快訊

虎豹潭6人落水失蹤…主辦方無立案 議員批:戶外活動三不管地帶

遊走3D空間的旅行者 洞察美學以人為本

【本文由OPEN編輯部撰寫】

「空間以不同樣貌,展現質與量的變化關係,設計以相同心念,創造人和場域間的互動」。 羽築設計 徐汎羽 設計總監 始終秉持著對設計的熱情與專業,並滿足居住者需求的個性風格,讓每一件作品,都呈現獨一無二的樣貌。而總監在訪談中道出10多年裡,自身努力不懈的心路歷程,且話語間透露出他在初次報名國際賽事,即獲得亮眼佳績的情況下,仍然保持初心,持續朝著自我挑戰前進的心情!

(圖)羽築設計作品《允將澄境》
(圖)羽築設計作品《允將澄境》

設計主軸以人為本 洞察美學融會貫通

當提到個人與空間的連結關係為何時,徐總監引用建築大師貝聿銘的話語說道,「建築設計中有三點必須予以重視:首先是建築與其環境的結合;其次是空間與形式的處理;第三,為使用者著想,解決好功能問題」,因此以人為本,設計為輔為我們的設計準則,再好的設計終究要回歸到人。此外,總監還說,多聽、多看、多問總有時刻會用得上,必須隨時將看到的「好設計」紮實的記在腦裡,並研究融合成為自己的東西。

(圖)羽築設計作品《光.鈦》
(圖)羽築設計作品《光.鈦》

光線締造立體空間 鐵件銜接場域面貌

被問到會如何應用光線、色彩及建材,來完成居者夢想的場域,總監徐徐地說,光線能創造出一些層次及陰影,因此在燈具的配置上更要以點的方式來呈現,使得空間有亮部及暗部,進而創造出空間立體感,色彩及建材也跟光線有很大的相對關係,如果建材本身是主角,光線就是最重要的配角,二者相輔相成,缺一不可,多利用光線陰影的變化,可以決定材質及色彩的選擇及面向。

綜觀羽築的作品可以發現帶著沈穩的鐵件元素,對於徐總監來說,空間裡一定有著各種不同建材在搭配,所以在接合上更會考驗設計者的能力,以及對材質的了解及利用。他補充說道,「鐵件對於我來說會是最好的分界橋樑,在線條的呈現上,也是最好用的建材,它在各材質的銜接上有著獨特的特質,其中的低調與沈穩,更能呈現出空間的質感。」

(圖)羽築設計作品《原.靜》
(圖)羽築設計作品《原.靜》

簡約肌理和諧視域 回歸場域原初本質

以現代簡約調性的三口之家《原.靜》為例,徐總監摒除所有隔間牆,僅利用櫃體及拉門作為分界,並因應空間原有的三面採光優勢,在整體色調上選以沈穩基底,利用黑白木皮的交錯,鑲嵌鐵件、鍍鈦與石材,透過深淺有致的韻律,將典雅大氣鋪陳一室。同時他也以場域的質材肌理與線條變化,來調配視覺呈現的問題,透過細微的組構,讓家的協調性得以彰顯,不做過多的裝飾,僅訴說空間純粹本質。

(圖)羽築設計作品《光.鈦》
(圖)羽築設計作品《光.鈦》

得獎力作手法精湛 多元質材綻放光輝

而才剛剛拿下義大利A' Design Award大獎的《光.鈦》,其風格手法則是透過不同材質線條的變化,建構豐富視覺、劃分場域動線,尤其在公領域中,運用大量石材,佐以鍍鈦鐵件、鑲嵌鏡面穿插其中,使整體視感更顯大氣奢華,並透過其反射質地,創造寬廣延伸的空間感受。徐總監表示,此作品恰如其名,利用光線來襯托出金屬的質感,以白色為基底,表達出業主的氣質及氣度,有了這次經驗,往後會更加鑽研光線及建材上的應用,以及更多元的材質搭配。

(圖)羽築設計作品《隱.敘》
(圖)羽築設計作品《隱.敘》

不遺餘力接受挑戰 創作類型突破限制

說到是否有想嘗試的項目類型時,徐總監則認為,「在我們的周圍處處都是設計,設計並不只是單獨在說明某一樣東西」,以室內建築業來說,不單單只有分住宅、商空等等廣義的分別,往細裡說,軟裝、擺飾、家具甚至於園藝造景,每樣都在空間內具有一定的重要性,如何使用及運用,考驗著設計者的能力。因此只要有可以盡情發揮的空間,他都很樂意去挑戰、去嘗試。

最後,對於未來的展望,一直給人謙虛沈穩氣質的徐總監說道,一直以來,從因業主而設計,從看業主心境到看自我的心境,中間經歷了許多,現在獲獎不僅是一種肯定,更是一種對設計的態度,「保持初心、勇於嘗試將是我未來的課題。」就讓我們期待 羽築設計 徐汎羽 設計總監 日後繼續譜寫出,屬於他的迷人設計篇章!

OPEN Design 動能開啟傳媒

延伸閱讀

惠普除息首日 午盤翻紅小漲、朝填息之路前進

餐飲營業額 報復性反彈

價格是同業50倍!曾投資房仲業虧300萬 他如何翻身成為高檔石材王?

換屋需求大 長虹李文造:輕豪宅正流行

相關新聞

自由揮灑個性色彩 愜意漫遊理想之居

和煦的陽光,由落地窗外灑入,無拘無束地自由漫溢,於此片明媚風景之中,豐聚設計 李羽芝、黃翊峰 設計總監 運用溫和的木皮元素,配上業主一家喜愛的黑、藍色系,分別在私人場域表露個性,並共組優雅的大氣質感。

2021 APDC亞太設計精英邀請賽 傅瓊慧、李肯奇幻雙作耀眼國際

APDC亞太設計中心,是室內設計聯合國組織IFI(國際室內建築師設計師團體聯盟)的全球成員,核心會員由活躍於大中華地區,乃至亞太地區的全球優秀建築師、室內設計師、產品設計師構成。

2021 APDC亞太設計精英邀請賽 簡兆芝兩大力作展現迷人風采

簡兆芝室內設計 簡兆芝 主持設計師 使用經典的黑白灰色塊,簡筆勾勒工整線條,共築住宅《酌藝》美作,而商空作品《煦光蘊玉》,則於酒紅點以粉紅的溫柔清新商標形象之下,佐以木質紋理,融合天然環境,表露初生的氣息,兩作於此次賽事表現亮眼,雙雙獲得評審大力肯定!

2021 APDC亞太設計精英邀請賽 趣味多彩辦公室《Joyful Cosmos》驚艷全球

叡觀設計 黃威郡、卓玲妃 設計總監 於辦公室作品《Joyful Cosmos》中,傳遞歡樂的主旨,並藉由橘紅、橙黃色彩,加上精緻的鍍鈦金屬,打造為活潑多彩的空間,同時獲得此次賽事評審的喜愛讚賞,增添品牌於國際的知名度!

2021 APDC亞太設計精英邀請賽 精品家飾店大展非凡風采

APDC亞太設計中心,是室內設計聯合國組織IFI(國際室內建築師設計師團體聯盟)的全球成員,核心會員由活躍於大中華地區,乃至亞太地區的全球優秀建築師、室內設計師、產品設計師構成。

2021英國IPA房地產大獎 周彥如自然家宅魅力躍登國際

IPA英國國際房地產獎(International Property Awards)成立於1993年,旨在表彰房地產領域的公司與設計者。該獎項按地區分類,參賽者的作品在其相關的地區級別內,會由經驗豐富的專業團隊進行評審,優勝者將被邀請參加每個地區的頒獎晚宴,並有權在其營銷中使用享有盛譽的徽標,而IPA的影響力可比美食界的米其林!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。