太魯閣號事故罹難家屬淚憶從前 哽咽告白 「放心飛吧」

罹難者家屬代表、同時是傷者的陳先生說,一年過去,一早到花蓮現場,很不真實,好像這件事才剛剛發生。記者曹悅華/攝影
罹難者家屬代表、同時是傷者的陳先生說,一年過去,一早到花蓮現場,很不真實,好像這件事才剛剛發生。記者曹悅華/攝影

太魯閣號事故造成49死、309傷,如今滿一周年。台鐵今在台北車站南側廣場舉行「0402台鐵408次列車事故感恩追思會」,罹難者家屬也來到現場,並於致詞時哽咽,場面相當哀戚。

罹難者家屬代表、同時是傷者的陳先生說,一年過去,一早到花蓮現場,很不真實,好像這件事才剛剛發生,但真的家人已經回不來。

陳先生說,這一年來很多人說該放下,是注定的,要向往後日子看,但政府、交通部、台鐵放任李義祥、聯合大地、中棪工程等承包商和員工,是不是也是注定的,才會有重大事故。

陳先生說,去年家人要返回台東不幸搭上死亡列車,失去妹妹跟4歲女兒,生死一瞬間、天人永隔、撕心裂肺的痛,自己在當下完全感受到,還有甚麼叫人間煉獄畫面。這些畫面每天在腦中浮現,兒子則對他說,「姊姊搭了壞掉火車飛上天,甚麼時候才會下來找我玩?」

陳先生質疑,失能台鐵跟可惡承包商,這些年來造成多少輕重傷,跟無數家庭破碎,不希望有更多人有一樣遭遇。他說,與其逃避,不如出來面對,眼淚要流也不能白流,要有價值。家屬是小蝦米,很難推翻癱瘓已久的大鯨魚,但還是希望在努力之下喚起政府對台鐵重視。

罹難助理司機員江沛峰的哥哥江宜訓今天也來到現場,他哽咽表示,弟弟原本計畫好未來出國工作,萬萬沒想到這次事件從身邊帶走了祂。跟江沛峰感情非常好,在心中是最優秀最聰明的人,以前會討論未來做甚麼事,但未來已經沒有祂,再也不會一起看電影跟研究電腦程式,未完成研究只能自己完成。

江宜訓說,好多年輕生命在這次事件跟著弟弟消失,也有許多白髮人送黑髮人,很多人跟自己一樣承受摯愛離開,還要面對心碎的父母,自己也無能為力,因此真心希望,政府、台鐵不要再讓此事發生,不要讓其他人承受相同痛苦。

最後江宜訓也喊話江沛峰,「放心地飛吧,會照顧好爸爸媽媽,不會讓祢擔心,我愛祢。」

罹難助理司機員江沛峰的哥哥江宜訓今天也來到現場。記者曹悅華/攝影
罹難助理司機員江沛峰的哥哥江宜訓今天也來到現場。記者曹悅華/攝影

台鐵 太魯閣撞車事故

延伸閱讀

太魯閣號事故周年追思場面哀戚 蘇貞昌喊話早日公司化

高鐵電塔遭壓毀事故 國民黨團:交通部安管機制在那?

太魯閣事故今滿周年 黃謙順慟失消防愛子悲怒:還我兒來

台東火車站「藍皮車頭」鳴笛30秒 追思太魯閣號

相關新聞

太魯閣號事故周年 台鐵事故件數不減反增

太魯閣號事故慘釀四九死、三○九傷,今滿一周年。本報取得台鐵近兩年行車事故統計表,去年總事故件數共七○二件,較前年的六三二...

太魯閣號事故周年 台鐵列車鳴笛30秒追思

太魯閣號事故昨天滿周年,台鐵各級列車在事故發生時間鳴笛卅秒追思,罹難者家屬手捧桔梗花,在清水隧道前的事故現場追思摰愛家人...

太魯閣號事故罹難家屬淚憶從前 哽咽告白 「放心飛吧」

太魯閣號事故造成49死、309傷,如今滿一周年。台鐵今在台北車站南側廣場舉行「0402台鐵408次列車事故感恩追思會」,...

新聞眼/安全零容忍 台鐵卻在賭運氣

太魯閣號事故奪走四十九條人命,如今滿一周年,台鐵卻端出「零重大事故」說嘴。事實上,台鐵這一年來,大小事故仍不斷,不管是鋼...

太魯閣號事故周年追思場面哀戚 蘇貞昌喊話早日公司化

去年4月2日,408次太魯閣號撞上滑落工程車出軌,慘釀49死。事發滿一年,台鐵今在台北車站南側廣場舉行「0402台鐵40...

台鐵9:28分鳴笛30秒悼太魯號事故亡者 卻出現「落漆」

今天是太魯閣號事故滿一周年,為悼念「0402台鐵第408列車事故」司機員及罹難旅客,台鐵局全線上午9時28分45秒起,各...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。