親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
BODY
Harper's BAZAAR
Bella儂儂
ELLE
La Vie
VOGUE
COOL流行酷報
OPEN Design
Living & Design 住宅美學
DECO
醫美時尚
珠寶世界
Shopping Design
魅麗
整形達人

美財政部公布匯率報告 中國大陸未列匯率操縱國

今明北部、東北部濕涼 北基局部地區大雨特報

商辦建築的「清藝術」 回歸質材的本來面目

2018-03-27 08:30OPEN Design

【本文由Fifi撰寫】

分享

日本一代建築大師安藤忠雄說:「一個建築場地是街道和城市河流上的一片池塘,它是以天空為頂棚的房屋。」座落於桃園地區的商辦建築大樓,粗獷沈靜的清水模外觀,十分引人注目。由 JD建築室內設計有限公司 曾仲傑 總監 與 團隊攜手,從建築設計、營造工程到室內裝修全權包辦,完成工法不易且極具考驗的清水模大樓,也為JD建築室內設計締造新的紀錄。

分享

分享

仰望建築外觀,仔細端倪會發現,對外窗的設計別出心裁。正面開窗以不規則幾何形狀,形塑不同端景;落地窗則利用簡約線條,劃分出大小不一的區塊。於樸質簡素的清水模外皮下,抹除多餘贅飾只以線條做層次變化,將材料的本質兀自呈現。清透的藍天下,襯著寧靜的灰,好像就能夠,靜靜地產生對話。

分享

分享

走進大樓內,一樓接待大廳,天地壁以黑、白、灰三種調性相互搭接,簡練而具國際感的調性肅然而生。輔以三座環形吊燈,層層遞進彷彿通往櫃檯後方的世界地圖;天花板及牆壁上的鏡面設計,除增加視覺效果,亦讓空間得到延伸。現代感的建築外觀,與時尚感的室內空間,相映成輝蔚為大器,讓人一踏入室內便有備受禮遇之感。

分享

分享

清水模的迷人之處,在於直接揭露空間本質;靜謐沈穩的獨特氣質,予人安定感及回歸原始的渴望。施作過程即是以清水混泥土,不施粉黛渾然天成;原始色澤的質感呈現,更加凸顯了清水模的自然氣息。白天時隨著自然天光的推移,繪出光影的枝微末節,感受這一隅雅樸之美。

分享

分享

有別於白晝的清雅,夜幕降臨後,在吸頂燈的投射下,妝點出一抹淡雅溫潤。牆與面在水平垂直間一體成型,沒有過多浮誇的設計,保留了建築原有內斂純簡。正如處世之哲學,保有初衷、如實呈現是最難的;真正內蘊氣質涵養,終會自然流露、無須矯飾。

分享

在建築施工過程中,最大的汙染源來自粉刷,且是產生最多廢棄物的地方。由於清水模的模板拆除之後不能粉刷也無法修改,大大減少了不必要的工料耗損,牆壁亦會維持良好的通透性,更符合環保效益原則。因而清水模逐漸成為許多「綠建築」的工法,也在近年被大型公共建築及私人住宅所採用。如同安藤忠雄所言,清水模是「現代建築的象徵」。

有別於以往擅長華奢豪邸設計的印象,JD建築室內設計有限公司 曾仲傑 總監 與 團隊此次挑戰大規模的建築及室內設計案件;由外而內全程接手參與十分不易,再再顯示JD建築室內設計非凡過人的團隊實力,也讓我們對於清水模建築有了更近一步的認識。

OPEN Design 動能開啟傳媒

OPEN Design

在眾多媒體的年代,OPEN Design 將更專注於合作,活動,整合,以及傳遞國際趨勢跟新知給使用者,透過深入與閱讀,透過購買與收藏,我們希望 OPEN Design 的使用者,更關心臺灣的在地文化,也更願意打開心胸,閱讀整個地球村最好的設計,最棒的人,最感動的故事。

相關新聞

熱門文章

阿里巴巴變天 馬雲為何「落跑」?

2018-10-15 09:07

鄭如晴:同框張鈞甯像姊妹 最美星媽無齡養生術

2018-10-15 08:59

三個月甩16公斤!跟著韓團女星「這樣吃」

2018-10-15 16:29

洪蘭:做對2件事 讓記憶力更好

2018-10-15 08:59

美國國會曝光中共海外統戰手法

2018-10-15 09:04

台灣哪些縣市最適合養老?台北市滿意度竟墊底

2018-10-15 08:59

研究:每天只在「這時間內」吃東西 能預防肥胖與三高

2018-10-15 08:59

威爾第男人教我的5件事

2018-10-16 15:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top