快訊

倪匡離世…兒媳周慧敏曝公公私下為人 這點改變自己

太魯閣號事故周年 台鐵事故件數不減反增

去年4月2日台鐵太魯閣號事故造成49人死亡。 圖/聯合報系資料照片
去年4月2日台鐵太魯閣號事故造成49人死亡。 圖/聯合報系資料照片

太魯閣號事故慘釀四九死、三○九傷,今滿一周年。本報取得台鐵近兩年行車事故統計表,去年總事故件數共七○二件,較前年的六三二件,增加七十件;即便一般行車事故四十三件,比二○二○年減少十五件,重大事故仍增加三件,連行車異常數扣除天然災變件數後,比率仍增加三%。

對於台鐵大小事故不斷,交通部長王國材受訪時坦言「險象環生」、「很擔心哪一天又有大狀況發生」;台鐵局長杜微對於過去一年成果也不甚滿意。國家運輸安全調查委員會主委楊宏智則強調,最終事故調查報告將在四月底前對外公布,牽涉範圍很廣,會給社會大眾一個完整交代。台鐵今晚將舉行追思會,行政院長蘇貞昌也將親自出席。

二○一八年十月的普悠瑪號事故後,行政院對台鐵總體檢,羅列一四四項改善事件,但去年仍發生太魯閣號事故,但台鐵似乎也沒有記取「教訓」,大小事故不斷,加上數不清的虛驚事件令員工感到憂心。

攤開整年事故,先是去年四月間,中壢站自強號、新馬站區間車接連發生車底失火;再來五月間,成功站貨車調車擠壞轉轍器,導致列車出軌,台鐵成功站則是出現四十四公分斷軌,卻讓兩輛列車通過,十二月時,宜蘭大里至新北福隆間,邊坡防護鋼軌樁斷落,砸中太魯閣號車頭,今年一月,枋寮車站又發生工程圍籬入侵路線,被EMU九○○型列車捲入車底等,件件令人怵目驚心。

台鐵強調,去年一般行車事故增加,是包含卅一件不可控因素(廿三件死傷事故、八件平交道事故)。若以去年六月實施安全改革精進作為,到今年二月來看,重大事故比前年同期降了百分之百,一般行車事故較同期降了十二點八二%,行車異常事件扣除天然災變也比同期降一點一八%。

不過王國材坦言,對台鐵還是沒把握,所以組織、安全、營運必須要有更徹底的改造。杜微說,這一年台鐵很努力改革,但確實做得不夠,希望安全改革速度可以加快、加深,而這必須仰賴公司化治理,才能改頭換面。

不具名罹難者家屬說,迄今仍無法走出傷痛,如果台鐵不能痛改前非,就太可惡、太可悲也太可恨。

傷者家屬代表唐先生說,希望交通部和行政院拿出誠意,由第三方監督單位來主導台鐵改革;同時導入懲罰性手段。此外,碰到國殤級災難,傷者權益主張相對弱勢,像是這一年僅針對傷者開了六次相關會議,普悠瑪號事故至少開了十三次,傷者照護應被重視。

罹難家屬自救團體「太魯閣的眼淚」委任律師陳孟秀說,家屬不是軌道專家,卻是重要的倡議者,除了安全改革,也希望台鐵成為有好的營運KPI、健康的組織,才不會再出現像太魯閣號事故如此離譜的事件。

台鐵 太魯閣 普悠瑪號 王國材 自強號 斷軌 蘇貞昌

延伸閱讀

高鐵影響逾11.4萬人 王國材要求站不留人「求償到底」

太魯閣號事故週年 民眾黨呼籲重視台鐵行車安全

太魯閣號事故7、8節車廂移至富岡 2027年將再移到這

交通部考察日月潭旅遊環境 獲王國材承諾優先補助改善

相關新聞

太魯閣號事故周年 台鐵事故件數不減反增

太魯閣號事故慘釀四九死、三○九傷,今滿一周年。本報取得台鐵近兩年行車事故統計表,去年總事故件數共七○二件,較前年的六三二...

太魯閣號事故周年 台鐵列車鳴笛30秒追思

太魯閣號事故昨天滿周年,台鐵各級列車在事故發生時間鳴笛卅秒追思,罹難者家屬手捧桔梗花,在清水隧道前的事故現場追思摰愛家人...

太魯閣號事故罹難家屬淚憶從前 哽咽告白 「放心飛吧」

太魯閣號事故造成49死、309傷,如今滿一周年。台鐵今在台北車站南側廣場舉行「0402台鐵408次列車事故感恩追思會」,...

新聞眼/安全零容忍 台鐵卻在賭運氣

太魯閣號事故奪走四十九條人命,如今滿一周年,台鐵卻端出「零重大事故」說嘴。事實上,台鐵這一年來,大小事故仍不斷,不管是鋼...

太魯閣號事故周年追思場面哀戚 蘇貞昌喊話早日公司化

去年4月2日,408次太魯閣號撞上滑落工程車出軌,慘釀49死。事發滿一年,台鐵今在台北車站南側廣場舉行「0402台鐵40...

台鐵9:28分鳴笛30秒悼太魯號事故亡者 卻出現「落漆」

今天是太魯閣號事故滿一周年,為悼念「0402台鐵第408列車事故」司機員及罹難旅客,台鐵局全線上午9時28分45秒起,各...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。