親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
BODY
Harper's BAZAAR
Bella儂儂
ELLE
La Vie
VOGUE
COOL流行酷報
Living & Design 住宅美學
OPEN Design
DECO
醫美時尚
珠寶世界
整形達人

資深藝人廖峻驚傳中風 醫師說有這些徵兆快就醫!

台灣V.S. 義大利:藝術思維的剖白 專題

2017-07-26 10:43OPEN Design

分享

【本文由 珮琳 撰文】

大家對義大利的印象,總脫離不了「設計」這兩個字,不論是威尼斯雙年展,亦或是米蘭設計週,每年都是眾所矚目的國際盛事,也吸引許多藝術、設計人才前往朝聖。義大利對藝術及設計的美感自然而然展現在每一個角落,相比台灣而言,又有什麼樣的差異呢?此次OPEN特邀伊歐探索空間設計 鄭又銘 設計總監與我們分享在義大利留學期間對設計的所見所聞,以及回台灣後因感觸而有所為的心路歷程。

整體來說,相較於歐美國家設計的蓬勃發展,東方的設計環境仍處在弱勢的階段,鄭總監在義大利七年留學時間中,時常在思考這個問題,原來最主要的癥結點來自生活中美感的不足。在歐洲,充滿設計及藝術感的建築空間、生活用品處處可見,甚至在櫥窗、用餐擺設及穿著搭配上,都是追求高層次的美感饗宴;但在台灣,注重的則是實用性,美感及藝術需求反而落為下層。

(圖)《伊歐探索空間設計》台北辦公室,簡約復刻感激發設計創意思考
(圖)《伊歐探索空間設計》台北辦公室,簡約復刻感激發設計創意思考
分享

(圖)《Good Old Days》信義誠品店,俏皮感十足
(圖)《Good Old Days》信義誠品店,俏皮感十足
分享

La bella vita,義大利人的生活就是藝術,去畫廊評鑑作品、穿著隆重華麗衣裳去歌劇院欣賞歌劇、參與藝術相關活動都是相當稀鬆平常的事。但在台灣,藝術與人文的發展與重視則是在近幾年才有所突破,鄭總監有鑑於這樣的醜陋型態,決定從生活中最根本的室內設計著手,去改善台灣人對於藝術設計的鑑賞,以及對美感的訴求。

(圖)《饗食天堂台南店》精緻小巧藝術擺設
(圖)《饗食天堂台南店》精緻小巧藝術擺設
分享

(圖)《饗食天堂高雄店》童話風格藝術擺設
(圖)《饗食天堂高雄店》童話風格藝術擺設
分享

鄭總監除了將歐洲的設計風格帶入中式設計,對於藝術擺設的要求也絲毫不容馬虎,在其作品中常見小巧精緻的配件,看似不起眼,卻在整體視覺中達到畫龍點睛的作用。不同設計風格的結合,鄭總監強調,主從關係分配的比例相當重要,當分配為主要的特色時,應該要將其特色表現於大部分的空間中,而次要的特色則是輔助的作用,互相交替時必須要能讓整體空間主題不偏離方為上道。

(圖)《果然匯蔬食宴》打造圖書館風格概念
(圖)《果然匯蔬食宴》打造圖書館風格概念
分享

(圖)《DACOZ大口吃》新復古風帶你玩色彩視覺饗宴
(圖)《DACOZ大口吃》新復古風帶你玩色彩視覺饗宴
分享

伊歐探索空間設計 鄭又銘 設計總監將「改善台灣人對美感的訴求」視為使命,創立設計公司,而台灣與義大利的藝術思維差異,同時也凝聚許多充滿相同理念及核心價值的設計師加入行列,以團隊思考和精神出發,獲得最大的成就感,而成就感則來自於顧客對他們的期望和信任。義大利有句諺語說道:「A buon cavalier non manca lancia.(好騎士不怕找不到好矛)」,有能力的人在通往夢想的路途中不怕艱苦、不畏懼阻礙,自然不怕找不到方法與道路,終會迎向璀璨的未來。

OPEN Design 動能開啟傳媒

OPEN Design

在眾多媒體的年代,OPEN Design 將更專注於合作,活動,整合,以及傳遞國際趨勢跟新知給使用者,透過深入與閱讀,透過購買與收藏,我們希望 OPEN Design 的使用者,更關心臺灣的在地文化,也更願意打開心胸,閱讀整個地球村最好的設計,最棒的人,最感動的故事。

熱門文章

獨家黑幕》中油陷治理危機  3人把持董事會、董事長權力被架空

2019-01-17 07:53

隧道撞鬼? 風水命理大師教你如何化解

2019-01-14 15:36

國安會秘書長虛位以待 蔡英文要把賴清德「攬牢牢」

2019-01-16 16:00

陸企裁員凶猛 失業海嘯來襲

2019-01-16 08:59

林依晨:我已經準備好了 要當一個媽媽

2019-01-14 09:10

過年大掃除自製「泡沫炸彈」 輕鬆清潔馬桶!

2019-01-14 10:09

醫美讓我瞎了眼 「冒牌生」手術失敗背後真相

2019-01-14 15:31

難發現的「食道癌」 我是高危險群嗎?

2019-01-14 10:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top