快訊

獨/「未來媽媽」婆媳開戰!可憐媳婦揭露惡婆婆真面目

大立光為何逆勢漲? 原來是這家外資上修目標價

日本:4月起禁止體罰 長時間跪坐、不給飯吃都違法

文 / 朱乙真

1979年瑞典立法全面禁止體罰後全球風行,到目前為止,已經有50幾個國家明令禁止體罰。日本今年4月施行禁止父母體罰兒童的修正法案,加入「零體罰」國家行列,首相安倍晉三說:「守護孩子的性命,是全體大人的責任。」

主導這項修正法案的厚生勞動省指出,日本近年發生多起虐童案,父母都以「管教」為名體罰兒童。厚生勞動省定義「體罰」為:無論父母的出發點是否為管教,只要造成孩子身體上任何痛苦或不舒適,不管動作多輕微,都是法律所禁止的體罰。

《朝日新聞》報導,修正法案中,包括「因為不聽話所以打耳光」「因為孩子偷竊他人物品而打屁股」「長時間罰坐、罰跪」「因為不寫作業而不給晚餐吃」等,都是被禁止的體罰內容。

不能體罰,該如何「管教」孩子呢?厚生勞動省認為,培養孩子的人格和才能,讓他了解社會規則的行為,謂之「管教」。比方:孩子如果要跑到馬路上,不是大聲斥責,而應該「拉著他的手保護他」;孩子欺負他人時,不是打屁股處罰他,而應該「溫柔、堅定的及時制止他」。

比日本早前一步,法國國會也在2019年7月通過禁令,禁止父母體罰孩子。法令被寫入民法,但沒有懲處方式,主要希望鼓勵父母改變教養方式。

法國兒童基金會統計,有85%的法國父母承認會體罰孩子,包括:身體處罰、言語羞辱、心理暴力。

對於禁止體罰,法國家長意見分歧。贊成者認為,父母不對孩子施暴,孩子以後就不會對別人施暴;不以為然的家長認為,小時候父母打屁股要我認錯,為什麼我現在不能打孩子的屁股?也有家長認為,這一代孩子對父母一點也不尊重,「適時的打屁股對塑造孩子的人格很重要」。

美國是少數已開發國家中,家長只要「力道合理」,就可以合法體罰孩子的國家,但包括美國小兒科醫學會等團體,都已經呼籲禁止體罰。喬治城和芝加哥大學聯合發表研究顯示,過去20多年來,會體罰子女的美國家長從46%下降到21%。

相關新聞

義大利:擔心凸顯社經差異 不許家長為孩子備午餐便當

《朝日新聞》報導,修正法案中,包括「因為不聽話所以打耳光」「因為孩子偷竊他人物品而打屁股」「長時間罰坐、罰跪」「因為不寫作業而不給晚餐吃」等,都是被禁止的體罰內容。 最高法院做出這項判決的原因是認為,自由攜帶便當,家庭環境好的學生便當猶如米其林二星菜色;家庭環境不好的可能只有一個又冷又硬的小圓麵包,違反平等和杜絕歧視原則,甚至可能凸顯學生家庭社經地位的差異。法官強調:「一起坐下來吃大家都一樣的營養午餐,是義大利學校必要的團體活動之一。」

總統蔡英文的學思路程:從「菜」英文到國際談判高手

在大眾眼裡,現任總統蔡英文,應該是標準的人生勝利組,但其實不完全如此。她的學習歷程充滿挫折,小時候功課吊車尾,念中山女中段考全班倒數第8,聯考英文40分,還曾因成績不好而自卑,她究竟如何念到法學博士畢業,還變成國際談判高手,最後成為總統?

日本:因時制宜 有條件解除國中生手機禁令

《日本時報》指出,如今手機使用普及,加上2024年日本將在小學全面導入電子教科書,「有條件帶手機上學」是必然趨勢。目前共識為:學生攜帶手機需由家長簽寫同意書,並在進校園後統一放入置物櫃,只限於上下學通勤時使用。

日本:4月起禁止體罰 長時間跪坐、不給飯吃都違法

《朝日新聞》報導,修正法案中,包括「因為不聽話所以打耳光」「因為孩子偷竊他人物品而打屁股」「長時間罰坐、罰跪」「因為不寫作業而不給晚餐吃」等,都是被禁止的體罰內容。

荷蘭:歐美關注兒童隱私 阿嬤網路晒孫違法

承辦法官強調,母親擁有未成年孩童資料的保存和分享權限,在社群媒體發布照片可能會讓更多網路使用者接觸到,並且無法控制照片會如何被散布。孩子的照片不是父母的照片,任意發布照片,沒有幫他們顧慮到未來的感受,也不尊重他們的資訊自主權。

理財教育關鍵是「誠懇」長大較不會投機理財 職場上更容易被委以重任

2012年,PISA第一次加考金融理財素養,至今已考三次。新冠肺炎對經濟的衝擊威力,更勝金融海嘯,「理財教育在如今顯得前所未有的重要」,這是《未來Family》採訪20多位專家後,獲得的一致答案。原因顯而易見:孩子未來要面臨的挑戰,前所未有。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。