快訊

陸若對台動武 柯文哲:一定是直攻本島斬首戰術

賴清德椎間盤突出動刀 北榮院長:預計明天可出院

桃竹大雨特報!午後對流雲系旺盛 3縣市慎防大雷雨

哥接棒殉職弟成台鐵人:台鐵老症頭 依舊天天上演

太魯閣號殉職助理司機員江沛峰的哥哥,去年十月也進入台鐵工作。記者曾原信/攝影
太魯閣號殉職助理司機員江沛峰的哥哥,去年十月也進入台鐵工作。記者曾原信/攝影

台鐵太魯閣號事故一年過去,事故罹難者程姓女乘客的姊姊回憶起相差三歲的妹妹,至今仍忍不住哽咽「失去親人,真的很痛苦」;殉職助理司機員江沛峰的哥哥卻是「自己的生日成了弟弟忌日」,「日復一年都會想起」。半年後江哥哥進入了台鐵維修單位工作,那些弟弟曾反映過的狀況,依舊天天在上演。

去年四月二日,太魯閣號出軌奪走了四十九條性命,包含江沛峰,成為了江家一輩子的痛。江哥哥回憶,事後整理江沛峰電腦裡的檔案,裡面盡是台鐵工作照,包含一些問題紀錄表,想起弟弟曾說過「台鐵車子問題很多」,列車沒修好、氣軔仍受損,卻還是要上路,當下感到很氣憤,也因此落淚。

江哥哥說,事發後時任交通部長林佳龍問媽媽,有何處需要幫忙,她說希望讓哥哥有份穩定工作,於是林提議讓他考進台鐵。對於外界不解為何願意到弟弟殉職的單位工作,江哥哥說「就是一份工作而已」,沒有特別排斥,加上想要「驗證」弟弟曾提及的狀況,去年十月正式進入台鐵。

「果然進去後發現和弟弟看到的差不多。」江哥哥說,曾發生過明知氣源閥件受損會導致煞車不良,卻還是硬開上路;經費、時間、人力、材料不足情況下,卻在民代的壓力下出車,由上而下都感受到很重無力感。

眼看太魯閣號事故滿周年,江哥哥內心滿是感慨,他直言「這是一場謀殺,希望可以用殺人罪起訴承包商。」會持續蒐集證據,希望司法還弟弟公道。

從台南關廟北上工作的卅一歲程小姐,去年和朋友到花蓮旅行,不料遇上橫禍。回想當天,妹妹生死未卜,檢警請程姊姊指認罹難者照片,翻過一輪,都沒看到妹妹,「直到被通知要以DNA比對,驗完後,才知道原來有看到妹妹照片,但我認不出她。」她哽咽地說。

「以前不覺得和妹妹感情好,直到失去了她,才覺得真的很不一樣」問她為何積極出席會議,關注台鐵改革?程姊姊停了幾秒後說「失去親人,真的很痛苦,不希望再有任何人經歷,連抱著她說我愛你都不行,真的很難承受。」

台鐵 太魯閣 出軌 林佳龍

延伸閱讀

太魯閣事故罹難者設計工作服獲獎 捐贈花蓮消防員

太魯閣號事故週年 民眾黨呼籲重視台鐵行車安全

太魯閣事故釀49死 交長同意台鐵「再多賠1.5億」當懲罰

太魯閣號事故將滿周年 花蓮執行深夜列車出軌救援演練

相關新聞

太魯閣號事故周年 台鐵事故件數不減反增

太魯閣號事故慘釀四九死、三○九傷,今滿一周年。本報取得台鐵近兩年行車事故統計表,去年總事故件數共七○二件,較前年的六三二...

太魯閣號事故周年 台鐵列車鳴笛30秒追思

太魯閣號事故昨天滿周年,台鐵各級列車在事故發生時間鳴笛卅秒追思,罹難者家屬手捧桔梗花,在清水隧道前的事故現場追思摰愛家人...

太魯閣號事故罹難家屬淚憶從前 哽咽告白 「放心飛吧」

太魯閣號事故造成49死、309傷,如今滿一周年。台鐵今在台北車站南側廣場舉行「0402台鐵408次列車事故感恩追思會」,...

新聞眼/安全零容忍 台鐵卻在賭運氣

太魯閣號事故奪走四十九條人命,如今滿一周年,台鐵卻端出「零重大事故」說嘴。事實上,台鐵這一年來,大小事故仍不斷,不管是鋼...

太魯閣號事故周年追思場面哀戚 蘇貞昌喊話早日公司化

去年4月2日,408次太魯閣號撞上滑落工程車出軌,慘釀49死。事發滿一年,台鐵今在台北車站南側廣場舉行「0402台鐵40...

台鐵9:28分鳴笛30秒悼太魯號事故亡者 卻出現「落漆」

今天是太魯閣號事故滿一周年,為悼念「0402台鐵第408列車事故」司機員及罹難旅客,台鐵局全線上午9時28分45秒起,各...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。