快訊

零售類股帶動 美股道瓊指數連漲五天

太魯閣號事故周年 台鐵列車鳴笛30秒追思

台鐵太魯閣號事故一周年,台鐵昨晚在台北車站南側廣場舉行感恩追思會,罹難者家屬不捨相擁。記者余承翰/攝影
台鐵太魯閣號事故一周年,台鐵昨晚在台北車站南側廣場舉行感恩追思會,罹難者家屬不捨相擁。記者余承翰/攝影

太魯閣號事故昨天滿周年,台鐵各級列車在事故發生時間鳴笛卅秒追思,罹難者家屬手捧桔梗花,在清水隧道前的事故現場追思摰愛家人,有家屬放聲大哭,場面令人鼻酸。台鐵局昨晚在北車廣場舉辦感恩追思會,交通部長王國材直言「非常對不起所有家屬」,行政院長蘇貞昌則說,希望早日讓台鐵公司化,才對得起各界期待。

四十多位家屬昨早到事故現場追思,罹難者中有數位孩童,父母帶來玩具送給在天上的小天使。罹難者黃法喆的父親黃謙順,聽到鳴笛聲忍不住放聲大哭說,「大家年紀輕輕就被你們弄死,都是枉死的,以後還要死多少人?」台鐵局長杜微鞠躬說「對不起」,副局長在旁回應「我們有改革」。

為追思罹難者,台鐵全線昨上午九時廿八分四十五秒,各級列車鳴笛卅秒追思,晚間舉辦「○四○二台鐵四○八次列車事故祈合鳴愛永流感恩追思會」。

太魯閣事故有孩童罹難,家屬帶來孩子最愛的花環、公仔,「送給在天上的小天使」。記者王燕華/攝影
太魯閣事故有孩童罹難,家屬帶來孩子最愛的花環、公仔,「送給在天上的小天使」。記者王燕華/攝影

太魯閣的眼淚」發言人王薇君說,現場的星星項鍊,代表著四十九位罹難者就像天上星星,讓親人掛在心上永遠記得,更不用放下。

罹難者家屬代表陳鵬年說,去年失去妹妹跟四歲女兒,生死一瞬間的畫面每天在腦中浮現,兒子問他,「姊姊搭了壞掉火車飛上天,什麼時候才會下來找我玩?」他昨天一早就到花蓮現場,感覺很不真實,好像這件事才剛剛發生,但家人已經回不來了。

太魯閣 王國材 杜微 蘇貞昌

延伸閱讀

太魯閣號事故周年追思會 蘇貞昌盼台鐵早日公司化

太魯閣號事故罹難家屬淚憶從前 哽咽告白 「放心飛吧」

清明法會 澎縣長赴華航空難紀念碑獻花致意

太魯閣事故今滿周年 黃謙順慟失消防愛子悲怒:還我兒來

相關新聞

周末兩天恐買不到快篩試劑? 陳時中曝藥局販售方式

全國昨日起實施快篩實名制,將近5千家社區藥局加入販售行列。藥師公會全聯會表示,昨晚接獲訊息,昨天和今天約5千家藥局均有配...

18萬人份輝瑞口服藥物Paxlovid已抵台 總計簽約70萬份

國內單日確診個案本土3766例、境外93例,中央流行疫情指揮中心陳時中今日表示,日前已與輝瑞大藥廠股份有限公司簽訂70萬...

影/國民黨祕書長黃健庭證實 原鎖定羅智強選高雄市

年底市長選舉,民進黨在高雄市提名現任市長陳其邁爭取連任,但國民黨市長人選卻遲遲未定,「母雞」不出來,令黨內萬分焦急,國民...

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

林智堅、鄭文燦逐桌敬酒被抓包 衛生局要開罰3000元

桃市勞動局長吳宏國遭藍營質疑,昨天從早到晚為民進黨桃園市長參選人林智堅輔選。國民黨桃園市議員參選人凌濤下午再質疑,昨日吳...

蔡總統拍板!Kolas Yotaka選花蓮縣、劉櫂豪戰台東縣

民進黨選舉對策委員會於今晚召開會議,選對會一致同意,建議徵召Kolas Yotaka為花蓮縣長候選人、劉櫂豪為台東縣長候...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。