快訊

疫情衝擊下的百家爭鳴:「經典重映」為何對影迷重要?

台灣ETF投資人超神奇!締造五個全球第一

細節藏在設計裡 走進質感新婚宅

【本文由品佳撰寫】

作品《馥郁原墅》承載著一對新婚夫妻對未來的諸多嚮往,「馥郁」除了借喻濃蜜情誼,亦取其諧音「富裕」,寄寓成家立業的美好,而「原墅」則源自男主人青睞的穩重調性;因而 豐聚設計 李羽芝、黃翊峰 總監 在整體空間中,以原初色調鋪底,透過材質紋理的變化與燈光明暗的配置,陳述相對應的場域特質,並善用量體天然的採光優勢,建構一方天地裡,安穩踏實的築夢之所。

(圖)座落空間一隅的複合式書櫃,於層架間嵌入軟條燈,投射在平滑的木質貼皮上,留下富有層次的色澤變化,增添空間視覺美感。
(圖)座落空間一隅的複合式書櫃,於層架間嵌入軟條燈,投射在平滑的木質貼皮上,留下富有層次的色澤變化,增添空間視覺美感。

(圖)視聽室後方特別設置中島吧台及輕食區,方便屋主於聚會時,能與親友小酌歡聚、簡單烹調,共進美好時光。
(圖)視聽室後方特別設置中島吧台及輕食區,方便屋主於聚會時,能與親友小酌歡聚、簡單烹調,共進美好時光。

一樓視聽室──打造餐食聚會的摩登空間

推門入室,迎面而至的大片電視牆攫取目光,其不規則排列的灰白石紋,隱隱散發沉靜而流動的視覺調性,並在暖黃家飾與綠意植株的妝點下,賦予場域鮮明活潑的性格。而兩側立面皆投以間接光源放大空間視感,同時聚焦中心的休憩區域;半環繞的L型沙發,偕同單人座椅,打造賓主盡歡的交流距離,倏時眾人沉浸在恬靜美好的生活小調裡。

(圖)設計師將過道處作為場域分界,透過材質色調的深淺對比,搭襯立面線條變化,使原本的收納機能,轉化為兼及美感的藝術端景。
(圖)設計師將過道處作為場域分界,透過材質色調的深淺對比,搭襯立面線條變化,使原本的收納機能,轉化為兼及美感的藝術端景。

二樓客餐廳──專屬屋主二人的溫柔光景

二樓起居空間改以淺色質調,帶出家的沉靜本質。大片落地窗引光入室,穿透一室動線,整體視感通透明亮。有別於一樓視聽室的鮮明石紋牆,二樓客廳則以俐落線條淺色紋理,銜接天壁光源框構出場域範圍。以櫃架組成的過道,由深黑漆面向下延伸至淺色木質檯面,形成默契的深淺配置;讓原本平凡的廊道,化身空間的亮眼存在,以承先啟後的姿態,連接客餐廳兩大區域。

(圖)環狀的餐廳主燈,在提供充足照明之餘,亦承載了「和諧圓滿」的寓意。
(圖)環狀的餐廳主燈,在提供充足照明之餘,亦承載了「和諧圓滿」的寓意。

三樓主臥──泥灰色調的靜謐安居

主臥選用低明度色系鋪陳場域,空間中多了幾分禪韻。床頭大片灰泥背牆,波瀾般的紋理,流轉一股淡雅韻味;呼應臨側相應色調的樂土,其施作時留下的手工痕紋,彷彿訴說著家的溫度。床頭左側特別設置灰鏡,映照窗外光彩,同時放大空間視覺,搭襯透光紗簾,一室繾綣,品味生活「風光」。

「人」向來是豐聚設計的主軸,為此豐聚設計 李羽芝、黃翊峰 總監 除了選用業主偏愛的色系,與展現個性的材質、線條,更考量這對燕爾夫妻的年紀,增添新穎元素;透過空間情境的調配,重現生活態度,演繹了永不褪色的「馥郁原墅」。

OPEN Design 動能開啟傳媒

相關新聞

魔幻手筆鋪敘雅緻宅 歡聲疊唱幻馬戲曲

由倒置的木馬展開序曲,畫面顛倒上下,線條緊湊與寬鬆,視覺交錯意亂,細膩的場景不斷更迭,像是曲調快板慢板,漸強漸弱,彷彿進入一段魔幻的時光旅程。

要品質更要品味的生活調劑師

從容不迫步入大樓,自然開啟話題的 十硯設計 陳逸群 設計總監、鍾馥如 總監,以一身簡單的剪裁裝束,搭以親和爽朗的談吐,予人輕鬆優雅感受。正式來到訪談地點,伴以簡易茶水,一場使人欲罷不能的對談旋即展開。

持續精進風格創新 綻現多元空間美學!

在 舒杰設計創辦人暨設計總監陳琬婷 的帶領下,團隊每每參與國際賽事,都收穫亮眼成績,近期更甫獲2020英國Build Magazine台灣區最佳創新設計及施工大獎2020's Most Innovative Design&Build Practice-Taiwan,這樣的成果不僅是對作品的肯定,亦是品牌背後的努力——近幾年舒杰設計因應著市場變化及客戶喜好,不斷精進自身對空間的美感,並延伸至多元風格,涵括當代藝術與融合歐洲的建築元素,將不同的設計風貌呈現予大眾。

和暖氛圍氤氳一室 豐盛鍋物漂留食光

日暮不問歸途,星星燈火留步在夜晚的藍。弄木人文空間設計 莊舒云 設計總監、劉文婷 總經理 為鍋物店重新定義,尋找品牌風格,在餐飲空間林立的精華地帶,以鮮明意象對比,植入視覺記憶點——黑色鐵皮外殼象徵黑夜包裹,內裡貼以雲彩般流動的藍牆,一盞盞燈具亮起,如同萬家燈火點燃,牽引食客前往。

夢幻場景交織古典風範 甜點店化身視覺狂想曲!

在現實的場域,由里設計 傅瓊慧 設計總監、李肯 主持設計師 築了一個夢幻境地,走進去,甜點如魔法輕施,在人的味蕾上跳動、翻攪,瞬間曳引出舌尖上的歡愉。將甜點予人身心抽象的“幸福感”,具象化為空間設計時,味覺移渡至全感官的體驗,當人們身置如糖如蜜的包覆裡,大作夢境的美妙時刻即將開始。

尋覓光之鑿影 沈浸幽雅逸想

敞朗的透天大宅,以沈穩灰調為主軸,透過不同材質線條的豐富變化,建構豐富視覺、劃分場域動線。公領域中,運用大量石材,佐以鍍鈦鐵件,鑲嵌鏡面穿插其中,使整體視感更顯大氣奢華,並透過其反射質地,創造寬廣延伸的空間感受。私領域則以美感融匯機能,羽築設計 徐汎羽 設計總監 透過簡單的線面變化與色調配搭,形塑獨立的個性化空間,讓每一位家庭成員獲得歸屬。

光影顯映仿擬自然 隱匿城市中的原始穴居

業主以「樹島陽台╳四季合院╳垂直森林」的概念出發, 呼應緊鄰公園的基地位置,企圖打造隱身都市中的宜居建築—— 讓樹景進駐家戶陽台,讓綠意融入宅邸空間, 每個家屋皆享有一片綠蔭,層疊錯落為一座森林。 而本次 恆慕國際設計 吳信宏 設計總監 經手銷售中心規劃, 便思考如何從具象及意象的角度, 與建案理念相應;使建築量體不只是流於「形」的展現, 更是承載人文情感與自然綠意的詩意體裁。

2020 MUSE Design Award 台灣唯一評審黃靜文國際受邀!

由歷史悠久的國際獎項協會International Awards Associates(IAA)主辦的MUSE Design Awards,以發掘全球設計繆思為宗旨,項目分類共有9項,為建築、室內、時尚等領域提供全面的發光舞台,每年嚴格的評分標準,吸引國際知名品牌與設計師爭相參與。

台灣網紅店的設計秘辛!

近年絢麗又奪人目光的網紅店如雨後春筍般出現,彷彿打造地標是一件輕鬆簡單的事情,但是許多店家最後卻因為性質雷同,在紅極一時後迅速被淘汰,這也讓人不禁好奇,一間品牌店面能夠細水長流的秘訣是什麼。

簡白藝術融場域 完美揚奏心樂曲

「讓每一格線所寄遞的質感意象,皆能演繹最高品味,給予人們在空間裡尋找自我」,湯鎮權室內設計 湯鎮權 執行總監 在此案件中再次化身藝術家,利用線與物之間的連結,將場域打造為集合光線、機能一身的人性空間。全室以簡白統籌視覺美感,搭配沈穩內斂的軟件,使整體移步易景間傳遞迷人畫面,亦讓居者處於室內,有著無限的遐想去探尋空間生命。

轉化旅居場景 入住比擬飯店的優美宅!

豐聚設計 李羽芝、黃翊峰 設計總監 時常到訪世界級的城市看展,希望帶給客戶國際級的美感與技法,也常規劃性地入住五星級飯店,深入了解其他國家的設計手法及思維,並實際運用在宅邸案例上,讓許多客戶大讚:「我家比飯店還舒服!」今天就來一探兩位總監的私房秘笈!

逆風而上的空間設計舵手 專訪

近期接續拿下諸多國際指標大獎的 圭侯設計 洪文諒 設計總監,即便身懷獲獎光環,依舊虛懷若谷,隨時以空杯心態沉澱自己、重新歸零,視每一次的設計為嶄新的開始。是什麼契機讓他走上室內設計的道路,又是什麼緣故讓他心心念念極簡風格?回顧他過往的人生旅程,便能一一找尋到對應的答案⋯⋯

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。