快訊

挑戰部隊神槍手 九三擺陣軍民尬戰技 7分鐘定輸贏

零售類股帶動 美股道瓊指數連漲五天

太魯閣號事故周年追思場面哀戚 蘇貞昌喊話公司化回應期待

交通部長王國材、行政院長蘇貞昌出席。記者曹悅華/攝影
交通部長王國材、行政院長蘇貞昌出席。記者曹悅華/攝影

去年4月2日,408次太魯閣號撞上滑落工程車出軌,慘釀49死。事發滿一年,台鐵今在台北車站南側廣場舉行「0402台鐵408次列車事故感恩追思會」,罹難者家屬、行政院長蘇貞昌、交通部長王國材皆出席。蘇貞昌說,希望早日讓台鐵公司化,才對得起受難者跟家屬期待,也是社會期待。

為緬懷及追思在事故當中辭世的罹難者,台鐵於今晚7到9時在台北車站南側廣場舉辦「0402台鐵408次列車事故祈合鳴愛永流感恩追思會」,共同陪伴家屬在綿綿細雨的夜晚憑弔懷念追憶已逝最摯愛的親人。

今天的追思會也特別由家屬邀請事故當時協助搶救的機關、單位、醫院、公益團體及個人等到場接受家屬的感謝並致贈禮物。另外也邀請學校及表演團體隨著莊嚴優雅的樂章與旋律,希望已逝的親人能夠安息。追思會將在家屬及來賓分別手持白色桔梗花獻花致意及管旋音樂演奏聲中畫下句點。

台鐵說,今晚共有20戶、97位的家屬到場參加這一場追思會,蘇貞昌為表達對家屬的歉意與敬意,也特別到場一一向家屬致意並全程參與,同時與會的來賓有行政院發言人羅秉成、王國材、交通部次長胡湘麟及台鐵局長杜微等人。立法委員有洪孟楷、邱臣遠、王婉諭、陳椒華、邱顯智、劉櫂豪(夫人)、趙正宇(代表)等共同出席。

「太魯閣的眼淚」發言人王薇君說,事發後一直陪著家屬,建立很深情感,希望為台鐵安全改革做努力。現場的星星項鍊,代表著49位罹難者就像天上星星,讓親人掛在心上永遠記得祂,不用放下。家屬也會是蘇貞昌想要改革台鐵,背後最大的力量。

王國材會前受訪時表示,前幾天陪家屬去富岡看兩事故車廂,感受到家屬的悲傷,今天心情還是很沉重,一年前發生這麼嚴重事故,交通部、台鐵非常對不起所有家屬,在安全改革很多力氣,沒有重大事故,但小的跟驚險事故不斷,要持續加強。

蘇貞昌會前受訪時表示,今天以沉重心情參與追思,還是要再一次對罹難者和家屬表示歉意。前陣子和家屬、受傷相關民眾見面,了解各方需求後,盡全力,已經有些突破,希望從各方面來把傷痛記取教訓,並向前走。

蘇貞昌說,台鐵怎樣掙脫僵化,活化,掌控能夠更靈活運作,滿足顧客需要,還有安全要求;同時對於台鐵員工,是最不願意看到事故發生的人,希望台鐵回復往日榮光,走路有風。

蘇貞昌說,政府對於過去台鐵努力承擔債務跟歷史包袱都承受,也保證絕不會因為改革減損員工任何薪資福利,三項保證兩項承諾一定做到,希望台鐵員工放寬心胸,早日讓台鐵公司化,對得起受難者跟家屬期待,也是社會期待,希望一起向前走。

「太魯閣的眼淚」委任律師陳孟秀說,家屬訴求中有一點還沒做到,就是要求建立官方監督改革機制,成立監督台鐵改革的監督單位。大家都知道台鐵改革走了20年,多少次倡議台鐵改革,卻胎死腹中,因此有監督單位是家屬很希望改革可以兌現的事情。

「0402台鐵408次列車事故感恩追思會」開始。記者曹悅華/攝影
「0402台鐵408次列車事故感恩追思會」開始。記者曹悅華/攝影
「0402台鐵408次列車事故感恩追思會」現場有給民眾獻花的區域。記者曹悅華/攝影
「0402台鐵408次列車事故感恩追思會」現場有給民眾獻花的區域。記者曹悅華/攝影

太魯閣撞車事故 蘇貞昌 王國材 台鐵公司化

延伸閱讀

侯友宜質疑新台灣模式是清零還病毒共存?蘇貞昌再解釋

蘇貞昌提新台灣模式 柯文哲酸「每天發明新詞」:不曉得在講什麼

蘇貞昌拋新台灣模式 柯文哲:要明講、不要拐彎抹角

影/蘇貞昌拋新台灣防疫模式 盧秀燕:配合、同島一命

相關新聞

太魯閣號事故周年 台鐵事故件數不減反增

太魯閣號事故慘釀四九死、三○九傷,今滿一周年。本報取得台鐵近兩年行車事故統計表,去年總事故件數共七○二件,較前年的六三二...

太魯閣號事故周年 台鐵列車鳴笛30秒追思

太魯閣號事故昨天滿周年,台鐵各級列車在事故發生時間鳴笛卅秒追思,罹難者家屬手捧桔梗花,在清水隧道前的事故現場追思摰愛家人...

太魯閣號事故罹難家屬淚憶從前 哽咽告白 「放心飛吧」

太魯閣號事故造成49死、309傷,如今滿一周年。台鐵今在台北車站南側廣場舉行「0402台鐵408次列車事故感恩追思會」,...

新聞眼/安全零容忍 台鐵卻在賭運氣

太魯閣號事故奪走四十九條人命,如今滿一周年,台鐵卻端出「零重大事故」說嘴。事實上,台鐵這一年來,大小事故仍不斷,不管是鋼...

太魯閣號事故周年追思場面哀戚 蘇貞昌喊話早日公司化

去年4月2日,408次太魯閣號撞上滑落工程車出軌,慘釀49死。事發滿一年,台鐵今在台北車站南側廣場舉行「0402台鐵40...

台鐵9:28分鳴笛30秒悼太魯號事故亡者 卻出現「落漆」

今天是太魯閣號事故滿一周年,為悼念「0402台鐵第408列車事故」司機員及罹難旅客,台鐵局全線上午9時28分45秒起,各...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。