親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
BODY
Harpers BAZAAR
Bella儂儂
ELLE
La Vie
VOGUE
COOL流行酷報
Living & Design 住宅美學
DECO
OPEN Design
醫美時尚
珠寶世界
GQ
整形達人

設計的轉譯者 靈活思維解放空間束縛

2019-01-16 15:20OPEN Design

【本文由靖雯撰寫】

分享

「一個空間的生命,來自於設計師如何看待它存在的價值。」專注為使用者打造理想空間的 簡兆芝室內設計 簡兆芝 主持設計師,求學階段正好搭上台灣八〇年代科技浪潮,想像媒介從手繪透視圖變成電腦3D繪圖,無意中也描繪出設計發展的進程。而學術系統化訓練出的理性思維,搭配透析色彩的天賦異稟,更使她的美學視野從傳統古典主義中解放,看見人、物件和空間的依存法則——平衡;不僅衡量出人與空間彼此合度的關係,獲得業主的信任,亦使得案件規模日漸擴大,成就遍佈兩岸多元而獨創的匠心巨作。

分享

(圖)簡兆芝設計 設計作品《雅藍深蘊》
(圖)簡兆芝設計 設計作品《雅藍深蘊》
分享

建築背景訓練扎實 色彩天賦開創獨特風格

或許是命運的安排,專科考上建築系,又適逢八〇年代電腦科技日漸普及,設計新時代的門扉正式開啟。以優異成績畢業後,簡設計師升上淡江大學建築技術系,幸運走在科技前端,系統化的軟體專業訓練正好回應業界需求,在平面傳達蔚為潮流的推送下,培養出炙手可熱的電腦繪圖技巧;而後攻讀交通大學建築研究所,一筆一畫透析出建築空間的肌理,琢磨其中的設計韻味。

順遂的求學經歷鋪展出精進設計的路途,然而僅有平順是不足夠的;獨特的色彩天賦搭配努力自習,更為她指出物件彼此的通用語彙,使色彩不再侷限為單一元素,而能融匯質材、光線等條件,揉合出豐富而和諧的空間對話;如此把尋常風景看出別樣趣味,這便是她走出自我風格的起始點!

分享

(圖)簡兆芝設計 設計作品《成都郭邸》
(圖)簡兆芝設計 設計作品《成都郭邸》
分享

建築跨足室內設計 實地經驗培養敏銳思路

建築背景訓練出的理性思維在設計師心中生了根,更認清工作週期長的建築產業不適合快節奏的自己,決定暫且離開學習近十年的建築產業;對別人來說,從建築轉換到室內設計或許只需要推開一扇門,但簡設計師從建築到室內之間,還歷經了三年的工地業務磨練。研究所畢業後的那三年,每天都到工地報到,在無人教導的工作環境中,從旁觀察施工及平面配置圖如何操作,看美感如何在磚瓦堆疊間實現;最重要的是,摸索出安全考量與美學設計間該怎麼衡量。在工地點滴打磨出的敏銳度與經驗,成為建築與色彩之外的獨特思路,亦促成「簡兆芝空間設計」的品牌藍圖。

分享

(圖)簡兆芝設計 設計作品《成都蔚藍卡地亞》
(圖)簡兆芝設計 設計作品《成都蔚藍卡地亞》
分享

邏輯解構抽象美學 思維明快化解溝通藩籬

「所有已發生的事情都是必然發生的」,長年累積的建築經驗並沒有白費,設計師將過去的扎實訓練結合透視色彩的天賦,恰好達成完美平衡,形塑出「以邏輯解構美學」的清晰圖像;總能輕易摸索出業主難以言傳的空間需求,明快邏輯獲得無數信賴,就此累積出許多死忠的合作業主。也因為期望竭力服務每位客戶,一張桌子、一台筆電、一個人,便這麼成立公司,集結志同道合的夥伴,將美好空間的道路走得更加寬廣。並以「INK DESIGN SPACE」命名,「IN」代表著「室內」,「K」代表自己英文名字的縮寫,合起來則共同傳達將色彩融匯於空間的設計手法,讓業主無論從什麼角度都能感受滿溢心意的設計熱忱。

分享

(圖)簡兆芝設計 設計作品《西盛街黃邸》
(圖)簡兆芝設計 設計作品《西盛街黃邸》
分享

現代風潮衝擊框架 跳脫傳統領悟設計真諦

自古典主義的對稱美感中學習成長,進入業界後卻面臨現代風潮席捲而來,現代主義看似「不對稱」的設計起初令她無法適應,直到反思出「對稱」只是一種途徑,讓人心感受到「平衡」才是目的!搭配物件的「相對位置」、「色溫」、「重量感」等連動思考,杜絕燈光、材質、色彩互不相關的拼湊了事,淬煉出細緻的空間紋理。而空間宛如鏡子能反映設計者的心象,使設計師更從追求平衡的舉動中,驀然發現人際亦是如此;從客戶到合作夥伴,有了平衡方能「圓滿」,進而形塑自身趨向圓融成熟的專業精神。

分享

(圖)簡兆芝設計 設計作品《聯安診所》
(圖)簡兆芝設計 設計作品《聯安診所》
分享

開放思維迎接挑戰 跨足多元項目再登高峰

身為公司的管理者亦是領頭羊,簡設計師維持一貫的大膽風格欣然接受挑戰,立足於已然成熟的住宅案例,期許能帶領夥伴跨足更多商空案例;並以最近的大型商空作品《勤業眾信Deloitte南山廣場辦公室》作為開端,跨出穩健的下一步。而勇於挑戰的簡設計師也樂於協夥伴出國遊玩,在放鬆狀態下吸收異國的美感經驗,鼓勵後進不斷反思舊有的思維框架,才能真正欣賞美學世界的遼闊。

分享

(圖)簡兆芝設計 設計作品《百大公設》
(圖)簡兆芝設計 設計作品《百大公設》
分享

懷抱夢想回歸校園 多元角度化身人生導師

話鋒一轉,簡設計師侃侃談起回歸校園教學的經驗,源自於身處設計產業的親身觀察,急切口吻流露出學院訓練偏離業界需求的焦急,使下一代需花費不少精神摸索方向;促使畢業許久的她,再度選擇走進校園,從工地業務、專職設計師及公司管理者的角度,將業界的真實需求與運作模式傳達給學生,為產學環境挹注正面循環。

分享

(圖)簡兆芝設計 設計作品《麒御林公館》
(圖)簡兆芝設計 設計作品《麒御林公館》
分享

轉譯手法遞進想像 遊戲聯想鬆綁美感束縛

「要讓設計有生命,『轉譯』的過程是最迷人的一段。」簡設計師笑著點破多數人的設計盲點,僅僅佔據整體百分之五的「轉譯」過程,卻是發展出所有細節的精神所在;由概念連接到具體,進而使具象物件能清楚傳遞理念。每當設計師解釋「轉譯」概念時,都不忘提醒大家回想兒時的連連看遊戲,一語輕巧化解對於設計新手來說,最困難的發想過程,使聯想的重要性深植人心。

簡設計師以自己研發的聯想遊戲為例,「假設給你一個猴子,經過三次聯想,你會想到什麼?」將猴子連結香蕉,再聯想黃色、荷包蛋,最後指向廚房,然而廚房與猴子永遠是不搭調的,當尋得相異元素的共同語彙時,空間的詩意便從中產生。藉著遊戲,設計師軟化了學習者的心理恐懼,透由「聯想」體會設計的樂趣,亦顯現出她理智性格中可愛浪漫的一面。

分享

(圖)簡兆芝設計 設計作品《上海曼都賴公館》
(圖)簡兆芝設計 設計作品《上海曼都賴公館》
分享

自謙並非特別具藝術天份的 簡兆芝室內設計 簡兆芝 主持設計師,卻能透析出獨到美學,願意挑戰奉為圭臬的信念,脫繭而出今日的創作精神——在她眼中,設計無所謂好壞,只有人與場域彼此是否合適。因此總能塑造出客戶理想的場域樣貌。而豐厚經驗培育出的理性果斷,搭配產學雙向的細膩觀察,織就出柔軟的人文網絡,成為牽引後進、乘載空間情感的穩健骨架。相信未來設計師將繼續踏著成熟而明快的步伐,沿途採收豐饒果實,為台灣設計界孕育出一片別開生面的豐饒光景。

分享

OPEN Design 動能開啟傳媒

OPEN Design

在眾多媒體的年代,OPEN Design 將更專注於合作,活動,整合,以及傳遞國際趨勢跟新知給使用者,透過深入與閱讀,透過購買與收藏,我們希望 OPEN Design 的使用者,更關心臺灣的在地文化,也更願意打開心胸,閱讀整個地球村最好的設計,最棒的人,最感動的故事。

熱門文章

小資男賣青埔房可賺90萬 但這個原因卻讓他好猶豫

2019-09-16 08:59

爐石玩家突破一億、魔獸復刻 暴雪如何從中年危機翻身?

2019-09-18 13:09

晶華擊退商圈沒落的秘密 竟是靠一坪鬆餅攤

2019-09-20 09:41

鼎泰豐店面寒冬中逆向操作?租永康商圈400坪做全台最大旗艦店

2019-09-17 09:22

「絕對不能搞砸」!50元熱狗餐如何成為Costco的祕密武器?

2019-09-20 08:00

華映破產倒閉》大同少了拖油瓶 還會出現一筆回沖利益?

2019-09-20 12:40

永凍土解凍 北極地底下的威脅

2019-09-16 12:51

科技大老:「郭台銘不會選!」 說到底他就不是個政治人

2019-09-18 11:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top