義大利:擔心凸顯社經差異 不許家長為孩子備午餐便當

【文 / 朱乙真】

《朝日新聞》報導,修正法案中,包括「因為不聽話所以打耳光」「因為孩子偷竊他人物品而打屁股」「長時間罰坐、罰跪」「因為不寫作業而不給晚餐吃」等,都是被禁止的體罰內容。

最高法院做出這項判決的原因是認為,自由攜帶便當,家庭環境好的學生便當猶如米其林二星菜色;家庭環境不好的可能只有一個又冷又硬的小圓麵包,違反平等和杜絕歧視原則,甚至可能凸顯學生家庭社經地位的差異。法官強調:「一起坐下來吃大家都一樣的營養午餐,是義大利學校必要的團體活動之一。」

孩子在學校的營養午餐品質全球父母都很關心,日本、韓國都有《學校給食法》,台灣營養午餐專法也在進行中。目前,幾乎所有台灣公立小學學童都可以平均35元的價格吃午餐。但很多媽媽捨不得孩子吃營養午餐,每天手作熱騰騰便當送到學校,甚至在菜色、擺盤變換花樣,讓孩子享受打開便當盒時同學圍過來「哇!」的優越感。

不過這樣「幫孩子準備愛心便當」的心意,在義大利卻被最高法院認定並非基本權利,並裁定:「如果學校規定學生必須吃營養午餐,就算孩子不喜歡菜色,也不允許攜帶家長準備的便當到學校吃。」

這項判決讓義大利各地家長非常不滿。英國廣播公司BBC報導,孩子上小學的媽媽Lorenza痛批,她兩個小孩營養午餐的月費加起來高達2000歐元(約台幣66893元),比她每個月的薪水還多,孩子卻常常抱怨餐具很糟、午餐裡有頭髮。

最高法院做出這項判決的原因是認為,自由攜帶便當,家庭環境好的學生便當猶如米其林二星菜色;家庭環境不好的可能只有一個又冷又硬的小圓麵包,違反平等和杜絕歧視原則,甚至可能凸顯學生家庭社經地位的差異。法官強調:「一起坐下來吃大家都一樣的營養午餐,是義大利學校必要的團體活動之一。」

在歐美,營養午餐差異帶來的問題,已經衍生一個新名詞「Lunch Shaming Phenomenon」(午餐羞辱現象)。

2019年4月,義大利北方維隆納省一所公立小學,一位小女生因為爸媽沒有繳午餐費,只能吃鮪魚罐頭配小包蘇打餅乾,意識到自己和同學不一樣,她在學生餐廳放聲大哭,驚動義大利輿論討論「營養午餐的罪與罰」。無獨有偶,5月美國羅德島一所小學宣布,欠繳午餐費的學生將有「專用午餐」——果醬三明治配葵花籽奶油,直到父母清償費用為止,同樣引發輿論攻擊。

相關新聞

義大利:擔心凸顯社經差異 不許家長為孩子備午餐便當

《朝日新聞》報導,修正法案中,包括「因為不聽話所以打耳光」「因為孩子偷竊他人物品而打屁股」「長時間罰坐、罰跪」「因為不寫作業而不給晚餐吃」等,都是被禁止的體罰內容。 最高法院做出這項判決的原因是認為,自由攜帶便當,家庭環境好的學生便當猶如米其林二星菜色;家庭環境不好的可能只有一個又冷又硬的小圓麵包,違反平等和杜絕歧視原則,甚至可能凸顯學生家庭社經地位的差異。法官強調:「一起坐下來吃大家都一樣的營養午餐,是義大利學校必要的團體活動之一。」

總統蔡英文的學思路程:從「菜」英文到國際談判高手

在大眾眼裡,現任總統蔡英文,應該是標準的人生勝利組,但其實不完全如此。她的學習歷程充滿挫折,小時候功課吊車尾,念中山女中段考全班倒數第8,聯考英文40分,還曾因成績不好而自卑,她究竟如何念到法學博士畢業,還變成國際談判高手,最後成為總統?

日本:因時制宜 有條件解除國中生手機禁令

《日本時報》指出,如今手機使用普及,加上2024年日本將在小學全面導入電子教科書,「有條件帶手機上學」是必然趨勢。目前共識為:學生攜帶手機需由家長簽寫同意書,並在進校園後統一放入置物櫃,只限於上下學通勤時使用。

荷蘭:歐美關注兒童隱私 阿嬤網路晒孫違法

承辦法官強調,母親擁有未成年孩童資料的保存和分享權限,在社群媒體發布照片可能會讓更多網路使用者接觸到,並且無法控制照片會如何被散布。孩子的照片不是父母的照片,任意發布照片,沒有幫他們顧慮到未來的感受,也不尊重他們的資訊自主權。

理財教育關鍵是「誠懇」長大較不會投機理財 職場上更容易被委以重任

2012年,PISA第一次加考金融理財素養,至今已考三次。新冠肺炎對經濟的衝擊威力,更勝金融海嘯,「理財教育在如今顯得前所未有的重要」,這是《未來Family》採訪20多位專家後,獲得的一致答案。原因顯而易見:孩子未來要面臨的挑戰,前所未有。

閱讀素養2.0 讀懂比多讀夠有效

本期雜誌探討了父母最關注的閱讀五大痛點,並以語文、數學、自然科學、社會等領域及兒童雜誌五大類型的書籍及雜誌閱讀文本為範例,一步步教導家長如何使用。另外也報導了小學、國中到高中等不同學習階段的閱讀推廣績優學校,包括後埔國小、新北中山國中及雙溪高中,看看他們如何教出孩子的閱讀素養。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。