親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
BODY
Harpers BAZAAR
Bella儂儂
ELLE
La Vie
VOGUE
COOL流行酷報
OPEN Design
Living & Design 住宅美學
DECO
醫美時尚
珠寶世界
GQ
整形達人

惡行變本加厲 韓國瑜:「冒牌韓粉」請退散

日職/王柏融打3棒就是猛 打擊率高達4成55

為空間創造生命故事 深情刻畫情感家居

2019-02-11 15:31OPEN Design

【本文由靖雯撰寫】

分享

分享

(圖)馬士可國際設計 作品《光影流動的時光》
(圖)馬士可國際設計 作品《光影流動的時光》
分享

所有創作者都需具備發現細節及創造故事的能力,以紙筆書寫情節的作家如是,用磚頭和油漆造屋的空間設計師亦如是。而一心只為居住者打造理想家宅的 馬士可國際設計 周泳彬 設計總監,創立公司二十餘年來,不僅全力推廣並採用無毒建材,從實際面確保每位使用者的健康,情感面的空間歸屬亦從未忽略,認為:所有的佈置都是主角心理的外在投射,進而衍生出「空間就應展現屋主性格」的堅持,將設計退居輔助位置,如同無窮的空間戲法,隨著主角心緒幻化不絕。

分享

分享

(圖)馬士可國際設計 作品《花開富貴》
(圖)馬士可國際設計 作品《花開富貴》
分享

家居既然是主人性格的延伸,「觀察」就成為深入內心的途徑。總監認為讓客戶「卸下心防」是首要步驟;氣氛輕鬆了,再從對方的言談及居所擺設仔細推敲。像是曾碰過一位生性內斂的屋主,初步談話時未能順利詢得興趣,缺乏關鍵線索的總監靈機一動,和業主聊起家中琳瑯滿目的雁鴨收藏,才得知身為公司管理者的他,特別喜愛雁鴨的群體性,並以此自我期許;因此,「雁鴨主題」便立刻獲得雙方拍板定案,色調、材質等設計細節也迅速確認了下來。

分享

分享

(圖)馬士可國際設計 作品《藍鵲歸巢》
(圖)馬士可國際設計 作品《藍鵲歸巢》
分享

「就像繪畫分為兩種,抽象和具體,我希望我們做的是前者。」馬士可設計擅長運用抽象隱喻鋪敘空間故事,以《花開富貴》為例——屋主是位年屆八旬的奶奶,年輕時辛勤耕耘企業,並細心教養子女成長,如今穩定成長的生意由女兒接手。圓滿的事業與家庭經營,予人牡丹花般生命堅忍和氣質富足的聯想,周總監遂以此設計空間,選用花型軟件、家飾點綴,於晶亮石材中形塑家居的高貴氣質。

然而成功的空間設計,並非單向表現居住者的性格,反過來同樣能造成影響,總監補述道:「有次女主人想要吵架,但看到空間就吵不起來了。」一語道出家宅穩定人心的核心功能。

分享

(圖)馬士可國際設計 作品《華麗文青》
(圖)馬士可國際設計 作品《華麗文青》
分享

雖然有時主題能切中客戶心理,但實作仍然需要大量溝通,尤其是質材與色彩。例如《藍鵲歸巢》採用藍橘對比色為基底,起初口頭討論時客戶難以接受,直到3D圖直觀呈現出顏色的細膩變化,才讓屋主立即明瞭並欣然答應。總監常說:每一次設計都是一場冒險,希望能和客戶共同抱持著探索的精神,創造出專屬的家居樣貌。

(圖)馬士可國際設計 作品《華麗文青》
(圖)馬士可國際設計 作品《華麗文青》
分享

因此,他也從客戶身上學到不少,比如有次屋主欲將牆壁連同天花板都粉刷黑色,這跳脫主題的提議,加上厚重色彩帶來的壓迫想像,反而讓總監無法接受;不過在業主堅持下他轉念思考——房子至少會跟著人好幾年,甚至是一輩子,應該以居住者期望的樣貌優先。放下執著讓周總監的設計視野愈加開闊,益加確立「不應為了主題而主題」的彈性思維,使其後案件溝通更形順利。

分享

分享

(圖)馬士可國際設計 作品《沉靜》
(圖)馬士可國際設計 作品《沉靜》
分享

將對於人的獨特觀察落實於居住空間的 馬士可國際設計 周泳彬 設計總監,二十餘年來已實現上百位屋主的理想家居,如今回歸自身,對於夢想空間的想像則近似禪境,能恰如其分地結合美感與機能,去除多餘累贅卻不會表達不清,反映佛家的自足狀態。

周總監雖說對於空間有所偏好,但堅絕不把自身美感套用在業主身上,未來也將保持如是的包容態度,並不預期或強求下個案子要做什麼,而是隨著不同的生命故事,持續變化風格,像記憶中的舞台場景,永遠帶來全新的感動。

分享

OPEN Design 動能開啟傳媒

OPEN Design

在眾多媒體的年代,OPEN Design 將更專注於合作,活動,整合,以及傳遞國際趨勢跟新知給使用者,透過深入與閱讀,透過購買與收藏,我們希望 OPEN Design 的使用者,更關心臺灣的在地文化,也更願意打開心胸,閱讀整個地球村最好的設計,最棒的人,最感動的故事。

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top