親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
BODY
Harpers BAZAAR
Bella儂儂
ELLE
La Vie
VOGUE
COOL流行酷報
Living & Design 住宅美學
OPEN Design
DECO
醫美時尚
珠寶世界
GQ
整形達人

海爾智慧家庭杯南昌站 張祐銓魅力登場顛覆設計潮流

2019-01-19 07:46OPEN Design

本文由Alison撰寫

分享

為鼓勵中國室內設計業的蓬勃發展,海爾智慧家庭杯進行了連續數月的全國性作品選拔,分區勝負終在1月中旬出爐。此賽不僅納數千套優異作品於會場,並廣邀設計圈內大腕為其專業度背書。為表對賽事之鄭重,主辦方更聘請台灣著名設計師、美國賓州大學建築研究所碩士 元澤設計 張祐銓 設計總監 親蒞現場演講,各式幽默生動的案例分享,及設計理念精神落實的過程,皆透過其迷人的低音砲嗓音為在場設計師們帶來了全新的思維。

分享

分享

演講初始,張總監提到自己曾先後拜入享譽國際盛名的PETER EISENMAM建築事務所、及知名建築大師姚仁喜門下歷練;擷取西方解構化、非線性的新式建築主義,及東方注重的「直觀文化」和「減法」設計,經過數年的沉澱積累,並額外賦予空間「個性」、「主從」的概念,使元澤設計的名聲逐漸於海內外大鳴大放。

張總監於會場分享Bruce Lee的一段話:「Empty your mind.Be Formless Shapeless,like water. 」勉勵在場的大家能滌凈傳統束縛,讓思考如水一般澄淨並隨境變換型態,而總監亦是將這樣的思維注入設計建築作品中,才能在多變的社會潮流中始終走在時代尖端,並達到空間與人文脈絡的一制性。精準而妥帖的比喻,使台下聽眾忍不住頻頻點頭以表認同。

分享

分享

分享

分享

闡述完設計的藝術層面,張總監進入實操演練的說明;透過《逐波行律》、《鴻築吾江-龍騰》等經手作品說明結構、細節、尺度、材質、文化及生活模式,是如何在理性運算後精準地植入設計,創造出輕靈俊秀、豪邁壯闊、沉靜無聲等收放自如的藝術外觀。

分享

分享

除卻設計理念與現實表徵,空間更必須著重「使用者」的生活經驗,張總監將「住」字拆析為「人」+「主」,說明以人為重的空間才是住所的本質意義。因此張總監在每一次的案件中,務求走入業主的生活,從製圖、建材挑選到現場監工皆親力親為,也是透過這樣務實勤懇的態度,元澤設計的諸多理念才得到了更深層的實現與推廣。

分享

分享

透過張總監無私的案例及理念分享,在座設計師得到一種全新的視角、思路及方法來看待設計,在精彩演說的熱烈氣氛下,以「流行會消逝,而風格是永恆的。」作結,期許設計師朋友們可以保持初心,將自我投射至創作中,並在如水般無形的柔軟思維下,開拓出更新穎而遼闊的設計視野。一番意味深長卻不落說教口吻的演說,贏得了現場如雷般的掌聲,亦為此演講活動劃下了圓滿的休止符號。

分享

分享

有人說:「永不放棄是夢想實現的唯一秘訣。」我們從 元澤設計 張祐銓 設計總監 真切的分享中,看見毅力與努力是如何支撐起其傲人的學經歷,亦在他對設計與建築的執著中,窺見所謂的藝術是如何具現化為實際存在的形體,並深深地影響並改變了我們的生活;相信經由此次豐富的演講內容,勢必能凝聚起設計圈內的思想動力,將海內外的創作能量再度推向未知的高峰!

分享

OPEN Design 動能開啟傳媒

OPEN Design

在眾多媒體的年代,OPEN Design 將更專注於合作,活動,整合,以及傳遞國際趨勢跟新知給使用者,透過深入與閱讀,透過購買與收藏,我們希望 OPEN Design 的使用者,更關心臺灣的在地文化,也更願意打開心胸,閱讀整個地球村最好的設計,最棒的人,最感動的故事。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top