親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

選前搶過關 選後不可行?台中山手線22項過不了關

全球自學熱?瑞典、德國明訂自學違法

2018-09-05 08:54未來Family

分享
【作者/朱乙真】

全球自學熱潮中,美國自學人口激增,加拿大、英國、日本也都開放自學教育。但德國和瑞典則反向操作,明訂自學違法。

最近10年來全美自學人口激增,美國教育部估計,自學的學齡兒童有200萬人。「在家自學」不再被認為是極右宗教保守派或極左嬉皮家庭的邊緣做法,而是家長新的教育選擇。

美國媒體報導,全美拼字大賽、地理知識大賽、Intel科學與工程展覽會等競賽冠軍,清一色都是在家自學的孩子。今年15歲的亞伯拉罕(Tanishq Abraham)念大學前沒有上過體制內學校;他3歲時智商測驗接近滿分,6歲開始從網路自修高中課程,2年前入學加州大學戴維斯分校,2018年夏天拿到生物醫學工程學位。體制內教育制度無法滿足這類孩子的需求,只好倚賴家長從體制外量身設計具有高度彈性的學習進度。

包括加拿大、英國、日本等國,也都開放自學教育。日本有十幾萬中、小學生沒有上學,「自由學校」(Free School)專收不願意上學的孩子。主張教改的首相安倍晉三曾經視察東京的自由學校Shure,並在教改會上要求正視這群孩子的權益;有國會議員已經提案,將義務教育場所擴大到自由學校。

英國教育部賦予父母對子女教育的決定權,自學無須註冊,政府連內容都無權過問。去年《太陽報》報導,有位英國媽媽以「每天打7個小時的線上遊戲,在遊戲中學拼字、數學、閱讀」,在家教育分別12、10、7歲的3個男孩,因為「有閱讀障礙的老二,只願意在線上遊戲時和對方傳送訊息」。

《獨立報》指出,英國自學學童人數在3年間增加41%,教育部和部分國會議員認為,增加幅度和自學內容已經「失控」,正在考慮緊縮自學的規範。

全球自學熱潮中,也有反向操作的國家:德國和瑞典。兩國都明訂自學違法,假使家長堅持不把學齡孩童送到學校就讀,不但得繳交巨額罰款(瑞典約72萬台幣),最嚴重還會被剝奪監護權(德國警察有權強行將「被父母剝奪受教權」的孩子帶離)。兩國都主張,政府要保障孩童受教育的權利,才能保障孩童的自由;除非有生病等「例外理由」,否則學齡孩童全都得到學校上課。

分享

未來Family

正因明白家庭和教育為翻轉台灣的核心力量,遠見天下文化於2015年創立了《未來Family》月刊,豐富的名家教育及達人生活提案內容,希望能成為夫妻、父母及師長邁向美好未來的最佳夥伴!邀請真心想為家人的快樂幸福而努力的你加入!

熱門文章

7%以上好誘人! 高股息殖利率攻守兼備

2019-01-18 10:48

獨家黑幕》中油陷治理危機  3人把持董事會、董事長權力被架空

2019-01-17 07:53

隧道撞鬼? 風水命理大師教你如何化解

2019-01-14 15:36

國安會秘書長虛位以待 蔡英文要把賴清德「攬牢牢」

2019-01-16 16:00

陸企裁員凶猛 失業海嘯來襲

2019-01-16 08:59

林依晨:我已經準備好了 要當一個媽媽

2019-01-14 09:10

過年大掃除自製「泡沫炸彈」 輕鬆清潔馬桶!

2019-01-14 10:09

醫美讓我瞎了眼 「冒牌生」手術失敗背後真相

2019-01-14 15:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top