親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
BODY
Harper's BAZAAR
Bella儂儂
ELLE
La Vie
VOGUE
Esquire君子
COOL流行酷報
OPEN Design
DECO
Living & Design 住宅美學
醫美時尚
珠寶世界
Shopping Design
魅麗
整形達人

「義美公主」砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

世界盃落幕後…領了黃牌的有線電視何時要被踢下場?

凝聚情感的空間 大廳公設 專題

2017-08-01 10:31OPEN Design

分享

【本文由 瑩靜 撰文】

奔波了一整天,下班只想盡快回到家中,泡個熱水澡,和家人聊聊今日的見聞,好好放鬆緊繃的神經。傍晚走進家門,希望迎接自己的是什麼呢?映入眼簾迎的璀璨燈光,寬敞舒適的空間,談笑聲風的話語傳入耳裡,不是人聲鼎沸的喧囂,而是閒適溫馨的情感交流,這裡就是大廳公設。這個帶給人們對家第一印象的公共空間,設計師必須下最多的功夫著墨,為的是給辛苦的人們一個幸福的瞬間。本次OPEN特邀匠意設計 謝沛紜 設計總監與我們分享大廳公設的動人故事。

大廳公設在建案中是個特別的課題,不是對單一家庭進行量身打造的私有住宅,亦不是規劃商業空間讓業主得到最大效益,而是必須關懷各種不同家庭的組成模式,用細膩的心體貼每一位住戶,用宏觀的見聞打造屬於大家的共享時刻。

分享

(圖)匠意設計作品《品東方》蘊含東方社會樸實體貼的設計理念
(圖)匠意設計作品《品東方》蘊含東方社會樸實體貼的設計理念
分享

體驗不同的家,讓大廳公設講故事

謝總監認為大廳公設有著不同的面貌和風格,就像現在很多人流行旅遊時選有主題性的旅宿,在放鬆心靈的同時,可以藉由環境的佈置帶領人們進入到另一個國度,徜徉其中的美景。

分享

(圖)匠意設計作品《品東方》的大廳公設依據空間的使用機能做安排,像是擺有原木大桌...
(圖)匠意設計作品《品東方》的大廳公設依據空間的使用機能做安排,像是擺有原木大桌的閱覽室、掛有激勵人心壁畫的健身房
分享

設計的理念,來自族群的需求

大廳公設有著其不同的面目,這樣的設計要如何安排呢?謝總監表示會依據住戶的年齡層來做初步構思,再和建商進一步討論,共同決定出設計的方向。像是年齡層較高的族群會安排中式的東方元素,讓長輩們能夠愜意的在沙發談天。針對較年輕的族群會有英式的設計風格,給人活潑、現代的氛圍,並搭配吧台設計,讓回家不光只是回家,還能跟朋友在吧台挑酒,品味工作之餘的浪漫。

分享

(圖)匠意設計作品《英韻徘徊》有著挑高的格局讓英式風格看來更為寬廣,並巧妙運用空...
(圖)匠意設計作品《英韻徘徊》有著挑高的格局讓英式風格看來更為寬廣,並巧妙運用空間規劃讓中柱感消弭
分享

設計師用空間營造氛圍,住戶用情感創造故事,讓大廳公設成為創造故事的說書人。不同的情境有著不同的佈置,讓住戶可以融入家之外的空間,自由隨性的進出,讓人流連忘返,打造家以外的「公共之家」。

分享

(圖)匠意設計作品《英韻徘徊》吧台和交誼廳的設計帶給親友難忘的體驗享受
(圖)匠意設計作品《英韻徘徊》吧台和交誼廳的設計帶給親友難忘的體驗享受
分享

大廳公設的共通元素:成為家的另一個空間

謝總監表示在建案中碰到最大的困難是材質的挑選和維持,像是白色的建材同時又要具備耐髒的特性,和大理石光滑的建材要如何讓它兼具止滑的安全性,「找到不流失設計風味又可以維持住狀態的辦法」,是謝總監面臨最大的挑戰。因此在建材的挑選方面謝總監一直是親力親為,為品質做最佳的把關。

分享

(圖)匠意設計作品《遇見 滬》櫃檯以旗袍作為設計發想,吧台上放置留聲機,營造出繁...
(圖)匠意設計作品《遇見 滬》櫃檯以旗袍作為設計發想,吧台上放置留聲機,營造出繁榮上海的風貌
分享

大廳公設就像旅館,有著獨立的特色存在;有各自不同的臉譜,就像每個人一樣,大廳公設有他獨特的性格。在設計上,匠意設計 謝沛紜 設計總監不盲目的追逐流行更不公利的尋求獲利,構思時依照住戶族群和建商想法做安排,以人為出發點,設身處地的站在住戶角度思考,怎樣的設計才是真正貼近人的需求,由內而外的創造理想,帶給人們幸福的空間。在工作上,謝總監認為要帶給業主超乎他們想像的境界,除了基本的服務一定要把握,更應該拿出額外的選擇給他們,讓業主是安心的交付任務,欣喜的驗收成果。事業上,每一步都不能掉以輕心。謝總監說:「很多東西要很努力經營,很用心做,才能一直保持下去。」

OPEN Design 動能開啟傳媒

OPEN Design

在眾多媒體的年代,OPEN Design 將更專注於合作,活動,整合,以及傳遞國際趨勢跟新知給使用者,透過深入與閱讀,透過購買與收藏,我們希望 OPEN Design 的使用者,更關心臺灣的在地文化,也更願意打開心胸,閱讀整個地球村最好的設計,最棒的人,最感動的故事。

熱門文章

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top