現於舞台前!

GOOD OLD DAYS選物店 清新泥白綻放明媚

緊鄰熱鬧的頂溪捷運站,且於醒目的三角窗位置,伊歐探索空間設計 鄭又銘 設計總監 與其設計團隊 利用此特性,加以擅長的色彩學營造場域手法,於空間中採用材料原始的質感,不添加繁瑣的裝飾,讓商品成為真正的主角,打造一處攫取目光的設計選物店!

中性基調的風格設計師 50:50領會空間靈魂

「我想對10年後的自己說,不要忘記當初的好奇心」,這是 R10 spatiallab|瑞天空間製研所 林靖太 總監 在訪談中的真情流露。而這份初衷也反映在總監的設計裡,其風格著重在「現代極簡的中性基調」,並擅長利用50:50的硬軟裝設計,將腦袋中的想法變成空間裡的真實模樣,也重視場域與人之間的互動和連結,讓人身處其中,能感到舒適且與眾不同。相信近年深受不同年齡層業主喜愛的林總監,在品牌與個人背後必定有精彩故事,緊接著就讓我們一起來看看訪談內容吧!

古典意象悠然流轉 質感韻律交織光影

「世界在音樂中得到了完整的再現和表達」——德國哲學大師 叔本華。若說音樂為世界注入了靈魂,莊軒誠 設計總監 及俬設計 則藉此次作品,以音樂為介質,為空間豐富生命。實木、烤漆、鍍鈦、石材等多樣性的質地搭配,造就俐落與精緻兼具的場域,彷彿一首高雅的奏鳴曲,翩然地流轉化為具象,使光影也如順應編排的琴音,方寸之間,美學盛開。

2020德國iF設計大獎 虞國綸再躍世界大賞——台北設計之夜特別報導

世界四大設計獎之一的德國 iF 設計大獎(iF DESIGN AWARD),自1954年創辦至今已擁有超過60年的悠久歷史,格綸設計 虞國綸 設計總監 以新生命宅邸之作《酌綠院落》,從全球56國中的7298件作品脫穎而出,奪下大獎,實屬不易。因為疫情緣故,本該於柏林舉辦的頒獎典禮被迫取消,而後於台灣舉行「2020 iF台北設計之夜」的活動,現場吸引許多得獎設計師一起共襄盛舉!

漫遊世界角落 跳脫框架的空間演繹者

於業界耕耘多年,自建築跨足室內設計,川沃設計 謝旻軒 JASON 設計總監 多次挑戰截然不同的空間項目,作品更是遍佈台灣、大陸、東南亞等地。見識到如此豐富的創作能量,不禁令人好奇這位玩遍各式風格,不斷打造特色場域的空間演繹者,當初是怎麼進入設計領域?面對如此多變的外在因素,又是如何在世界各地完成一場場精彩的空間展演?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。