親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
BODY
Harpers BAZAAR
Bella儂儂
ELLE
La Vie
VOGUE
COOL流行酷報
Living & Design 住宅美學
OPEN Design
DECO
醫美時尚
珠寶世界
GQ
整形達人

越女被驗票態度差囂張嗆車長 台鐵局長回應了

日職/王柏融三棒「安」啦 次打席安打出爐

Don’t Limit Yourself! 攀登品牌定位之路 專題

2019-04-17 14:56OPEN Design

分享

【本文由靖雯撰寫】

投身空間與建築領域近三十年的磐力設計 廖月凰 設計總監,凝鍊歲月書寫於其身的設計之書,如今視野益加澄澈,運用純熟手法萃取人心必需的三元素——「陽光」、「空氣」、「水」進入生活場景;其中「露台」則是她認為至為關鍵的靈魂場域,成為銜接居所內與外的另一條通道,讓日常不再受制於水泥邊界,進而使心胸隨之開敞。這樣多年堅持的心念,亦推動她持續寫就個人的經典長篇,隨之而來的國際各大獎項肯定,益逐日將總監引領至屬於磐力的設計地位。

分享

(圖)磐力設計2016年作品,完整融匯地景與文化條件,並著力於消弭量體界線,成功...
(圖)磐力設計2016年作品,完整融匯地景與文化條件,並著力於消弭量體界線,成功打造多層次而無隔閡的居住感受。
分享

穩扎穩打 樹立品牌價值

深耕設計領域多年,磐力設計遇過幾次全球性的經濟風波,也渡過台灣房產業景氣低落的時期,然而成功因應此些外在條件變化,對他們來說都不是最重要的轉捩點,反而是在四、五年前,公司搬遷至現在位於南京東路的位置,才稱得上是品牌創業歷程中的分水嶺。

總監說道,源於自身建築背景的養成,因此磐力創立十五年以來,一直都是「鴨子划水」般的努力,對每個設計案例都堅持從看不到的地方開始著眼,先打穩空間的安全基礎,再進一步與屋主討論美感。

不過這個想法在創業初期並不被廣泛接受,當時許多業主雖對生活美學擁有一定要求,卻仍未意識到施工細節的重要性。因此在如是的大眾心理下,磐力選擇逐項討論各類花費的配比,邀請屋主親至工地確認施工環節,並著手繪製準確的細部圖,逐漸在客戶心中建立起「實作細節牽動生活品質」的基本概念,也開啟了對於磐力美學的欣賞視野。

「看不到的地方才是真功夫。」廖總監笑著分析道。而令人安心的施工品質及透明化的設計過程,也帶著他們逐日站穩腳跟,並決定搬遷至新辦公室,開啟磐力設計的下一里程;而現在的客戶光是看見他們的作品,便知道功夫在哪裡,因為房屋的內在狀態已然成為人們心中的審美關鍵了!「所以我說這就是建築的『內外兼修』!」總監長年費心累積下來的細節,今日回首,早已樹立為廣受認可的品牌價值,更成為她站穩腳跟邁出下一步的基礎。

分享

(圖)磐力設計作品《河曲山迎》與2017年一舉奪得義大利A’ Design Aw...
(圖)磐力設計作品《河曲山迎》與2017年一舉奪得義大利A’ Design Award銅獎榮耀!
分享

勇探未知 喜獲國際認可

人總得知道自己站在哪裡,才能思考該往哪裡去。持續專注於細膩設計的廖總監,從未想過以得獎作為自我肯定,但就在多年沉潛以及客戶的鼓勵下,終於在邁入第13個年頭時,首次投遞國際獎項,沒想到一舉獲得義大利 A' Design Award銅獎殊榮!從「把自己丟出去,看看國際定位在哪裡。」的單純想法,切實轉換為品牌逐日進步的證明;此外,更藉由頒獎典禮的時機,與國際優秀設計師交流互動,不僅為他們加足設計的精神食糧,亦為將來的空間敘事醞釀全新題材。

分享

(圖)磐力最新住家設計作品《無界.東風》,透過與喜好收藏的屋主深入討論藝品和空間...
(圖)磐力最新住家設計作品《無界.東風》,透過與喜好收藏的屋主深入討論藝品和空間的互動關係,達成新製品與舊收藏和諧共融的生活圖景。
分享

導引自然 破除空間疆界

回歸初心,磐力「尋求自然」的宗旨未曾改變,但這並非指從來不做改變,而是將空間設計的三元素——「採光」、「空間感」與「風動感」化為鼎足,於每次案例中熬煮出新口味。舉例來說,早期的觀念是「陽台要能用」,因此要說服客戶不外推室內範圍比較困難;不過磐力向來極力提倡保留房屋的喘息空間,讓人們有機會感受由內而外推展的視野,通過闊天綠植讓生活獲得更多平衡。

而順隨綠意潮流愈加成熟,廖總監「不選擇無意義的大,而是有意義的退縮」的思維,亦獲得諸多正面回饋;最新力作《無界.東風》中,因格局限制所創造的「內陽台」,在可開啟的大面窗與茂盛植栽搭配下,讓日常生活獲得風光灌溉,這對於高速運轉的都市節奏來說,顯得份外珍貴而重要。

分享

(圖)廖總監不因事業繁忙而停息學習腳步,忙中抽空完成國立臺灣科技大學EMBA學位...
(圖)廖總監不因事業繁忙而停息學習腳步,忙中抽空完成國立臺灣科技大學EMBA學位,亦在學校安排下前往人才雲集的Google總部朝聖。
分享

捉隙進修 鑽研品牌管理

因應大環境的快速變動,廖總監與我們分享她的應變之道就是「常保學習之心」,除了平時閱覽進階讀物,三年前她更毅然在事業繁忙的時刻,進入國立臺灣科技大學的EMBA研究所進修,開啟事業與課業兩頭跑的充實生活,也益加把握任何學習觀察的機會。在磐力設計,廖總監就是意見領袖,但進入滿桌高階主管的課堂中,與思維擁有極大差異的各類菁英分組合作,練習重新聽取意見並調配工作成為她的新功課。

因著一次擔任分組總召的機會,總監體悟到其實只要三個步驟,再複雜的事務都能逐步落實——有效的想法整合、意見管理及工作分配。「而總召的步驟還要多一個,那就是在適當的時間點把事情安排下去。」廖總監說裡頭最困難的其實是「意見管理」的過程,要如何異中求同,並讓討論氣氛既有效也有「笑」地進行,正是她收穫最多之處,亦將此回饋至磐力設計的營運管理中。

分享

分享

處變要靜 凝練設計心法

總監將在EMBA中所得的市場觀察應用於品牌經營,認為二十一世紀環境變動快速,趨勢潮流前仆後繼湧上,對於創作週期短則數月長則數年的室內設計與建築產業,要追求的應是「靜」的應對心理;採取不同於跟隨流行大量生產的生存策略,堅定以「適合與否」作為出發點,去思考「這適合我們的客戶嗎?」、「能為客戶平衡生活品質嗎?」等核心母題,才是創造空間價值的重要心法。

「以現在流行的快閃商店為例,因為主題多樣、週期性較短,所以需要的細節也會不同。」廖總監輕聲剖析道。更另外補充,不隨流行起舞,並非拒絕了解時下趨勢,而是認為掌握自身處境與個人定位非常重要;絕對的「動」與「不動」都不能保證安穩,因此在兩者間權衡,安住自己的心,找出品牌經營的方向才是最終的目的。

分享

(圖)廖總監近年多次跨界與文化創意產業代表對談,如資深藝人暨室內設計師涂善妮女士...
(圖)廖總監近年多次跨界與文化創意產業代表對談,如資深藝人暨室內設計師涂善妮女士,以及藝術暨文創產業家王俠軍先生。
分享

矢志於讓「自然元素」與「生活場域」相融一體的 磐力設計 廖月凰 設計總監,熟稔於不落格套的場域敘事,引領團隊造就一間間筆勁完熟的空間作品;而立基於近年屢屢收成國際大獎之殊榮穩固,總監在期望品牌能朝向國際市場出發,並在長期經營的建築領域踩的更加踏實;通過「跨域」和「跨界」的嘗試,讓自己的腦袋保持開放,「Don’t limit yourself.」總監俏皮說道,那是一路堅定走過的自信心理,以及清楚自身定位與行進方向,得來不易的穩健笑容。

分享

OPEN Design 動能開啟傳媒

OPEN Design

在眾多媒體的年代,OPEN Design 將更專注於合作,活動,整合,以及傳遞國際趨勢跟新知給使用者,透過深入與閱讀,透過購買與收藏,我們希望 OPEN Design 的使用者,更關心臺灣的在地文化,也更願意打開心胸,閱讀整個地球村最好的設計,最棒的人,最感動的故事。

相關新聞

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top