親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
BODY
Harper's BAZAAR
Bella儂儂
ELLE
La Vie
VOGUE
COOL流行酷報
OPEN Design
Living & Design 住宅美學
DECO
醫美時尚
珠寶世界
Shopping Design
魅麗
整形達人

無視判決?遭教部列捐助財團法人 國語日報籲撤下

勞保費率明年調漲 1027萬勞工每月保費增加

設計溝通的藝術 巧手打造獨一無二房屋

2017-08-02 09:53OPEN Design

分享

【本文由 珮琳 撰文】

「設計,是一連串創意與溝通的激盪」,對於室內設計師來說,與客戶溝通不僅是一門學問,更是一門藝術。當面對各式格局的空間、各樣類型的客戶,如何因應及溝通,才能將客戶的理想與設計師的想法達成平衡,創造出獨一無二的房屋,OPEN很開心邀請到白金里居空間設計 林宇崴 設計總監為我們現身說法,一同探究這不輕易為外人所知的奧妙。

設計作品《掬一把天光》可以說是林總監的代表作之一,在大多數為格局方正的空間中,不規則的五邊形空間顯然對設計師而言是一大挑戰,再加上樓上坪數小、樓下坪數大的差異,以及漏水等問題,無形之中又為設計規劃增添難度。

好在客戶的國外背景,對於設計接受的幅度較大,近半年的討論,林總監決定從空間的本質著手,例如當初拆除時發現有採光罩的存在,便將這片最美風景留給餐廚區;又例如樓上140度角牆面的格局,為了妥善的運用空間收納,便設計成一整面書牆,再以鮮黃色漆面貫穿其中,彷彿是一本展開的書本,也好像將處在書房的人們都摟在懷抱中。

分享

(圖)白金里居空間設計設計作品《綻放》
(圖)白金里居空間設計設計作品《綻放》
分享

分享

(圖)白金里居空間設計設計作品《掬一把天光》
(圖)白金里居空間設計設計作品《掬一把天光》
分享

(圖)白金里居空間設計設計作品《光影 人文 樹屋》
(圖)白金里居空間設計設計作品《光影 人文 樹屋》
分享

小坪數的各式打造對於林總監來說更是得心應手,既滿足小家庭對家的渴望,也成功打造充滿設計感的領域,好比《光影 人文 樹屋》是老屋翻新之作,改變當時採光不良、收納不足及梯間陡斜的問題,並將獨特、耐看耐髒的藍融入到配色中,讓小宅有了不一樣的風貌。

而《普普藝術》則是經長輩先行客戶變更過的空間,但呈現的效果反而將15坪的空間顯得更侷促狹小,對於林總監相當信任的客戶,將需求和期望提出來後便放手讓林總監發揮,出來的成果不但成就客戶的夢想,也帶來超乎想像的驚喜感。

(圖)白金里居空間設計設計作品《普普藝術》
(圖)白金里居空間設計設計作品《普普藝術》
分享

室內設計不單單只是為了美化空間,而是要將「人」的思想與情感投射在其中,才能體現真正的價值所在。《All about Love》是林總監在設計生涯中第一個三代同堂案例,29坪數的空間要滿足三代、五個人的生活需求實屬不易,總監以現代風格為基底,融合女主人想要的古典,在色彩和燈光配置上則用老少劃分,長輩的空間以明亮、安全為重,年輕一輩的則投入一些較大膽的設計元素,讓每個人都能擁有屬於自己的區域。

分享

(圖)白金里居空間設計設計作品《All about Love》
(圖)白金里居空間設計設計作品《All about Love》
分享

設計溝通的藝術,是隨著經驗和歷練積累而來,白金里居空間設計 林宇崴 設計總監是這其中的翹楚之一,他常跟客戶說:「未來要住在這房子的人是您和您的家人,不是設計師。」也因此希望客戶能盡可能將自己所想要的、在夢中呈現的輪廓清楚轉達,設計師便能以空間現有的條件加上自身的專業,為客戶打造真實的夢想。

2017年對於林總監來說是充滿轉變的一年,年初獲得德國IF獎的肯定,不僅拓展了自己的視野、讓自己更加寬廣茁壯,卻也反映出自己的渺小和不足,所以今年九月,總監將進入中原大學攻讀碩士,期許在這其中能遇到更多不同屬性的空間,也期許未來能有更多設計發揮的機會。

OPEN Design 動能開啟傳媒

OPEN Design

在眾多媒體的年代,OPEN Design 將更專注於合作,活動,整合,以及傳遞國際趨勢跟新知給使用者,透過深入與閱讀,透過購買與收藏,我們希望 OPEN Design 的使用者,更關心臺灣的在地文化,也更願意打開心胸,閱讀整個地球村最好的設計,最棒的人,最感動的故事。

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

中國P2P倒閉潮 官方一手導演?

2018-09-17 09:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top