親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
Baby life
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

選舉在家輕鬆賺 四年前有人打1通電話賺到200萬元

沒有「輸在起跑點」這回事

2018-09-05 08:55未來Family

分享
【作者/洪蘭】

父母讓孩子超前學習,會使他失去主動學習的動機,養成上課不專心的壞習慣。一、二年級功課輕鬆時,混得過去,四年級功課開始變難,成績就落後了。這時父母會著急,只好多增加補習的項目。這種惡性循環的結果是,孩子視學習為畏途,以後一輩子不喜歡學習。

我家附近有個補習班,每天下課時,路邊停滿了接孩子的車輛。我平常都繞路走,最近因為放暑假,我以為可以好走一點,想不到還是堵住。動彈不得時,我發現接孩子的車陣中有我的朋友,便打手機問她:「暑假幹嘛還送孩子來補習?」她回答:「當然要補,不然開學怎麼跟得上?」

我聽了非常沮喪。這個朋友念腦科學,如果連知道大腦發展必須循序而進、揠苗助長是徒勞無功的人,都會屈服於社會「輸在起跑點」的壓力,台灣教育的錯誤觀念真是太嚴重了。

其實,1998年的實驗已發現人是終身學習的,大腦掌管記憶的海馬迴神經細胞可以再生,沒有輸在起跑點這回事。台灣每一年也都有不補習但考上理想學校的例子,但是父母還是不由自主的被社會風氣牽著鼻子走,實在可悲。

 

超前學習,扼殺孩子的學習動機

超前學習最大的壞處是扼殺孩子的學習動機,因為補習班已經教過了,上課便不會好好聽,養成孩子不專心的壞習慣。人都不喜歡學已經會了的東西,因此上課就會動來動去,在桌下玩別的東西、說話,打擾別人上課。老師看到孩子講不聽,便叫家長帶去看醫生是不是有注意力缺失過動症。這個病在最近20年間,人數翻了三倍,引起許多學者的注意。因為一個大腦的疾病不可能在20年間就多了三倍。這原因之一就是「超前學習」,因為已經會了、不想再聽了。

這種上課不專心的習慣養成後,會害孩子一輩子;因為只有主動學習才會改變神經迴路的連接,被動的不會。有一個實驗是比較英國的計程車司機和公車司機,大腦中掌管空間記憶的差異。他們都開了45年的車,但是公車司機不能任意改換路線,而計程車司機得隨時因客人的要求而改變。在核磁共振的腦造影圖中,計程車司機管空間記憶的海馬迴後端大了許多,而公車司機沒有。因為前者是主動改變方向的駕駛,而後者是被動循路線的駕駛。

所以父母讓孩子超前學習,會使他失去主動學習的動機,養成上課不專心的壞習慣。一、二年級功課輕鬆時,混得過去,四年級功課開始變難,成績就落後了。這時父母會著急,只好多增加補習的項目。這種惡性循環的結果是,孩子視學習為畏途,以後一輩子不喜歡學習。

中國有一句話:「天道酬勤,地道酬善,學道酬苦,藝道酬心。」其實學習是辛苦的,學會以後才是快樂的。天下哪有不勞而獲的東西呢?現在很多人主張學習要快樂,孩子一喊不快樂,大人就緊張,趕快減輕壓力。

美國STEM(科學、技術、工程和數學)的專家奧克利教授(Barbara Oakley)說:「我們愈把學習科目變得好玩,愈是破壞孩子學習困難科目的能力。」孩子學習的不快樂,很多時候是大人錯誤觀念造成的。既然被動學習沒有效,又何苦去補習,大人孩子都受罪?

 

分享

未來Family

正因明白家庭和教育為翻轉台灣的核心力量,遠見天下文化於2015年創立了《未來Family》月刊,豐富的名家教育及達人生活提案內容,希望能成為夫妻、父母及師長邁向美好未來的最佳夥伴!邀請真心想為家人的快樂幸福而努力的你加入!

熱門文章

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

熟年追夢更自由 精彩人生自定義

2018-11-16 13:27

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

台灣科技業紅色風暴來襲

2018-11-16 10:47

10件公投案霧煞煞 3大領域輕鬆答

2018-11-16 11:07

台北神級好玩 紅到世界

2018-11-19 11:40

谷歌、GE都搶插旗!貿易戰唯一受惠者 獨家直擊你想不到的非洲

2018-11-15 12:07

PTT八卦版快變垃圾堆!教你識破網軍

2018-11-15 12:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top