親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
Baby life
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

金馬捲政治 李安獨撐吐心聲「我累了」

法國〉2019學年度 義務教育提前至3歲

2018-07-31 11:54未來Family

分享
文/朱乙真

繼大學入學改革、小學生回家零作業後,2017年上任的法國總統馬克宏繼續兌現教育競選承諾。日前他在巴黎舉行的一場學前教育座談會上宣布,2019年9月開始,義務教育年齡將從現行的6歲提早到3歲,也就是說,年滿3歲的法國兒童一律得上幼兒園,希望讓教育資源分配更平等。

歐洲媒體《地方報》報導,其實從1989年開始,法國家長就有權決定是否要將滿3歲的小孩送到幼兒園上課;因為學費全免,所以絕大部分家長早就這麼做。根據統計,2016學年度,全法國3歲兒童入學率已達97.6%。

馬克宏的新政,目標是讓剩下的2.4%(約25000名)小小孩也可以提早入學,象徵意義大於實質。主要原因在於他們發現,沒有上學的3歲兒童大多來自父母社經地位弱勢的家庭;偏鄉地區的入學率也比城市低。「我們要給所有的小孩公平學習的機會,幼兒園將成為真正的學校,專注在學習語言和兒童發展,而非以托兒為主要目的,」馬克宏說。

這麼小就上學好嗎?負責執行政策的教育部長布朗凱表示,研究已經證實,早年教育對學童學習有其重要性,政府有義務弭平因為經濟和城鄉差距造成的學習落差。雖然不少教育專家警告太早上學弊多於利,但布朗凱樂觀的認為,學前教育讓孩子在玩樂、模仿、唱歌中發展語言、學習社交技能,重點在養成主動參與的習慣,而非死記硬背知識。

儘管立意良好,馬克宏和布朗凱還得面對法國學前教育人力吃緊的現實。相較於歐盟國家平均1:13的師生比,法國幼兒園的師生比高達1:22,人力明顯不足。為達成提早義務教育的目標,教育部估計得增聘800位專業的幼教老師。

英國廣播公司BBC指出,馬克宏降低義務教育年齡的新政策,將使法國向匈牙利看齊,成為歐洲兩個義務教育年齡最低的國家,其餘各國大多從5歲或6歲開始義務教育。BBC也在報導的最後一段特別提出:「歐洲國家中,學業表現突出的芬蘭和愛沙尼亞,學童進入義務教育的年齡為7歲。」

 

 

分享

未來Family

正因明白家庭和教育為翻轉台灣的核心力量,遠見天下文化於2015年創立了《未來Family》月刊,豐富的名家教育及達人生活提案內容,希望能成為夫妻、父母及師長邁向美好未來的最佳夥伴!邀請真心想為家人的快樂幸福而努力的你加入!

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

熟年追夢更自由 精彩人生自定義

2018-11-16 13:27

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

台灣科技業紅色風暴來襲

2018-11-16 10:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top