親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
Harper's BAZAAR
Living & Design 住宅美學
Fashion Queen 時尚女王
OPEN Design
Bella儂儂
ELLE
DECO
La Vie
Esquire君子
VoCE
醫美時尚
COOL流行酷報
魅麗
men's uno
Shopping Design
GQ
style master 型格
VOGUE
珠寶世界
整形達人

網購小農葡萄拆封試吃全退貨 台灣奧客極限在哪? 11:00

小宅美學主題文章:超越空間侷限 勾勒家的形狀

2017-03-21 13:22

分享

【本文由Doris撰文】

如果生活是一連串不停歇的流浪,那家的存在就是能讓我們處在孤單與倦怠的邊緣,得到最溫柔的釋放。『麻雀雖小,五臟俱全』,只因它雖不如華廈般廣大奢華,卻能在有限的空間裡具備所有。而小宅如何以空間侷限性作為依據,發揮最大的效用呢?就讓京璽國際 周讌如 設計總監、白金里居空間設計 林宇崴設計總監來一一揭曉獨特的詮釋手法。

分享

白金里居空間設計 設計總監 林宇崴

分享

設計的可貴在於深思熟慮中還能站在客戶的角度發想,而設計的核心在於解決客戶的問題,同時也具備專業的美感,不論在動線亦或者收納上,每一個環節都能靈活輕巧的運用,在白金里居空間設計 設計總監 林宇崴身上看到的,是與客戶的角色互換中,以不同的角度為出發點,在需要與想要之中,打造客戶心裏理想世界的模樣。

分享

小宅不同於豪宅,最明顯的莫過是擁有的坪數較小,在配置的過程裡往往最費心,所要著重的就是在其中注入許多小巧思,作品《島嶼沙洲》,不難看出在設計上,除了著墨於客戶的收藏喜好,將喜好與該有的配置並存,透過揀選的建材運用黃金比例,充分的運用每一個空間,讓每一個環節都能成為空間中的焦點,機能的設計也必須要讓實用與美感並存,客廳中斜向的櫃體,除了作為與餐廳的區隔之外,也是電視櫃,收納櫃,內藏拖曳式的夾層,輕輕一拉還可搖身一變成為四人座餐桌。

分享

(圖)電視櫃一旁拖曳式夾層輕拉可成四人座餐桌

分享

而坪數較小的房子容易產生收納上的不足,問題多半來自不必要的堆疊太多,汰換與更新兩者之間僅只一線之隔,取捨是生活的必須,也是一門大學問,白金里居 設計總監 林宇崴在兩者間取得平衡,適當的去蕪存菁打造小宅空間的獨特性。

京璽國際 設計總監 周讌如

分享

秉持成功是來自99%的努力的理念,生活就是在一連串無止盡的旅程中學習如何跟自我更靠近,一邊學習一邊對自我要求,精益求精才能趕上完美的步伐,京璽國際 設計總監 周讌如總能身體力行的告訴周遭的人,對於設計,就要像對自我要求般如此嚴苛,在設計上必須清楚劃分每個區域、掌握光與材質密不可分的關係,充分運用之下造就她的設計屢獲佳績。

作品《台北王宅》

分享

豪宅重於空間的展現,小宅重於機能的完整,設計師認為美學與空間並沒有絕對關係,小空間也能保有絕佳生活機能,將空間有效折疊或創造多重功能,就能讓空間更加寬敞,比如說利用許多線條的語彙,延展空間的軸線關係,利用壁面與櫃體的結合,空間的規劃上不侷限於實體牆面以輕玻為空間帶來更大的延展效果。

分享

(圖)嚴選的編織布面為主牆面的建材,讓畫面溫潤、飽和。

分享

有時,線條和光影是一種無形的語言,一個家透過幾何圖形結合玻璃元素,不同材質透過有效的運用,線與面的結合產生光與影的交錯,空間與空間之間被整齊的劃分,層次、動線更加鮮明,運用巧思和比例的計算,完整發揮空間的最大尺度,不同線、面堆疊、排列而成一個黃金比例的家園。

比起豪宅廣闊,大部份的人反而喜歡小宅給人的安全感,小宅的存在,讓人像回到嬰孩時期,倒臥在搖籃沈溺於母親的懷抱,幸福到沒有多餘時間去思考不確定的未知。但無論是小宅或是大宅,都是在不少日與夜的替換、四季的變化替我們承擔任何雨打風吹的家。

OPEN Design 動能開啟傳媒

延伸閱讀

盡收眼底 冷灰的國境之美
以景致納入辦公空間 帶進生活雅緻
白金里居空間設計勇奪德國iF設計大獎,煥然一...
聰明小宅規劃術 迷你屋機能超強大

OPEN Design

在眾多媒體的年代,OPEN Design 將更專注於合作,活動,整合,以及傳遞國際趨勢跟新知給使用者,透過深入與閱讀,透過購買與收藏,我們希望 OPEN Design 的使用者,更關心臺灣的在地文化,也更願意打開心胸,閱讀整個地球村最好的設計,最棒的人,最感動的故事。

商品推薦

贊助廣告

留言


Top