親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
Baby life
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

德國〉家長帶孩子翹課?歐美各國開罰

2018-06-28 15:40未來Family

分享

文/朱乙真

愈來愈多新世代家長喜歡在上學期間帶孩子出遊,認為「不一定要待在學校,旅行也是種學習」。但其實包括歐洲、美國等先進國家認定,在學期間沒有經過學校同意,任意帶孩子翹課出去玩屬於違法行為,父母甚至可能面臨牢獄之災。

《德國之聲》報導,5月底時,德國機場警察忙著攔截沒有獲得學校允許就出遊的學童和家長。德國政府明文規定,6~16歲是義務教育,家長有義務把孩子帶到學校上課,不得剝奪學童受教權。

在機場發現「應上學卻離校」的學童,警察會「柔性施壓」詢問學童就讀的學校名稱,並打電話詢問學校該童是否請假。如果家長堅持在上課期間帶孩子出去玩,必須徵求校長同意。德國警方發言人表示,如果校方認為孩子得上學而不准假,「我們就會把孩子帶回學校。」

還好大部分老師不會這麼做,所以警方在機場還是會放行。不過旅程結束後,家長必須在2週內說明要帶孩子翹課的原因,如果無法提出合理解釋,就會被罰1000歐元(約35000台幣)。《薩克森日報》報導,德東的薩克森省(Saxon)光是2017年就有5680件學童翹課被罰的案例,罰款總額合台幣超過2200萬元。

德國並非唯一嚴正看待學童無故翹課出遊的國家。BBC報導,2017年的上學期間,一位英國爸爸沒有先向校方請假,就帶著讀小學的女兒到美國佛羅里達州度假,最後被控告,案件上訴到英國最高法院。審理案件的法官表示,家長隨心所欲決定孩子上不上學,不但會對孩子的學習造成嚴重傷害,也會對同儕和老師造成影響,因此判決這位爸爸敗訴。

奧地利政府最近也加重對帶小孩翹課的家長罰款。今年1月,教育部長宣布依翹課天數,開罰家長110~660歐元(台幣約3800~23000元)。

美國同樣開罰讓孩子無故不上學的家長。常常缺課的加州學生,家長不但會收到罰單,還得參加親職教育課程;賓州從2000~2015年間,則有一千多名家長因為付不出孩子翹課的罰款而入監服刑。

分享

未來Family

正因明白家庭和教育為翻轉台灣的核心力量,遠見天下文化於2015年創立了《未來Family》月刊,豐富的名家教育及達人生活提案內容,希望能成為夫妻、父母及師長邁向美好未來的最佳夥伴!邀請真心想為家人的快樂幸福而努力的你加入!

熱門文章

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

勞動部別再拖了!

2018-11-13 10:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top