親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
BODY
Harper's BAZAAR
Bella儂儂
ELLE
La Vie
VOGUE
Esquire君子
COOL流行酷報
OPEN Design
Living & Design 住宅美學
DECO
醫美時尚
珠寶世界
Shopping Design
魅麗
整形達人

教師投書/高雄又老又醜?我只想路平不淹水

空間整合精準掌握 多元發展的建築文人魏立彥

2018-03-26 15:12OPEN Design

【本文由Fifi撰寫】

分享

「在觀察的領域中,機遇只偏愛那些有準備的頭腦。」而設計的領域亦如是, 竹村空間設計 魏立彥 總監‬從小即顯露美術天分,求學階段中一路從廣告設計、室內設計,到後來偶然接觸了建築領域,自此便對空間設計有說不出的熱忱與著迷。魏總監以思路清晰、邏輯嚴密見長,憑藉對設計的熱情和勇於挑戰的性格,為自己創造不少的機會與業界的好人緣,因此在而立之年便創立公司,並在近年於大陸及柬埔寨皆取得良好的發展。

分享

分享

(圖)竹村空間設計 會所空間設計作品《ROY club》
(圖)竹村空間設計 會所空間設計作品《ROY club》
分享

強烈好奇心 奠定多元發展‭‭

自小便喜歡繪畫的魏總監,求學過程中展現其美學的天份;後來輾轉在升學考試中考取室內設計系,雖然當時的他獨鍾工業設計;但在老師的建議與鼓勵下,他將這樣的精神與熱情投注在室內設計;不局限於特定領域,因而內心與視野逐漸開闊,也在此時為設計生涯奠定了基礎。

大學期間,對建築設計好奇的魏總監,平時會利用課餘時間到其它院校去旁聽,並自行研讀相關知識理論,也開啟他的建築之路。很幸運地,畢業後來到老師經營的公司任職;老師當時經手建築項目,同時設計系統櫃,另外還開設餐廳;在這樣多元及大量的資源環境下,也確立了他對未來的方向。

分享

(圖)竹村空間設計 住宅設計作品《原風景》
(圖)竹村空間設計 住宅設計作品《原風景》
分享

連貫式整合 專業團隊分工‭

後來輾轉陸續到其它公司任職,在工作幾年之後,適逢金融海嘯之際,他下了一個決定——自行出來創業。從起初的個人接案型態,到後來創立公司團隊分工; 以「竹村」為名起家,接案時期一路沿用至今。「竹」代表高風亮節,意即古代文人的象徵,也是藝術及氣質的代表;「村」指的是群居之地,人才的匯集場所,最基本的行政單位;因此「竹村」便是期待一群具專業藝術涵養的人才,共同集結匯聚而成的團隊。

總監認為必須要透由實際操作,才能切身瞭解產業的態勢與全貌;過程中也逐漸歸納出公司的脈絡方向——其一是將建築及室內設計做整合,從建築法規、工程技術到室內裝修,全權包辦服務。其二則是講求團隊精細分工,去注重每一個細節;如在挑選家居建材時,就像廚師採買食材一樣,實地去感受每一寸觸感,幫顧客做每一道把關。

分享

(圖)竹村空間設計 住宅設計作品《文守閣》
(圖)竹村空間設計 住宅設計作品《文守閣》
分享

創業中轉型 朝向組織化模式

回想創業以來,一路的艱辛挫折,總監提到:「起初成立公司時,因為人數不多規模還小,所以仍採傳統專案制,但這樣變成全部的重擔都在我身上。」團隊訓練成為公司的一大問題,直到五年前他意識到這樣下去不是辦法,必須讓公司朝向「組織化」;因此開始找尋合適的方法,最後他摸索出一套模式,將夥伴定調為一個小組——小組中必須要有一位主管、一位繪圖設計師、一位現場設計師;按照這樣的系統,互相搭配讓每個人專精作業,因而大大提升接案效率,也使工作流程更加順暢。

分享

(圖)竹村空間設計 餐館設計作品《JONE餐酒館》
(圖)竹村空間設計 餐館設計作品《JONE餐酒館》
分享

高度整合力 掌握不同空間

多年累積的建築底蘊,使總監對於空間的概念與輪廓更加清楚。在執行室內設計時,不會受限於空間的大小與屬性,甚至連管線都能靈活排列運用。總監認為:「我希望空間能夠達到有效利用,發揮它的坪效且具開闊性。」企求突破既有的形式格局,不著重於冗贅裝飾,同時兼顧趣味性;言談中能深刻感受鮮明的品牌特色,也讓人對竹村的作品更添好奇。

綜觀竹村的作品中,會發現有不少類型的商空案件;總監提到除了瞭解品牌的初衷概念,也會在空間中賦予強烈主題性,並置入一個代表性的「藝術裝置」。如作品《JONE餐酒館》中,以1300多支的手工吊置酒瓶,作為天花板的鋪飾點綴;並考量碰撞、掉落等因素,於細節中做了許多機制;因而在歷經台南大地震時毫無破損,足以見得竹村空間設計的細膩工法與團隊專業。

分享

(圖)竹村空間設計 作品《U宅》3D圖
(圖)竹村空間設計 作品《U宅》3D圖
分享

其中一次特別的接案,是位於屏東的自地自建案;將近三百坪的腹地,成員為大家族;因而在設計及執行上,對總監來說都是層層考驗。從家庭成員的狀況、需求以至喜好,都必須逐一考量;此外在建築外觀、室內格局和空間機能上,也要周全的規劃。而因家族成員人數眾多,溝通往返及風格定調,也成為一大難題;然而在總監細心及親和力十足的解說下,最後成功與業主達成共識,雙方都十分期待成果展現。

(圖)竹村空間設計 作品《石獅市明筑》3D圖
(圖)竹村空間設計 作品《石獅市明筑》3D圖
分享

(圖)竹村空間設計 位於廈門的作品《陽光公寓》沿街透視圖
(圖)竹村空間設計 位於廈門的作品《陽光公寓》沿街透視圖
分享

邁向國際化 看準多方趨勢

「機會是留給準備好的人」這句話在魏總監身上,得到最好的印證。在因緣際會之時,總監獲得大陸與柬埔寨的接案機會,因而開啟他在亞洲設計圈的發展之路。透由多方的比較與了解,也使他在建築及空間設計的概念上,更為完整多元。在看似順風順水的設計路程,背後想當然爾也是付出加倍的努力,才有今日一番成就。

分享

(圖)竹村空間設計 商業空間設計作品《ROSSI》
(圖)竹村空間設計 商業空間設計作品《ROSSI》
分享

時間的積累 醞釀深厚實力

而能夠擁有源源不絕的設計靈感,想必經歷時間及經驗的積累與培養;平時喜歡閱讀的總監,會將書中的知識消化成內在的養分,也因此不論在理論或實務上,皆能得到很好的發揮;透過每一次的旅行,參訪各個飯店無形中培養對高端客戶的需求瞭解;這幾年的育兒經驗下,也讓他對於設計中多了許多發想,這些不同的管道與方式,都成為他設計歷程上深刻的印記。

個性務實的 竹村空間設計 魏立彥 總監‬,最大的夢想是設計飯店,話語中掩藏不住對建築及設計的熱愛,「建築文人」的形象樹立而生。而公司持續努力的方向,也是他個人期望;便是將團隊分工做的更「精」、更「細」,以此達到建築及室內一氣呵成的佈局。以總監對設計的天賦與熱忱,在不久的將來,肯定在國際舞台上有他的身影,屆時已臻高峰。

OPEN Design 動能開啟傳媒

OPEN Design

在眾多媒體的年代,OPEN Design 將更專注於合作,活動,整合,以及傳遞國際趨勢跟新知給使用者,透過深入與閱讀,透過購買與收藏,我們希望 OPEN Design 的使用者,更關心臺灣的在地文化,也更願意打開心胸,閱讀整個地球村最好的設計,最棒的人,最感動的故事。

熱門文章

直擊華為帝國 內有高速公路、四星飯店

2018-08-17 09:24

白狼的統促黨比你想的更接地氣!宮廟、農漁會、深綠鄉鎮都有它

2018-08-20 07:36

中國限汙令贏家!小台廠變「汙水醫生」

2018-08-17 09:10

謝金河:半年報的揭露 看到新端倪

2018-08-16 12:54

金控獲利出頭天! 壽險龍頭 金控佳音頻傳

2018-08-17 16:59

全球股災再擴散?土耳其風暴關鍵3問

2018-08-17 09:08

投信大買下半年作帳股

2018-08-17 08:41

虛擬貨幣直銷化?三大手法揭密

2018-08-16 10:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top