親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

獨/男友才剛下跪求婚 女星驚爆5年情斷

前主播提愛情摩天輪地景版 請韓國瑜參閱

在家學出英語力

2018-10-05 13:17未來Family

分享
作者 /黃啟菱

「學英文」一直是台灣家長最關心、最熱衷的教育議題之一。根據調查,目前全球開始學英文的年齡平均約7歲,但台灣許多家長都從幼兒園中、大班時就讓孩子開始學。

英文學得早,兒童英檢也應運而生。近來流行的小學英檢、小學托福,除了讓考生了解自己的英語實力,也提供了學習診斷,每年吸引逾15萬名考生。從台灣兒童英檢市場的質變與量變,可以觀察出英文學習的趨勢、家長心態的改變等等。

本期《未來Family》也採訪了多位英語教育專家,以及在英檢等大型英文鑑定評量表現優異的小達人,彙整出他們的學習心法與讀者分享,有效解決痛點、放大學習效益。這些小達人的故事強調想學好英文,最重要的是父母的陪伴。

 

現況與趨勢:小學生流行小英檢、小托福,1年15萬人

台灣孩子英文學得早,近來流行的小學英檢、小學托福,可以看出學習型態與家長心態的轉變。

若說台灣家長最關心、最熱衷的教育議題為何,「學英文」大概能排第一名。根據調查,全球開始學英文的年齡平均約7歲,台灣雖規定從小學三年級開始教英文,但許多家長都從幼稚園中、大班時就讓孩子開始學。

 

兒童英檢成熱潮

英文學得早,兒童英檢也應運而生,每年吸引逾15萬名考生。以往的英檢考生,大多是為求職或留學,而近來流行的小學英檢、小學托福等等,則是為了讓考生了解自己的英語實力、提供學習診斷等。從兒童英檢市場的變化,可以看出學習型態與家長心態的轉變。

目前小學生的英文檢定分為兩大類型。第一種是「第三方檢定」,也就是由專門的檢定機構研發試題與施測,包括STYLE/JET全國兒少英語分級檢定、YLE劍橋兒童英語認證、GEPT Kids小學英檢、TOEFL Primary小學托福等等。

第二種則是大型、連鎖兒童美語補習班自行發展出的檢定,目前較大的品牌如長頸鹿、佳音、吉的堡、空中美語、何嘉仁等等,都推出了屬於自己的英檢體系給自家學生。

在市場規模方面,24年前就開始代理STYLE/JET、YLE等英檢的師德文教,是第三方檢定的市場龍頭。師德文教總經理邱靖媛透露,每年旗下英檢的報考人數,大約超過5萬人。

至於2015 年底推出的小學英檢,第一年就吸引上萬名考生。今年5月才第一次開考的小學托福,台灣代理商、忠欣公司營運長吳紹銘說,第一場考試約有逾千名考生報考,預估未來會有愈來愈多考生參與。

而連鎖兒童美語補習班中,有自家英檢體系者,總分校數也大約有近千家,每家平均學生數約80人,若以每人每年考一次來推算,每年考試規模近8萬人。

邱靖媛估算,整體而言,台灣的兒童英檢市場規模,每年約有15萬名考生。目前全台小學生的總人數約116萬人,也就是說,大約每8個小學生中,就有1個去考了英檢。

有意思的是,兒童英檢熱潮不只在台灣。「最近東莞台商學校就來找我們接洽,打算明年讓所有的小六學生考GEPT Kids。他們看中的是小學英檢的『診斷』功能,希望讓孩子了解自己的強、弱處,有助於後續的學習,」主辦的LTTC(語言訓練測驗中心)研發長吳若蕙說,目前大陸並沒有專屬孩童且在地化的英檢,相較起來,台灣這方面走得比較快。

分享

英語學習3大趨勢

除了量變之外,兒童英檢市場近年來也出現一些質變,從中可以看出家長心態的轉變與英語學習的趨勢。

1. 英文學得早,報考年齡下降

雖然教育部規劃在小學三年級才開始教英文,但「先送孩子去學英文」幾乎是全民運動。住在雲林的林千祐今年升國一,她回想,從小一、小二開始,班上就幾乎所有同學都去補英文了,只有她靠自學。新北市新莊中港國小英文老師林加振也坦言:「不一定所有孩子都『正在補英文』,但幾乎所有孩子都『補過英文』。」

「為什麼ETS要設計小學托福?因為我們做過全球調查,發現全球學習英文的年齡在下降中,平均約7歲,這個學習階段需要有測驗幫助小學生學習,所以我們推出針對8~11歲的小學托福,」吳紹銘說。

全民英檢向下延伸推出GEPT Kids,也是觀察到這個趨勢。GEPT Kids如今多是國小高年級生報考,也有一些中年級學生。有意思的是,全民英檢各個級數的報考年齡也都降低了。吳若蕙指出,「例如,初級原本是設計國中畢業的程度,以前平均報考年齡是16歲,現在是15歲,中級平均17歲、中高級平均19歲、高級平均22~23歲,」每一級都有向下位移一點。

2. 報考主導權由補習班回歸到家長

前身是敦煌英語教學中心的師德文教,24年前開始代理STYLE/JET英檢,當時是台灣第一個第三方兒童英檢機構。邱靖媛回憶,從前大多是補習班或私立學校建議孩子考英檢,「當時家長的態度比較被動,大多只是配合。畢竟英檢還是有些專業門檻,有些家長會覺得『我又不懂』,就都交給補習班。」

但近年來,決定要不要讓孩子考英檢的主導權,漸漸回到家長手中。邱靖媛觀察,有愈來愈多考生在家長的主導下報考,「尤其是近2、3年,家長的參與度明顯提高,我認為這有兩大原因。第一,現在的家長大多是民國七十年以後出生,英文程度普遍較好,也可能有補過英文、甚至考過英檢的經驗,對這部分比較熟悉。」

至於第二個原因,邱靖媛認為是社群網站的推波助瀾。「現在的家長可能滑個手機,就看到誰誰誰的小孩去考了什麼英檢、成績如何等等,心裡可能就會想『那我小孩要不要去考呢?』」

吳若蕙則指出,台灣現在很流行「學習歷程」,許多家長讓孩子考英檢,也有記錄學習軌跡、進步軌跡的意思。

3. 家長參與度提高,「親子共考」流行

現在的家長參與層次不只是「叫孩子去考試」,有愈來愈多跟著孩子一起參加英檢,小學英檢、小學托福等檢定的主辦方都觀察到「親子共考」的現象。

住在新北市的黃瓊慧,前陣子就跟當時讀小一的兒子一起考了小學托福。黃瓊慧說:「我一方面想讓他知道,媽媽也跟你一起學習、一起成長;另一方面,我對考試內容也很好奇,想要親身了解,之後跟孩子更有話題,」後來兒子考了TOEFL Primary S1的4顆星,程度是CEFR A2、接近全民英檢初級。

吳若蕙觀察,現在的小學生家長對英文都很敏感,也都很有心關注孩子的學習,「我們看到很多父子、母子一起來考試,這種精神令人感動。家長跟孩子一起學習是很棒的,重點在學習的過程。」

讓英檢幫助孩子建立成就感

但吳若蕙也提醒,參加英檢的重點「是幫助孩子建立成就感」,畢竟這可能是孩子這輩子第一次的考試,不要給太大壓力。考試的重點不是為了跟別人比較,而是用客觀工具顯現自己的強、弱處,了解學習效果,以及從中思考後續的學習方向。

「語言是要拿來用的,不是要拿來測驗的,」吳紹銘說,提供測驗服務的人這樣說好像很怪,「但你用了,自然就會考好。父母不要想那麼多,不妨把測驗當成學習過程為孩子創造成就感的工具,當然,若能平常就多讓孩子有成就感,是更高的境界。」

台灣師大英語系主任陳浩然說,學外語其實是件很有樂趣的事,別弄得太嚴肅,「若是親子關係因此變緊張,得不償失,學習的路很長,父母別一開始就太焦慮。」他建議,讓孩子自然而然的接觸英文、慢慢養成學習習慣,孩子覺得學英文有趣、有用,學習之路才走得長遠。

分享

兒童英檢考試5大特色

目前的兒童英檢,大致上可以歸納出以下幾項特色:

特色1. 聽說讀寫都能考

包括GEPT Kids、STYLE/JET等,都提供聽說讀寫各項目,可搭配選考,因為孩子的聽、說發展通常比讀、寫快,如果考聽、說,孩子會更有成就感。

特色2.考試內容生活化

考題較生活化,強調語用能力而非語言知識。例如TOEFL Primary試題中有賣東西的海報,考題就問孩子海報中的資訊,例如賣什麼東西、在哪裡賣、何時賣等等。考題也運用較多圖片,協助孩子理解。

特色3.答題方式強調適齡

作答方式多元適齡,例如KITE考試會發蠟筆,讓孩子用著色方式答題;STYLE的第一級還有貼紙題,考聽力或閱讀時,讓孩子撕下正確的貼紙黏在正確的位置。

特色4.提供學習診斷與建議

兒童英檢都很強調學習診斷,例如TOEFL Primary的成績單上除了能力敘述之外,還提供未來學習建議、藍思(Lexile)閱讀分級等等。GEPT Kids也以能力指標為本,提供個人化的診斷回饋。

特色5.級別可以互相參照

各主要英檢的級別,都可與台灣教育部也採用的CEFR(Common European Framework of Reference for Languages: Learning, Teaching, Assessment,歐洲語言學習、教學、評量共同參考架構)對照,程度可以互相參照。

藍思分級是美國教育科學研究機構為了提高美國學生的閱讀能力,而研究出的一套衡量學生閱讀水準和標識文章難易程度的標準,是衡量閱讀能力(Reader Ability)與文章難易度(Text Readability)的科學方法。

按照藍思難度分級的標準,出版物的難易程度劃分從0L~2000L。通常300L以下是小學程度的英文圖書,國中程度則可以選擇600L,高中程度以上可閱讀800L。選書時,以選擇高於自己閱讀程度50L或低於100L的圖書較為恰當。

 

 

分享

未來Family

正因明白家庭和教育為翻轉台灣的核心力量,遠見天下文化於2015年創立了《未來Family》月刊,豐富的名家教育及達人生活提案內容,希望能成為夫妻、父母及師長邁向美好未來的最佳夥伴!邀請真心想為家人的快樂幸福而努力的你加入!

熱門文章

只能先跟錢包說聲抱歉了 台中港三井 OUTLET一天真的不夠用

2018-12-13 09:00

詹婷怡兩年半政績 遭批荒腔走板

2018-12-14 13:13

裕隆的變與不變

2018-12-13 12:57

乖乖家變:食品老廠接班歹戲重演

2018-12-14 10:30

華為公主被扣 中美將陷「修昔底德陷阱」?

2018-12-14 10:22

還沒進市議會就轟動 網紅呱吉為何能將知名度化選票?

2018-12-13 11:01

揭密蔡英文的財經決策「四人幫」

2018-12-14 13:12

孕前、孕期、產後 性知識大考驗

2018-12-14 09:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top