親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

陸國防部證實 轟-6K、蘇-30等戰機「繞島巡航」

全民中檢證照 培養閱讀寫作的語文素養

2017-06-03 09:06未來Family

【文 │ 羅梅英】

分享

於全民英檢廣受重視,很多家長沒有聽過「全民中檢」,常常第一個反應是「蛤?中文還有檢定?小孩一定要考這個嗎?」

「全民中檢」為電腦技能基金會旗下中文能力測驗中心所舉辦,是教育部唯一採認的中文能力證書。自98年開辦以來,近幾年報考人數每年成長幅度約20%至30%,去年報考人數逼近11萬。電腦技能基金會中文能力測驗中心主任石育玲認為,隨著107年國文科大學學測,作文將改為獨立施測的「國語文寫作能力測驗」,要寫兩篇各約600字的作文,分數占國文科總分50%,預估報考全民中檢人數一年將上看20萬。

很多人把全民中檢當大考前的模擬考

全民中檢考試分為五級(見下頁表),考科分為兩科:語文素養、寫作測驗。近年作文的重要性與日俱增,「許多考生把全民中檢當成會考、學測等大型考試的模擬考,想了解自己的程度,」石育玲觀察,103年國中會考基北區將「作文」列為超額比序的第一項目,「前一年和當年報考全民中檢人數即大增。」

報考全民中檢,對於升學、求學到底有沒有幫助?答案是肯定的。申請大學推甄時,有些校系明訂備審資料附上全民中檢證書可以加分,如:文藻外語大學、嘉義大學中文系;許多大學將全民中檢設為畢業門檻,如:佛光大學、南華大學、遠東科大、嶺東科大、龍華科大人文暨設計學院等。

另外,德明財經科技大學學生若考取高等證照,可以抵免共同國文課程2至4學分,優等可抵免所有共同國文課程學分。

部分私校全面性考全民中檢

全民中檢的整體通過率約六成,若再細分等級,分別為:初等68%、中等64%、中高等58%、高等52%、優等38%。一般來說,國中生多報考「中等」,高中生則考「中高等」。

不少私校非常重視全民中檢,包括:康橋雙語學校每年舉辦國一、高一「全民中檢新生普測」;徐匯中學高一新生統一考中檢;台中明道中學從國一到高三每年考,明道及衛道中學並將全民中檢設為直升高中部的門檻。

新北市南山中學鼓勵學生考全民英檢,全民中檢則是全校性的考試,從國一到高二都要考,校長蔡銘城指出,「將考試結果做為教學成果的評估,」授課老師針對學生的成績,在文本教學時引導補強學生的能力,如:仿寫景物敘寫、人物特色、遣詞用字、寫作手法等,希望「以讀帶寫,以寫促讀」。

分享

高、優等考題近似PISA測驗

石育玲認為,全民中檢最大的價值在於提供個人化的「能力分析報告」,讓考生了解自己語文各向度能力的強弱。以「中高等」以下的考試來說,考題偏重於記憶和理解的層次,能力向度有7個:文字、語詞、造句標點、成語、修辭、語文知識和文意判讀。

而高、優等的考試則偏重語文能力的分析、綜合、評鑑,檢視的能力向度有3個:條列敘述、歸納統整、分析推理。「考試方向和PISA(國際學生能力評量計畫,為OECD經濟合作暨發展組織每三年大規模舉行的國際測驗)的閱讀測驗相近,寫作題型在多年前也以類PISA方向命題,」石育玲說。

石育玲指出,大學生想考取高、優等,也不容易。現在學生普遍中文程度差,她曾到科大演講,問學生「祝百年好合 某某敬輓」哪裡有錯?結果學生竟然看不出來。

一般來說,高三學生的國文程度最好,無論是中高等、高等或優等的合格率都高出大學生一截。中高等部分,高中生通過率64%,大專生48%;高等部分,高中生通過率55%,大專生只有38%。

作文測驗由名師給眉批

全民中檢的寫作測驗,批改標準與大考中心一致,由2位老師批閱,若差2級分以上,再發給第3位老師。而且,每份作文都會有老師寫眉批,電腦技能基金會副祕書長蕭佳賓認為,全民中檢讓偏鄉孩子也有機會接受作文名師的批閱指導。

寫作能力的向度有4個:立意取材;結構組織;遣詞造句;錯別字、格式及標點符號。普遍來說,學生寫作成績以三、四級分居多,蔡銘城建議,多閱讀增加批判思考能力,可提高寫作能力。

分享

1分鐘認識全民中檢

1.檢定時間:每年1月和7月進行冬季、夏季全國大會考。100人以上學校團體報名,可約定時間到校施測。

2.考試時間:語文素養考40分鐘,寫作測驗50分鐘。

3.考試費用:初、中、中高等分別1000元,高等1200元,優等1400元。

明年將推「中文聽力理解測驗」

中文能力測驗中心2018年9月將推出中文聽力理解測驗。石育玲表示,很多企業主管反映,現代年輕人聽不懂別人的話,也不會問,十分糟糕。中文聽力理解測驗最重要的目標是「聽得懂」,因此它不像英文聽力測驗,不會有聽完一個詞後寫出或選出這個詞是什麼,而是受試者聆聽完一整段完整的情境後,是否能判斷或理解出它的重點或是想要表達的意思。

未來Family

正因明白家庭和教育為翻轉台灣的核心力量,遠見天下文化於2015年創立了《未來Family》月刊,豐富的名家教育及達人生活提案內容,希望能成為夫妻、父母及師長邁向美好未來的最佳夥伴!邀請真心想為家人的快樂幸福而努力的你加入!

熱門文章

台灣人要多準備3成退休金!

2018-04-17 09:58

三個理由告訴你 為何鴻海是存股好標的

2018-04-16 15:25

修出國安危機/中資覬覦 大同恐成國安核彈

2018-04-18 16:08

中國兼教職延燒學政界 新教長也著火

2018-04-18 16:09

台商忙卡位 BMW也來了 一窺巨象泰國崛起秘密

2018-04-18 14:16

靠「我懂你」拚外交 她用1千元讓南歐小國記住台灣

2018-04-19 10:24

「撞上牆,我就更加努力去嘗試」職棒怪物大谷翔平的成功之路

2018-04-16 15:30

薪資問題的經濟結構對策

2018-04-16 08:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top