快訊

巴菲特、馬斯克、歐巴馬等多位名人帳戶遭駭 推特股價重挫

科技羽翼帶你飛越山林 沉浸式體驗的新自然展館

【本文由靖雯撰寫】

量體位於北台灣郊區的滿月圓國家森林遊樂區內,由滿月圓山、北插天山、東眼山等山群環繞,而依傍著的瀑布溪流,也帶來極具生命力的生態圖景。

士耕設計 專案主持人 林華章先生 與執行團隊擷取天然靈感,以三座木造房屋為核心,在觀察基地環境後,提煉出「蝴蝶館」、「森林館」及「溪流館」三大主線。

並栽取落葉溪水等天然意象,料理成色澤飽滿的歡樂童趣裝置,搭配互動式學習機具,使兩者在精心安排的燈光投射中,替森林率先展翼承接大小朋友們的輕快步伐,為園區打造迎接各方遊人的趣味旅遊簡報中心。

蝴蝶館開門即見蜿蜒上天的色彩線條裝置,以生活於此林地的蝶類為依據,沿線佈置擬真蝶型裝飾暗示其飛行路徑,除呼應生態特色外,亦成為後方洽詢櫃檯的緩衝屏風。踏上暖棕色的木質地坪,中央裝置隱然形成的環形動線,引導遊人逐步賞析兩側展板,或坐上樹塊單椅認識各生態場景。

有了基礎了解後,腳步隨後移動至後方的「月圓大戲院」,以陣列展開的單椅上方,是各式各樣的蝴蝶攝像;使人觀賞介紹影片同時,彷彿乘著身下所捕捉的靈動蝶影,以另一種視角周遊林間。

而延續入門區塊的動線構想,此處亦採用環形設計,周邊的花型壁飾結合互動教學設備及說明牌,依傍橘黃楓葉準確灑落的充足照明,盡情地讓思緒享受山林之美。

配合「森林館」的狹長走勢,設計團隊順而重現進入山林的視野,以直線構成行走路徑並形塑景深。

沿途鋪排的柳杉樹幹亦扣合園區人工林的特色,將區域豐富的樹種與鳥類群聚至此,不僅以葉狀展板紀錄牠們的來歷,更透過當央的五角立櫃置入精細還原的標本,具體展示滿月圓叢林中常見的鳥類英姿。

邊側的年輪座椅則採用林木切面為發想,與實木材質的展示長桌成套,引人入座遍覽現代林業衍生出的文創產品,搜羅滿月圓森林的古往今來。

而在片片白雲指路下,遊客最後來到充滿流水意象的「溪流館」,以豐富的水域生態為基礎,隨處可見崎嶇石塊及閃爍波光,沿著特殊的燈光穿行於微暗空間,彷彿探身水下世界。

曲型的鏤空階梯搭配間接燈源,使瀑布河階的天然層序有了另一種詮釋,當人逆流而上趨近高層展板時,細膩的介紹文字與感應互動反應這才浮現眼前,悄悄貼合參觀展館及遊歷自然的行為模式。

士耕設計 專案主持人 林華章先生 與設計團隊將人造空間還諸自然,展廳中透過大量的仿生物件再造場景,搭載寓教於樂的互動科技與到位的燈光設計,以及無論大人、小孩皆能在這裡輕鬆享受自然生態旅遊的心境,完整表現出滿月圓國家公園遊樂區的三大主軸,並在美感之上,完備展示和教學的雙項重要意義,成為遊人們口耳相傳中,通往美麗景色的不二秘徑。

想知道更多士耕設計作品,可至「士耕官網」查詢。

OPEN Design 動能開啟傳媒

延伸閱讀

上海授權展Fresh Taiwan臺灣館主視覺亮相 文策院首創導入AI科技應用

難忘的雄偉與震撼!「尼加拉瀑布」雷神之水驚見彩虹

世界互聯網大會烏鎮舉行 今年四大新意

四川航展落幕 35萬人過足航空癮

相關新聞

「世界上唯一不變的就是改變」 專訪空間尋夢的生活設計師杜智孟

希臘哲學家赫拉克利特Heraclitus說過,世界上唯一不變的就是改變——The only thing that is constant is change. 而 禾森設計 杜智孟 設計總監 將此信念在成立品牌的二十餘年之間,如履薄冰地為業主打造夢想的場域,細膩完成每件作品!在訪談中,能了解到總監分別於「學理感性」及「專業理性」中轉換自如的特質,同時也能深刻感受他親切、樂於分享的一面,現在就讓我們一同回首他這些年的設計之路!

沈澱疲憊身心宅邸 流溢道中山水風貌

莊子曾說:「道法自然」,萬物皆從自然出發,其中當然也包含生活的靈感美學。仝育設計 莊媛婷、鄭瑞文 總監 以「一處一景」為設計理念,活用多種建材與家飾,在都會叢林中,打造出一方結合人文與山水的自然風光。簡單的素材經過層層疊加,配合光影流動的變化,悄然浮現種種設計巧思,靜候知己者心領神會。

點亮澄淨自然風光 打造旅人棲身之所

本案以民宿樣板間設計,從旅人角度出發,恆慕國際設計 吳信宏 設計總監 採用大量的原木色調形塑溫和安定氛圍,搭配中性的灰白色系以及簡約風的家具燈飾,形塑溫暖、友善親近的歸屬感,一盞明燈引導旅者在日暮星辰下,洗去一身風霜,卸下一身疲憊,找尋溫暖療癒的棲身之所。

揮灑自然寬闊意象 清朗公設綻放風光

業主在情境上表達了對原初系色調如暖木色、自然意象的喜愛,於是 禾森設計 杜智孟 設計總監 依循其想法加以劃設,使整體景觀具渾然天成的壯闊風光;引渡山水意象進駐公設,突破日常的天地壁構圖,採用波浪符號以及相異的材質與色樣,最終鋪敘出色彩濃豔卻寬闊非凡、具流動性的量體景觀。

人生四十 平凡之路鍊就非凡人生!

人生四十,正是生命璀璨綻放之際,我們磨去生活與個性中的稜稜角角,進退得宜,且更懂得溝通之道;減去幾分少時的張揚,煉出逐漸純青的成熟。而 軒宇室內設計 戴文軒 設計總監 進入到這個年紀,對於創業之初與現今,有著變與不變的堅持,也在其中為自己注入許多人生體會,現在就讓我們踏上時空的迴廊,透過與總監的訪談一同了解他的故事吧!

巧施風水靈動手筆 描繪敞亮住宅場景

風水,為中國人蘊藏數千年的習俗,儘管萬物更迭,方位卦象、趨吉避凶的家居設計,仍是華人文化裡不可忽視的元素要件。業主對於案場的要求為「明亮」,呼應了風水中帶進好運氣的明廳概念,羽築設計 徐汎羽 設計總監 的設計手法亦著重「開敞」,以無梁柱概念增添透視的延伸感。

悠然浸散自然底蘊 清雅呼應中庸之道

生活,是一門用心端看、揣摩的藝術,享受當下、不急不徐、不多也不少。 一如瑞典的快樂哲學:「足夠就是最好(Lagom är bäst)」,在生活的每一個面向裡享受平衡,把時間花在益加重要的事情上。恰與中國儒家倡導的「中庸之道」相應,以自然融入而非突圍而出的形式,感受恰到好處的境語,及真切存在的溫度。

遊走3D空間的旅行者 洞察美學以人為本

「空間以不同樣貌,展現質與量的變化關係,設計以相同心念,創造人和場域間的互動」。羽築設計 徐汎羽 設計總監 始終秉持著對設計的熱情與專業,並滿足居住者需求的個性風格,讓每一件作品,都呈現獨一無二的樣貌。而總監在訪談中道出10多年裡,自身努力不懈的心路歷程,且話語間透露出他在初次報名國際賽事,即獲得亮眼佳績的情況下,仍然保持初心,持續朝著自我挑戰前進的心情!

碼頭印象刻畫清新風潮 英美格調形塑餐飲空間!

基地位置鄰近大龍峒及大稻埕,早先為各國洋行集散地,由此背景發想,十硯設計 陳逸群 設計總監、鍾馥如 總監 將腦中浮現的畫面——碼頭景象:工人忙碌地往來搬運、貨倉上下船艙與來去的英美人士——轉換為現實場景,引渡英美風格進入設計場域,再現早期風光的同時,也將年輕氣息帶入,形塑出活潑中帶古雅的氣質調性。

綠意漫遊縱橫軸線 天光照映灰調輪廓

設計從減築概念─「建構建築物時減少佔地面積,聚集生活機能」,回歸於虛靜底蘊,圭侯設計 洪文諒 設計總監 以虛勝實,以靜致動,達成無不為的生活目的,成就靜觀身心的智慧。

幾何律動夢想家宅 回憶童年純淨美好

「在心靈與空間親密對話時刻,帶入真正的品味,並讓這份美好深深挹注日常生活的分分秒秒」,湯鎮權室內設計 湯鎮權 執行總監 此次將頑童藝術家身分發揮得淋漓盡致,透過不同型態的立面材料與軟裝,不僅建構出讓光線流動、空間放大視覺效果的透天別墅,同時也使居者彼此間心靈緊密的結合,讓每次的歸家心境都達到安定與放鬆。

深鍊透實異色基底 空間肌理自然浮現

在大坪數的空間裡,住著三口之家,奠基於開放式的場域需求,與現代簡約調性的嚮往,我們摒除所有隔間牆,僅利用櫃體及拉門作為分界。而因應案場原有的三面採光優勢,在整體色調上我們選以沉穩基底,利用黑白木皮的交錯,鑲嵌鐵件、鍍鈦與石材,透過深淺有致的韻律,將典雅大氣鋪陳一室。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。