快訊

首爾市長之死:死無對證的#MeToo?死者為大的二度傷害

比特犬狂咬土狗32秒 2個狗主人下場出爐

要品質更要品味的生活調劑師

【本文由OPEN編輯部撰寫】

從容不迫步入大樓,自然開啟話題的十硯設計 陳逸群 設計總監、鍾馥如 總監,以一身簡單的剪裁裝束,搭以親和爽朗的談吐,予人輕鬆優雅感受。正式來到訪談地點,伴以簡易茶水,一場使人欲罷不能的對談旋即展開。

以「生活顧問師」形容室內設計師,兩總監暢言道,做設計的目的是演繹他人的生活,無人可以復刻他人的生活經驗;室內設計就是生活本質、設計師眼光不能狹隘⋯⋯。直至訪談結束,總監們犀利的回答仍言猶在耳,使人禁不住反覆咀嚼,現在就讓我們一同回味兩位的精彩應答吧!

(圖)十硯設計作品《Elegant Mansion》
(圖)十硯設計作品《Elegant Mansion》

美的感發經驗之於設計旅程

談及兩人為何會踏上室內設計,陳總監回答,相較於科技、美學與人文之類的純藝術,建築設計的本質,是人類精神物質文明的累積,是更多元複合的展現,這種能主宰空間點、線、面的能力,使他十分著迷,也是讓他走上設計的原因。

鍾總監則接續說,自己常常受新房子及美的東西吸引,對於「美」的感受從觀察中迸發而生,因此在大學時便選擇相關科系,並且越深入了解,便越對室內設計能夠展現自己想像的種種部分感興趣。

兩位總監即便於設計路上或有差異,卻具備共同的分享精神,在經歷舊金山藝術大學室內建築設計研究所、實際進入設計與教學場域等洗禮之下,他們都希望將自己在外獲得的美式美學經驗,帶進台灣的室內設計市場,於其中原有的風格中,注入嶄新的泉水。

(圖)十硯設計作品《HOUSE C》
(圖)十硯設計作品《HOUSE C》

分享創發情懷呼應品牌歷程

憑藉此番推廣精神,陳總監和鍾總監的美學價值觀與節奏,深深打動每位接觸過的客戶;口碑效應傳播之下,兩人的案源穩定,並且更在客戶的鼓吹之下,順應時勢及本心成立了品牌,開始了自己當老闆的日子。取名十硯設計,除了有古代文人以硯傳思達藝、低調踏實的想法與內涵,更取「十」字來表「多」之意,傳達完美佈設四面八方的期許與哲理,也隱含完滿空間體驗的想法。

(圖)十硯設計作品《方程的總和》
(圖)十硯設計作品《方程的總和》

實地教學經驗回應設計核心

在大學與科大有過任教經驗的陳總監,認為教學是一個充放電的過程,能使他在繁忙的工作之際得到空隙,感受創新想法。由業界心得連結到教學體會上,總監們的心得如泉水般奔湧而出。

總結兩位總監的觀點,可知他們對於室內教育界與業界之間落差有諸多想法,其中他們最深刻的感想,便是「實際走一遭,才能真正做出設計」這件事。由此能夠談回整個設計的核心思想,同時也是對於「身而為人」的重要觀察——關於「關心」這件事。

做室內設計,好比面對病人,要清楚其病徵並對症下藥,但是診斷的過程,除了病人本身的說詞,更仰賴醫者平時的智識與洞察力,而這股洞察力,若對周遭的事物漠不關心,是很難擁有並進行強化的。缺乏關心的室內設計醫生,除了對基本的空間設計元素「形、色、質」掌握欠佳以外,更對使用的材料、量體陌生,難以進行妥善的診治。

(圖)十硯設計作品《漫想・慢享》
(圖)十硯設計作品《漫想・慢享》

學校校風延伸到自我發展

聽完總監們對於教育界與業界的經驗談,忍不住想知道,就讀研究所的校風如何影響他們的設計,兩人景仰的大學姐Barbara Barry,對他們來說又是怎樣的設計師?陳總監聽聞,即答出流暢的歷史脈絡,提出一代政權的興落以及詳實卻易懂的時代風潮,風起雲湧的建校背景讓人聽了意猶未盡。

談到研究所學姐Barbara Barry,兩人對於其線條與配色的使用大有響應,說著她將古典主義簡化為柔美線條的技法,使用的顏色更總是無法讓人直接定義,感佩的神態於話語中自然流露。統合兩位總監論述,學校先教給了他們基礎的比例,末了再讓他們發展出自己的黃金比例;這番先打樁後放飛的教學流程,搭配國外上台演說式的上課方式,反映在總監們對答如流的過程中,著實使人印象深刻。

聽聞兩位的論述,禁不住好奇,根據每案特殊性來調和空間樣貌,創造出個性鮮明卻又複合空間風格的兩人,平時由何處來獲得靈感?陳總監回答,沒有主觀的界定、漫無目的的旅行,是一種汲取和運用,而閱讀也是他們攝取設計養分之處。閱讀和旅行,使人跳脫日常場域,漫遊於作者想像與新奇環境,藉由總監的回答,使人又再次確認了這件平實的感官旅程之非凡。

訪談來到尾聲,當被詢問到對於品牌接下來的規劃,十硯設計 陳逸群 設計總監、鍾馥如 總監,默契十足地補足了彼此對於將來的展望:不受限於室內設計,帶給眾人美學展望,進而提升合作者的生活品質與境界;除了製造空間外,更賦予其更多的想像,將此番想法化為日常。

「有人會說凡爾賽宮庸俗嗎?」我們詢問總監,若有人請他們以普遍被視為俗的金色,作為作品主調,會如何處理,陳總監以反問的方式應答,並提到,仿作、臨摹對設計師來說都是考驗和練習,是真功夫展現的時刻,因此不會將自己的風格固著在某一面相,甚至評價他人取向的好與壞。

我們詢問了所有好奇的問題,而大方回答各式提問的總監,像講師更像能合作討論的夥伴,在閒談中結束的對談,可知設計路上的感思永遠無法輕易道盡,而兩位的光芒設計之路更是未完待續⋯⋯

OPEN Design 動能開啟傳媒

延伸閱讀

27歲花光積蓄!買千萬10坪房被嫌CP值低 「愛莉莎莎」回應了

一夜轉重症!20多歲的她用盡所有藥物 奇蹟存活

溫翠蘋變設計師接案子 女兒為避疫休學省300萬學雜費

教育界推估落點 雄中約5A30點雄女5A28點

相關新聞

點亮澄淨自然風光 打造旅人棲身之所

本案以民宿樣板間設計,從旅人角度出發,恆慕國際設計 吳信宏 設計總監 採用大量的原木色調形塑溫和安定氛圍,搭配中性的灰白色系以及簡約風的家具燈飾,形塑溫暖、友善親近的歸屬感,一盞明燈引導旅者在日暮星辰下,洗去一身風霜,卸下一身疲憊,找尋溫暖療癒的棲身之所。

揮灑自然寬闊意象 清朗公設綻放風光

業主在情境上表達了對原初系色調如暖木色、自然意象的喜愛,於是 禾森設計 杜智孟 設計總監 依循其想法加以劃設,使整體景觀具渾然天成的壯闊風光;引渡山水意象進駐公設,突破日常的天地壁構圖,採用波浪符號以及相異的材質與色樣,最終鋪敘出色彩濃豔卻寬闊非凡、具流動性的量體景觀。

人生四十 平凡之路鍊就非凡人生!

人生四十,正是生命璀璨綻放之際,我們磨去生活與個性中的稜稜角角,進退得宜,且更懂得溝通之道;減去幾分少時的張揚,煉出逐漸純青的成熟。而 軒宇室內設計 戴文軒 設計總監 進入到這個年紀,對於創業之初與現今,有著變與不變的堅持,也在其中為自己注入許多人生體會,現在就讓我們踏上時空的迴廊,透過與總監的訪談一同了解他的故事吧!

巧施風水靈動手筆 描繪敞亮住宅場景

風水,為中國人蘊藏數千年的習俗,儘管萬物更迭,方位卦象、趨吉避凶的家居設計,仍是華人文化裡不可忽視的元素要件。業主對於案場的要求為「明亮」,呼應了風水中帶進好運氣的明廳概念,羽築設計 徐汎羽 設計總監 的設計手法亦著重「開敞」,以無梁柱概念增添透視的延伸感。

悠然浸散自然底蘊 清雅呼應中庸之道

生活,是一門用心端看、揣摩的藝術,享受當下、不急不徐、不多也不少。 一如瑞典的快樂哲學:「足夠就是最好(Lagom är bäst)」,在生活的每一個面向裡享受平衡,把時間花在益加重要的事情上。恰與中國儒家倡導的「中庸之道」相應,以自然融入而非突圍而出的形式,感受恰到好處的境語,及真切存在的溫度。

遊走3D空間的旅行者 洞察美學以人為本

「空間以不同樣貌,展現質與量的變化關係,設計以相同心念,創造人和場域間的互動」。羽築設計 徐汎羽 設計總監 始終秉持著對設計的熱情與專業,並滿足居住者需求的個性風格,讓每一件作品,都呈現獨一無二的樣貌。而總監在訪談中道出10多年裡,自身努力不懈的心路歷程,且話語間透露出他在初次報名國際賽事,即獲得亮眼佳績的情況下,仍然保持初心,持續朝著自我挑戰前進的心情!

碼頭印象刻畫清新風潮 英美格調形塑餐飲空間!

基地位置鄰近大龍峒及大稻埕,早先為各國洋行集散地,由此背景發想,十硯設計 陳逸群 設計總監、鍾馥如 總監 將腦中浮現的畫面——碼頭景象:工人忙碌地往來搬運、貨倉上下船艙與來去的英美人士——轉換為現實場景,引渡英美風格進入設計場域,再現早期風光的同時,也將年輕氣息帶入,形塑出活潑中帶古雅的氣質調性。

綠意漫遊縱橫軸線 天光照映灰調輪廓

設計從減築概念─「建構建築物時減少佔地面積,聚集生活機能」,回歸於虛靜底蘊,圭侯設計 洪文諒 設計總監 以虛勝實,以靜致動,達成無不為的生活目的,成就靜觀身心的智慧。

幾何律動夢想家宅 回憶童年純淨美好

「在心靈與空間親密對話時刻,帶入真正的品味,並讓這份美好深深挹注日常生活的分分秒秒」,湯鎮權室內設計 湯鎮權 執行總監 此次將頑童藝術家身分發揮得淋漓盡致,透過不同型態的立面材料與軟裝,不僅建構出讓光線流動、空間放大視覺效果的透天別墅,同時也使居者彼此間心靈緊密的結合,讓每次的歸家心境都達到安定與放鬆。

深鍊透實異色基底 空間肌理自然浮現

在大坪數的空間裡,住著三口之家,奠基於開放式的場域需求,與現代簡約調性的嚮往,我們摒除所有隔間牆,僅利用櫃體及拉門作為分界。而因應案場原有的三面採光優勢,在整體色調上我們選以沉穩基底,利用黑白木皮的交錯,鑲嵌鐵件、鍍鈦與石材,透過深淺有致的韻律,將典雅大氣鋪陳一室。

跳脫框架展現空間表情 打造暖調經典辦公領域

案場原為住宅配置,禾森設計 杜智孟 設計總監 打破格局,將之改造為自家的辦公場域;除了重新設置管線,將天壁塗以色料,更運用過往案例留存的材料,鋪排成為品牌階段性的總集;在有限的工期下,從原先毫無表情的毛胚屋,蛻變成為趣味輪廓的工作空間。

香氛品牌 X 室內設計:品味與質感生活的美學對話

不論是在味道裡找回獨特的記憶,抑或在空間中形塑內心的渴望,都是體驗美好人生的過程。今天OPEN團隊很榮幸的邀請到NAMUA那木瓦 王心恬 創辦人與 軒宇室內設計 戴文軒 設計總監,一同來分享在「設計」路上的追夢過程,透過對話開啟一趟意想不到的生活品味與質感之旅!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。