親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
BODY
Harpers BAZAAR
Bella儂儂
ELLE
La Vie
VOGUE
COOL流行酷報
Living & Design 住宅美學
OPEN Design
DECO
醫美時尚
珠寶世界
GQ
整形達人

空間的剪輯師 拼貼場景為老屋綻放新生

2019-01-14 11:11OPEN Design

【本文由Alison撰寫】

分享

執導《鐵達尼號》的James Cameron說過:「Curiousity is the most powerful thing you own.(好奇心是你最強大的武器)」如果能保持對未知事物的渴望,那我們便有動力去挖掘物質表象之下的真相,並從中獲得更強大的力量。這次OPEN特別南下專訪 寬森空間設計 Apple林妤緁 設計總監,若只看她一雙大眼,迷人的酒窩和爽朗有朝氣的笑聲,活脫脫是個活潑可愛的鄰家女孩;而我們又何嘗想到,這樣一個看來親切開朗的女生,竟是個不折不扣的萬事通!從室內設計、商業設計、攝影到修電腦,甚至現場監工樣樣都難不倒她。而我們也在長達一個上午的訪談時間,逐漸了解到是什麼樣的特質形塑了如此堅毅且璀璨的Apple總監。

分享

分享

(圖)寬森空間設計 設計作品《富立世紀DC》
(圖)寬森空間設計 設計作品《富立世紀DC》
分享

細察物事紋理 一筆一畫讓想像成真

愛畫畫的Apple總監笑著說,通過插畫、塗鴉,想像的影子被拖拉到圖紙上,原本不著邊際的靈感即刻化為可觸及的真實。然而要畫得好,卻不是純粹技法上的追求,而是實地去觀察;她與我們分享道:「剛開始畫的時候,見山是山,再畫下去,見山卻不是山,畫到最後,見山又是山了。」除了是觀察,也是一種心境上的轉折,從一開始追求細節,務必詳實紀錄每一個景物角度;到後來畫圖隨著景色變化,能畫出不同氛圍,而這些變化,除了用眼睛觀察,更需要用心去體會,最後才能端出情景交融的好作品。而這樣敏銳的觀察力,更為她後來的設計奠下了有利的基礎。

分享

(圖)寬森空間設計 設計作品《I‘m in the Villa, and you...
(圖)寬森空間設計 設計作品《I‘m in the Villa, and you? 我在海灣Villa,你呢?》
分享

追求完美巔峰 決心闖蕩藝術際涯

圖畫著畫著就長大了,而畫不膩的Apple總監突然意識到——若能將興趣結合職涯發展會是一件多麽幸運的事;面對學涯的重要轉捩點她沒有遲疑,在還沒有室內設計科的當時,她一腳邁進了商業設計,從透視製圖、色彩學、負片沖洗、油畫等一項一項的扎實學起。性格中帶著「要做,就要做到最好」的傲骨,Apple總監抱持著追求完美的念想,不僅在課業上將才華發揮得淋漓盡致,甚至於繁忙緊湊的課業中擔任設計科的比賽選手,代表學校參與全國賽事;盡顯才華的同時,也比同儕有更多機會,觸及更深繁的精妙設計;看過許多內涵豐富的高端作品,也使她下定決心,未來定要一闖這個遼闊無涯的藝術領域。

分享

(圖)寬森空間設計 設計作品《世界公園》
(圖)寬森空間設計 設計作品《世界公園》
分享

尋求豐富視野 轉換跑道再寫奇蹟

出社會後,憑著優秀的在學成績,Apple總監順利的進入廣告公司,以出眾的繪圖功力,繼續朝著商業設計的方向走去。然而對自己有高要求的她,總是不斷想著,如果能精通更多領域,是不是工作及人生可以變得更豐富有趣呢?思來想去,她轉身離開曾讓她嚮往不已的繪畫,搖身一變,成了3C商品銷售員。

站在銷售的第一線,每日面對各形各色的消費者,她所能做的便是不斷「觀察」;整理貨架時偷看顧客在哪些項目中流連,並適時的拿著產品向對方介紹;從細心、同理心出發去了解客戶喜好,如有不懂的地方也總是虛心求教。不認輸,凡事追求完美的處事哲學,使她逐漸掌握電子產品知識和大量的銷售技巧,最後坐上了管理階層;這些看似與室內設計毫不相關的東西,卻在日後成了Apple總監與客戶深交、團隊管理、電腦修繕的最佳助力與養分,為其事業扎下深厚的基礎。

分享

分享

(圖)寬森空間設計 設計作品《萬三米糕二代店》
(圖)寬森空間設計 設計作品《萬三米糕二代店》
分享

回歸設計領域 自細節出發成就感動

為自己在不同於創作領域的見聞充電完畢後,Apple總監心中再度萌生了回歸藝術創作的想法。生命的際遇讓她再度走向設計的道路,不過這次,是截然不同的室內設計領域;當時的老闆對安藤忠雄鑽研頗深,其擅長的清水模、幾何造型等樸實純粹的設計,皆深深地影響了她後來的創作雛形。

設立個人工作室後,Apple總監憑藉優異的商業設計功底,從品牌LOGO設計到產品文案、攝影等,全都一手包辦;一條龍的服務為業主省去繁瑣的討論流程,專業且體貼的設計更是獲得高度評價,使她總有絡繹不絕的客戶找上門來。不只接洽商業案件,她更勻出時間進修室內設計課程,從書上理論到實作的實際檢討,兼以大量的研修閱讀,以扶植其豐沛的美學基底;便是這樣涓滴的積累,儲存了足夠能量,才逐漸造就出現今這些帶給人們無限遐思的動人作品。

分享

(圖)寬森空間設計 設計作品《賦予新生》
(圖)寬森空間設計 設計作品《賦予新生》
分享

擔負企業責任 正式成立「寬森空間設計」

隨著承接的案件金額越趨龐大,為了要給客戶更多的保障,Apple總監不再以個人名義接案,轉而成立「寬森空間設計」,讓財務金流透明化,也讓顧客能更放心的將案子交給她處理。對此,總監意味深長地說道:「人們一生所追求的,就是一個安穩的家。我的設計不只是美觀、實用,更必須要讓他們住得安心;因此成立公司不僅是我給客戶的保障,更是我對作品百分百負責任的表現。」一句話娓娓道來,盡是為業主最細膩溫情的著想。

分享

分享

分享

(圖)寬森空間設計 設計作品《Pawpal抱抱貓旅館》
(圖)寬森空間設計 設計作品《Pawpal抱抱貓旅館》
分享

量身客製空間 從「貓旅館」打開知名度

因著商業設計的背景,Apple總監不同於一般設計師多從住宅起手,而是從項目多元的商空開始挑戰。相較於住家的單純內涵,商業空間則需因應其五花八門的行業,以及品牌主旨等去刻畫一個外觀與內在能互相嵌合的物件。然而這些大多人覺得棘手的事,遇上Apple總監總能輕鬆解套;設計貓旅館時,她從貓咪習性、需求開始研究,以「量身定製」的觀念為每位貴「貓」打造出適合的房型,連原先愛貓成癡的業主看了她的設計都不禁折服,而又有誰能想到這樣五臟俱全的精品貓旅館,竟是出自一個怕貓之人的手筆,其專業及貼心程度讓客戶咋舌之餘,亦使寬森空間設計的可信及可靠名聲隨之不脛而走。

分享

分享

(圖)寬森空間設計 設計作品《牧光》
(圖)寬森空間設計 設計作品《牧光》
分享

不僅翻新住宅 旨在縫合新舊氣韻

隨著商空知名度大開,純住宅的案件也跟著上門,從未受風格限制的Apple總監總能一語道破客戶對設計的迷思,並在聊天的過程中,一步步拼湊成員們對於住宅的未來想像,正如美國著名詩人,Emily Dickinson所說——「想像不是知識,亦不是無知,而是介於我們對未來的憧憬和即將消逝的傳統之間。」她表示,如果客戶透露了對於嚮往之境的線索,設計師的任務便是將其縫紉,並以我們獨到的眼光、美學底蘊為此空間更添光華。

分享

(圖)寬森空間設計 設計作品《斐然沉靜》
(圖)寬森空間設計 設計作品《斐然沉靜》
分享

以設計打動人心 住家故事藏於細節

舊屋翻新是她最常接到的住宅設計,有別於新屋的空白畫布,老屋有著歲月的痕跡,更容易面臨一些不敷使用的舊式設計,一旦要改造,便會觸及配電、重拉管線及敲牆等容易傷筋動骨的施作難題,比新屋裝潢更有著技術上的難度。然而總監僅將這些視為自我挑戰,對她來說老屋新修,不只要有新房的「美」,更要有包容新舊歷史的氣度,就像她最愛的日本節目「全能住宅改造王」,每一項設計都是打從心底為住在裡頭的人著想,每個細節都存有動人的故事;而她亦期許每一次的翻修設計中,能讓住家擁有全新的機能與詮釋,同時保有過去生活紋理,讓屋主在完工之際能有所感動,便是她繼續創作的最大動力。

(圖)《寬森空間設計》改造前外觀
(圖)《寬森空間設計》改造前外觀
分享

(圖)《寬森空間設計》改造後外觀
(圖)《寬森空間設計》改造後外觀
分享

欣賞歷史刻痕 萃取文化豐沛質韻

不僅從新角度詮釋舊時住家風範,Apple總監亦不否定任何形式的美,她認為城市、文化的更替皆是時代遞進的痕跡。看似凌亂的招牌比起制式看板總是多上許多生命力,紅磚瓦舍在一派清水模外觀中,興許更是那一抹遺世而獨立的瀟灑風景;「如果我們的眼界可以包容更多的設計,容許設計以更多采的方式進入我們的生活,你會發現設計從來都沒有風格,是我們自己試圖用科學的方式去把他歸類,侷限了『美』所能展演的其他形式。」總監眼裡,透出對文化、古蹟的熱愛,更有對著「美」最純粹的嚮往。

分享

(圖)寬森空間設計 設計作品《卓林髮典-二店》
(圖)寬森空間設計 設計作品《卓林髮典-二店》
分享

嚮往人性空間 從心出發尋求舒活

說起設計的調性與定位,Apple總監害羞地笑說:「我大概就是走親民路線,高冷範對我來說比較不是住家的內涵,我最終是以客戶想要的生活作為設計的依歸。」追求自在做出自己喜歡的設計,並創造出使人放鬆的場所,使身處其中的人得充滿能量,能夠勇敢邁向人生的下一個目標,這些便是總監在設計生涯中收穫到的最大快樂。

當代建築大師Daniel Libeskind說:「建築不是奠基於混凝土、鋼鐵和泥土,而是立於我們的思想之上。」不只建築,設計亦是此理;不管是原先平凡無奇的商空,或是需要重新整頓的住家,在對設計懷著無窮想望的 寬森空間設計 Apple林妤緁 設計總監手裡,皆得到了由內而外的重生;一切只曾在我們想像和心靈中存在過的美好空間,透過Apple總監的巧手慧心,逐一的成為世間最曼妙靈動的影跡。

分享

OPEN Design 動能開啟傳媒

OPEN Design

在眾多媒體的年代,OPEN Design 將更專注於合作,活動,整合,以及傳遞國際趨勢跟新知給使用者,透過深入與閱讀,透過購買與收藏,我們希望 OPEN Design 的使用者,更關心臺灣的在地文化,也更願意打開心胸,閱讀整個地球村最好的設計,最棒的人,最感動的故事。

相關新聞

海景第一排的甜美浪漫 永存我心

2019-01-14 13:41

沁色翡冷翠

2019-01-14 11:12

Gisele Bündchen 永遠的超模傳奇

2019-01-14 09:11

林依晨:我已經準備好了 要當一個媽媽

2019-01-14 09:10

熱門文章

把Dyson當iPhone賣 千元就買得到的吸塵器 何必花上萬元?

2019-03-19 11:19

大考數學0分 法官助理當10年 一關鍵讓她轉任律師

2019-03-19 10:36

換柱現世報?韓流罩頂 朱立倫恐被「換朱」

2019-03-21 08:36

眾叛親離!民投董座郭倍宏意外下馬:都是我的錯

2019-03-20 13:00

還在拿紙本發票?這樣做獎金可以自動入帳

2019-03-20 13:22

5天賣出17億票房 國片《比悲傷更悲傷的故事》為何在中國爆紅?

2019-03-21 13:22

賠5千萬還翻倍賺回來!他用十年悟出選股三心法

2019-03-20 11:30

因SARS意外熱門 賣逾百年的明星花露水停產? 業者回應了

2019-03-22 13:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top