太魯閣滿周年/生日成忌日 罹難助理司機兄接棒進台鐵

太魯閣號殉職助理司機江沛峰的哥哥,也加入了台鐵工作。記者曾原信/攝影
太魯閣號殉職助理司機江沛峰的哥哥,也加入了台鐵工作。記者曾原信/攝影

「那天我正準備出門替自己慶生,先是接到運務處電話說台鐵出事了,但弟弟沒事,隔半小時機務處卻打來告知弟弟不幸喪生...。」太魯閣號事故殉職助理司機員江沛峰的哥哥感嘆,自己生日竟然成為弟弟忌日,「日復一年都會想起」。命運捉弄人的還不僅如此,半年後江哥哥進入了台鐵維修單位工作,那些以前弟弟曾反映過事情,依舊天天在上演。

去年4月2日,太魯閣號出軌奪走了49條性命,包含助理司機員江沛峰,成為了江家一輩子的痛。江哥哥接受本報專訪時說,接到台鐵電話後,當天下午4時出發搭火車到花蓮,晚上9時許到飯店卸下行李後直奔殯儀館,「5個多小時的路途內心無比煎熬,爸媽一句話都沒有講」,看到遺體的那一刻,雙親淚崩哭喊無法接受,只有自己最冷靜。為了釐清弟弟命喪真相,他強忍精神,直到去年11月,才真正掉下第一滴淚。

江哥哥回憶,當時整理到江沛峰電腦裡的檔案,裡面盡是在台鐵工作的照片,包含一些有問題的紀錄表,想起弟弟曾說過「台鐵的車問題很多」,列車沒修好、氣軔仍受損的情況下,依舊要上路,感到很氣憤,也因此落淚。

「弟弟入職9個月的時候,就給我看過2012年埔心事件遭撞毀的太魯閣號車頭。」江哥哥說,當下問了江沛峰「怎麼預防」,他回答「沒有辦法改變」,因為車子本身太爛了,果真九年後弟弟也慘死在太魯閣號裡。

江哥哥說,事發後時任交通部長林佳龍問媽媽有何處需要幫忙,她說希望讓哥哥有份穩定工作,於是林提議讓他考進台鐵。

對於外界不解為何願意到弟弟殉職的單位工作,江哥哥說,「就是一份工作而已」,沒有特別排斥,加上想要「驗證」弟弟曾經提及的狀況,去年10月1日正式進入台鐵。

「果然我進去後發現和弟弟看到的差不多。」江哥哥說,工作的這段期間,曾發生過明知氣源閥件受損會導致煞車不良,還是硬開上路;經費、時間、人力、材料不足情況下,卻要在民代的壓力下出車,由上而下都感受無力感,而且很重很重。

眼看太魯閣號事故即將滿周年,江哥哥內心很是感慨,他認為如果是意外就無法避免,「但這就是一場謀殺,希望可以用殺人罪起訴承包商。」他說,這一年的每次開庭都會到,夜晚常因過於焦慮夢到包商勝訴,會持續蒐集證據,希望司法還給弟弟公道。

談到弟弟,江哥哥眼神盡是驕傲。他說,江沛峰的夢想是進到俄羅斯國營企業Rosatom公司,做核子反應器,小時候兩人常就工程議題切磋,如今「床旁邊少了一個人,家裡少了歌聲,媽媽少了一個兒子」,所有擺設都沒變,但弟弟再也不會回來。

不過江哥哥說,好險還有幾樣弟弟留下來的「禮物」,像是地下室還印著兩人10多歲時,修完腳踏車抹下機油的手印,現在每天回家停車的時候都會多看一眼。但他也說,至今不敢用手觸碰,深怕那個痕跡就此消失。

不僅如此,江哥哥說,江沛峰去年2月向中國大陸購入的手機,直到6月才送達台灣,之後就隨身攜帶,「就像弟弟還陪在身邊」。

「公司化是最不急也最不必要的事。」江哥哥說,只要看不見的那雙手一直存在,台鐵缺錢、缺人力、缺正確決定的問題,在公司化後都不會獲得解決。希望政府可以正視列車耐撞程度問題,才不會讓下個事故重演。

太魯閣號殉職助理司機江沛峰的哥哥,小時候曾與弟弟在地下室一起修單車,修單車的機油也沾在牆上,成為懷念弟弟的印記。記者曾原信/攝影
太魯閣號殉職助理司機江沛峰的哥哥,小時候曾與弟弟在地下室一起修單車,修單車的機油也沾在牆上,成為懷念弟弟的印記。記者曾原信/攝影

台鐵 太魯閣

延伸閱讀

走過太魯閣/永遠等不到LINE已讀…失去妹妹的痛 化為監督台鐵力量

走過太魯閣/倖存列車長無奈:台鐵安全問題從進公司第一天就知道

南韓空軍2架教練機相撞墜毀 機上共4人全數罹難

太魯閣事故罹難者設計工作服獲獎 捐贈花蓮消防員

相關新聞

太魯閣號事故周年 台鐵事故件數不減反增

太魯閣號事故慘釀四九死、三○九傷,今滿一周年。本報取得台鐵近兩年行車事故統計表,去年總事故件數共七○二件,較前年的六三二...

太魯閣號事故周年 台鐵列車鳴笛30秒追思

太魯閣號事故昨天滿周年,台鐵各級列車在事故發生時間鳴笛卅秒追思,罹難者家屬手捧桔梗花,在清水隧道前的事故現場追思摰愛家人...

太魯閣號事故罹難家屬淚憶從前 哽咽告白 「放心飛吧」

太魯閣號事故造成49死、309傷,如今滿一周年。台鐵今在台北車站南側廣場舉行「0402台鐵408次列車事故感恩追思會」,...

新聞眼/安全零容忍 台鐵卻在賭運氣

太魯閣號事故奪走四十九條人命,如今滿一周年,台鐵卻端出「零重大事故」說嘴。事實上,台鐵這一年來,大小事故仍不斷,不管是鋼...

太魯閣號事故周年追思場面哀戚 蘇貞昌喊話早日公司化

去年4月2日,408次太魯閣號撞上滑落工程車出軌,慘釀49死。事發滿一年,台鐵今在台北車站南側廣場舉行「0402台鐵40...

台鐵9:28分鳴笛30秒悼太魯號事故亡者 卻出現「落漆」

今天是太魯閣號事故滿一周年,為悼念「0402台鐵第408列車事故」司機員及罹難旅客,台鐵局全線上午9時28分45秒起,各...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。