疫情延燒省思生活 療癒宅推手的領悟!

【本文由OPEN編輯部撰寫】

引言:2019年末,新冠狀病毒猝不及防的出現,影響了民生日常,為了降低更多的接觸傳染機會,許多人選擇待在家中,原先對「家」的需求轉為強烈,變成依賴的迫切需要。面對突如其來的疫情到來,不僅打亂原有日常節奏,大家也靜下心去審視生活本質……

而擔任與空間息息相關的室內設計師,仝育設計 莊媛婷、鄭瑞文 總監 亦心有戚戚焉,從自身品牌的 「慢、靜、雅、簡、散」出發,微塑空間自然氛圍,透過療癒元素的運用,重新找回居者心靈的復甦與感動,進而達到「療癒人心、創造幸福」的最終目的!現在我們就透過專訪,一同傾聽他們對於疫情下的設計想法及感悟。

(圖)設計作品《明水森林》,吸納清新的天然色彩及植栽進入場域,輔以躍現其間的仿生造型軟件,使屋室游刃於「東方禪境」與「歐式森林」之間,最終於柔情日光的撫觸下,重獲生機。
(圖)設計作品《明水森林》,吸納清新的天然色彩及植栽進入場域,輔以躍現其間的仿生造型軟件,使屋室游刃於「東方禪境」與「歐式森林」之間,最終於柔情日光的撫觸下,重獲生機。

療癒住宅 從安頓身心靈開始

眼見疫情持續擴大,身為室內設計師,對於此議題的應對處理,總監認為是讓自身的心靈強壯,並保有正向思考,進而規劃出身心放鬆的療癒空間,使居住者每每進到家門,即能拋開壓力、沉澱身心靈,這也意喻著「幫助別人前先幫助自己」的道理。

鄭總監娓娓說道,設計師在自我提升後,所規劃的空間應在「形、色、質、空、光」的變化中堆疊,不去拘泥於形式、色彩、材質等單方面的個體表現,才能探尋其中的意境之美,這也是仝育一直以來所堅持的設計初衷。

(圖)設計作品《典藏優雅》中,抹去華麗繁瑣的裝飾結構,使屋主回歸溫潤坦然的居住感受,並於一片恬淡墨色中潑灑從容和諧的景象,沿著人文與空間中的平衡脈絡,最終凝鍊成無為而臻至美的境界。
(圖)設計作品《典藏優雅》中,抹去華麗繁瑣的裝飾結構,使屋主回歸溫潤坦然的居住感受,並於一片恬淡墨色中潑灑從容和諧的景象,沿著人文與空間中的平衡脈絡,最終凝鍊成無為而臻至美的境界。

品牌哲學 萬物均為一體兩面

其實兩位總監在開創仝育時,便將琢磨許久的老子《道德經》哲學思想,貫穿整個公司主軸,面對此特殊時期,之於家庭、公司及社會上的各角色,鄭總監徐徐地說:「不論是什麼地方,都需要更多的關愛。」如道德經第五章寫道:「天地不仁,以萬物為芻狗;聖人不仁,以百姓為芻狗。天地之間,其猶橐龠乎 ,虛而不屈,動而愈出。多言數窮,不如守中」。萬物的發生自有道理,人們在生活上的步調太快,現在正是慢下來,挪出多一些時間陪伴家人的時間點,不外乎是件壞事。

(圖)設計作品《觀心之所・意在潛遊》揉合對於靈性空間與生活美學的觀察,擷取明朗的戶外景緻入戶,而靜止量體中流暢的風動感,自然串連起各個獨立空間,隱然交織一家人的日常軌跡,舉步成為身遊於此而神遊於彼的醉人體驗。
(圖)設計作品《觀心之所・意在潛遊》揉合對於靈性空間與生活美學的觀察,擷取明朗的戶外景緻入戶,而靜止量體中流暢的風動感,自然串連起各個獨立空間,隱然交織一家人的日常軌跡,舉步成為身遊於此而神遊於彼的醉人體驗。

觀念轉變 重拾室內設計本質

由於疫情讓人們對家,有了不一樣的想法,包括家中動線及通風等問題,但總監覺得,這些觀念已存在許久,現行的居家室內環境,往往只重視形式與機能的表現,然而真正需要關注的,其實是感性的設計內涵與安頓身心靈的場域。「建築之本質,乃人類的生活空間,空間是生活的容器。」人是空間裡的重要根本,若忽視形、色、質、空等要素,將會影響人們的心境,接著身體也跟著不健康起來,所有事物的發生,都是環環相扣的。

(圖)設計作品《微光入色》,仝育善用採光充足的優勢,選擇純淨色系作為空間主軸,展現作品微光入色的風采,激起訪客對於新居的無限想像!
(圖)設計作品《微光入色》,仝育善用採光充足的優勢,選擇純淨色系作為空間主軸,展現作品微光入色的風采,激起訪客對於新居的無限想像!

設計使命 療癒人心純淨場域

而在疫情失控的發展下,許多人因此受到不同層面的創傷,對此總監認為自身能做的事情,是將療癒的元素運用到空間設計中,唯有在平靜的氛圍裡,感官與心靈層面才能獲得滿足,並重新找回心靈最初的感動,給人們帶來幸福與健康,讓大家都擁有一處深化心靈的純淨場域。

訪談最後談到居住觀念時,仝育設計 莊媛婷、鄭瑞文 總監 溫煦的說道:「唯有讓居家空間整體慢下來,去檢視自身的身心狀況,生活方能有閒情逸致。」讓心慢下來,才能釋壓,擁有餘裕。一起為前線的防疫人員說聲,謝謝!

設計總監 莊媛婷

創意總監 鄭瑞文

公司簡介

『仝育』象徵著一群人在同一個空間孕育成長之意。

2006 年由莊媛婷、鄭瑞文總監,聯手創立的仝育設計,從台南出發,以設計界神雕俠侶之姿, 帶領團隊完美詮釋「1+1>2」的分工哲學。從建築跨足室內設計領域的莊總監,擁有二十多年的從業經驗; 加乘鄭總監土地管理及專業經理人的豐富背景,將歷經時間沉潛的深厚人文底蘊,淋漓盡致地揮灑在作品之中。

「人法地,地法天,天法道,道法自然。」

仝育將存在於天地萬物之中的「道」, 轉化爲安頓人們「身、心、靈」的療癒空間—— 賦予人文藝術素養,成就品質、品味與品牌, 讓場所能自然地與身心靈交融, 實際落實「空間培育人格」的設計理念。

團隊管理亦採「無為」之道,如同大自然孕育萬物,讓成員依循規律,自行掌握其中的準則,適情適性、自動自發,也因此形成強大的向心力,彼此間像家人一樣緊密,一同撐起仝育這個大家庭。

立基於台南,跨足至國際,仝育設計的獲獎足跡遍佈—中國、日本、英國、美國、澳洲、義大利、法國等各國,使品牌滿懷溫情且獨具韻味的設計風格芬芳遠播,綻放於美學藝壇,連綿不絕。

設計理念

莊子說:「天地有大美而不言。」美就在我們生活中,享受生活、觀察生活、體驗生活。美是沒有道理的,美是一種生活經驗的表達,也是生活的呈現。

仝育設計團隊秉持對生活與設計的熱愛,藉由與客戶的深度溝通——「以人為本、從心出發、靈性醒覺、道法自然」,將生活中美學靈感,運用在壁紙、畫作、藝術品、傢俱等物件,幫客戶塑造出專屬個人風格品味的居家情景。

不僅僅提供機能和形式上的規劃,更加關注空間使用上的考量,希冀撫慰居者的身、心、靈需求。這是設計上的挑戰,也是一個場域內在的精髓。

我們以空間微塑自然氛圍,並透過療癒元素的運用,創造一個「慢、靜、雅、簡、散」,兼具自然與藝術美感的人文意境;重新找回居者心靈的復甦與感動,進而達到「療癒人心、創造幸福」的最終目的,為客戶塑造「出門就想回家,回家就不想出門」的生活場景。

精選獲獎紀錄

2019

美國《Interior Design》中文版 1989-2019全國百名優秀室內建築師

法國 Novum Design Award 室內設計類 金獎─心觀止

義大利 A’Design Award 銅獎─明水森林、微塑自然、典藏優雅

中國 2018-2019地產設計大獎 室內設計類 優秀獎─典藏優雅

英國 London Design Awards 銀獎——暖意盎然

2018

中國 金堂獎 年度優秀住宅公寓設計─海暮色

台灣 全球華人傑出設計金創獎 別墅複層類 銀獎─深喻恬靜.自然共生

義大利 A’Design Award 銅獎─海暮色

2017

美國 IDA Design Award 設計獎 榮譽提名獎─暖意盎然

義大利 A’Design Award 銀獎─深喻恬靜・自然共生

澳洲 Melbourne Design Awards 銀獎─光影共舞・質樸之邸

香港 Hong Kong Design Awards 金獎─遊綴於潤白之間

日本 Good Design Award 決選入圍─深喻恬靜・自然共生

英國 FX 國際室內設計大獎 綜合開發類別項目─青逸、千鼎苑

OPEN Design 動能開啟傳媒

延伸閱讀

古典空間活化再利用 義大利文創工作室

借鏡台灣抗疫模式 義眾議員邀駐義代表臉書對談

台灣捐50萬口罩抗疫 義大利民防部感謝十分敬佩

Zegna部分工廠復工 目標產能28萬件防護衣全速趕工中

相關新聞

沈澱疲憊身心宅邸 流溢道中山水風貌

莊子曾說:「道法自然」,萬物皆從自然出發,其中當然也包含生活的靈感美學。仝育設計 莊媛婷、鄭瑞文 總監 以「一處一景」為設計理念,活用多種建材與家飾,在都會叢林中,打造出一方結合人文與山水的自然風光。簡單的素材經過層層疊加,配合光影流動的變化,悄然浮現種種設計巧思,靜候知己者心領神會。

點亮澄淨自然風光 打造旅人棲身之所

本案以民宿樣板間設計,從旅人角度出發,恆慕國際設計 吳信宏 設計總監 採用大量的原木色調形塑溫和安定氛圍,搭配中性的灰白色系以及簡約風的家具燈飾,形塑溫暖、友善親近的歸屬感,一盞明燈引導旅者在日暮星辰下,洗去一身風霜,卸下一身疲憊,找尋溫暖療癒的棲身之所。

揮灑自然寬闊意象 清朗公設綻放風光

業主在情境上表達了對原初系色調如暖木色、自然意象的喜愛,於是 禾森設計 杜智孟 設計總監 依循其想法加以劃設,使整體景觀具渾然天成的壯闊風光;引渡山水意象進駐公設,突破日常的天地壁構圖,採用波浪符號以及相異的材質與色樣,最終鋪敘出色彩濃豔卻寬闊非凡、具流動性的量體景觀。

人生四十 平凡之路鍊就非凡人生!

人生四十,正是生命璀璨綻放之際,我們磨去生活與個性中的稜稜角角,進退得宜,且更懂得溝通之道;減去幾分少時的張揚,煉出逐漸純青的成熟。而 軒宇室內設計 戴文軒 設計總監 進入到這個年紀,對於創業之初與現今,有著變與不變的堅持,也在其中為自己注入許多人生體會,現在就讓我們踏上時空的迴廊,透過與總監的訪談一同了解他的故事吧!

巧施風水靈動手筆 描繪敞亮住宅場景

風水,為中國人蘊藏數千年的習俗,儘管萬物更迭,方位卦象、趨吉避凶的家居設計,仍是華人文化裡不可忽視的元素要件。業主對於案場的要求為「明亮」,呼應了風水中帶進好運氣的明廳概念,羽築設計 徐汎羽 設計總監 的設計手法亦著重「開敞」,以無梁柱概念增添透視的延伸感。

悠然浸散自然底蘊 清雅呼應中庸之道

生活,是一門用心端看、揣摩的藝術,享受當下、不急不徐、不多也不少。 一如瑞典的快樂哲學:「足夠就是最好(Lagom är bäst)」,在生活的每一個面向裡享受平衡,把時間花在益加重要的事情上。恰與中國儒家倡導的「中庸之道」相應,以自然融入而非突圍而出的形式,感受恰到好處的境語,及真切存在的溫度。

遊走3D空間的旅行者 洞察美學以人為本

「空間以不同樣貌,展現質與量的變化關係,設計以相同心念,創造人和場域間的互動」。羽築設計 徐汎羽 設計總監 始終秉持著對設計的熱情與專業,並滿足居住者需求的個性風格,讓每一件作品,都呈現獨一無二的樣貌。而總監在訪談中道出10多年裡,自身努力不懈的心路歷程,且話語間透露出他在初次報名國際賽事,即獲得亮眼佳績的情況下,仍然保持初心,持續朝著自我挑戰前進的心情!

碼頭印象刻畫清新風潮 英美格調形塑餐飲空間!

基地位置鄰近大龍峒及大稻埕,早先為各國洋行集散地,由此背景發想,十硯設計 陳逸群 設計總監、鍾馥如 總監 將腦中浮現的畫面——碼頭景象:工人忙碌地往來搬運、貨倉上下船艙與來去的英美人士——轉換為現實場景,引渡英美風格進入設計場域,再現早期風光的同時,也將年輕氣息帶入,形塑出活潑中帶古雅的氣質調性。

綠意漫遊縱橫軸線 天光照映灰調輪廓

設計從減築概念─「建構建築物時減少佔地面積,聚集生活機能」,回歸於虛靜底蘊,圭侯設計 洪文諒 設計總監 以虛勝實,以靜致動,達成無不為的生活目的,成就靜觀身心的智慧。

幾何律動夢想家宅 回憶童年純淨美好

「在心靈與空間親密對話時刻,帶入真正的品味,並讓這份美好深深挹注日常生活的分分秒秒」,湯鎮權室內設計 湯鎮權 執行總監 此次將頑童藝術家身分發揮得淋漓盡致,透過不同型態的立面材料與軟裝,不僅建構出讓光線流動、空間放大視覺效果的透天別墅,同時也使居者彼此間心靈緊密的結合,讓每次的歸家心境都達到安定與放鬆。

深鍊透實異色基底 空間肌理自然浮現

在大坪數的空間裡,住著三口之家,奠基於開放式的場域需求,與現代簡約調性的嚮往,我們摒除所有隔間牆,僅利用櫃體及拉門作為分界。而因應案場原有的三面採光優勢,在整體色調上我們選以沉穩基底,利用黑白木皮的交錯,鑲嵌鐵件、鍍鈦與石材,透過深淺有致的韻律,將典雅大氣鋪陳一室。

跳脫框架展現空間表情 打造暖調經典辦公領域

案場原為住宅配置,禾森設計 杜智孟 設計總監 打破格局,將之改造為自家的辦公場域;除了重新設置管線,將天壁塗以色料,更運用過往案例留存的材料,鋪排成為品牌階段性的總集;在有限的工期下,從原先毫無表情的毛胚屋,蛻變成為趣味輪廓的工作空間。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。