快訊

今年第4號颱風艾利上午生成 雙颱路徑圖曝光

秘魯「天空之城」馬丘比丘遭野火襲擊!消防員動員搶救

交長:改革沒把握 追著問題跑

交通部長王國材。記者曾原信/攝影
交通部長王國材。記者曾原信/攝影

台鐵太魯閣號事故滿一周年,談及這一年來的台鐵安全改革,交通部長王國材(圖,記者曾原信攝影)接受本報專訪時坦言,台鐵儘管比以前好很多,還是沒把握,老實說「很擔心員工哪一天沒做好又有大狀況發生」,這也是為什麼要推台鐵公司化,藉此改善「台鐵體質」,否則出問題「頭痛醫頭,腳痛醫腳」,對組織文化、安全改革幫助有限。

王國材強調,已把台鐵改革當交通部最沒辦法對社會交代的事情處理,國營台鐵公司設置條例和十六個子法,目標今年底前審過,明年籌備,一一三年一月台鐵正式公司化。

至於台鐵票價調漲,王國材說,現在首要是營運和安全要達一定目標,只要民眾感受台鐵變好,不排除在公司化前調整票價,不過現在連自己都還「沒有感覺」。

王國材表示,當年航空界從遠東、復興、華航一連串空難,每次都有大規模檢討,但過陣子又有新問題發生,如今台鐵也是類似情形。「現在都是在追著問題跑」,找到這個問題,「試問下一個問題又是什麼」,所以台鐵須要有更徹底的改造。

王國材也提到,安全改革一直是現在進行式,未來台鐵會有五分之一的勞工董事,將在公司營運政策上扮演重要角色,也能杜絕民代不必要的壓力;此外,目前鐵路法正在修法,加強鐵道局監理的角色。

至於台鐵一千四百億元債務,擬由交通部成立償債基金承接,初步以台北機廠台北車站特定區、高雄港站等三筆土地市值逾千億的資產做基金財源,不過由於三筆土地每年租金僅約十億,若以此償還恐要還逾一二○年。

對此,王國材坦言,不可能一個債務弄到一百多年,目前想法是這三塊土地的租金是「基本款」,未來在基金收支管理辦法裡會增加「其他」,也就是由政府撥補,只要政府當年度的稅收多一點,就可以多負擔一些,不然光靠土地租金,百年都還不完。

對於台鐵工會反對公司化,王國材直言「我很堅定」也「不擔心位置」,現在亞洲剩斯里蘭卡跟北韓的鐵路沒有公司化,即便過程有衝突,自己也願意接受衝突。

台鐵公司化 王國材 交通部長 台北車站 太魯閣 台北機廠 空難 華航

延伸閱讀

高鐵影響逾11.4萬人 王國材要求站不留人「求償到底」

太魯閣號事故週年 民眾黨呼籲重視台鐵行車安全

太魯閣號事故7、8節車廂移至富岡 2027年將再移到這

交通部考察日月潭旅遊環境 獲王國材承諾優先補助改善

相關新聞

太魯閣號事故周年 台鐵事故件數不減反增

太魯閣號事故慘釀四九死、三○九傷,今滿一周年。本報取得台鐵近兩年行車事故統計表,去年總事故件數共七○二件,較前年的六三二...

太魯閣號事故周年 台鐵列車鳴笛30秒追思

太魯閣號事故昨天滿周年,台鐵各級列車在事故發生時間鳴笛卅秒追思,罹難者家屬手捧桔梗花,在清水隧道前的事故現場追思摰愛家人...

太魯閣號事故罹難家屬淚憶從前 哽咽告白 「放心飛吧」

太魯閣號事故造成49死、309傷,如今滿一周年。台鐵今在台北車站南側廣場舉行「0402台鐵408次列車事故感恩追思會」,...

新聞眼/安全零容忍 台鐵卻在賭運氣

太魯閣號事故奪走四十九條人命,如今滿一周年,台鐵卻端出「零重大事故」說嘴。事實上,台鐵這一年來,大小事故仍不斷,不管是鋼...

太魯閣號事故周年追思場面哀戚 蘇貞昌喊話早日公司化

去年4月2日,408次太魯閣號撞上滑落工程車出軌,慘釀49死。事發滿一年,台鐵今在台北車站南側廣場舉行「0402台鐵40...

台鐵9:28分鳴笛30秒悼太魯號事故亡者 卻出現「落漆」

今天是太魯閣號事故滿一周年,為悼念「0402台鐵第408列車事故」司機員及罹難旅客,台鐵局全線上午9時28分45秒起,各...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。