快訊

砸毀警用電腦 松山之亂「唯一」被告 徐權判刑6月

連兩天本土+0!無死亡個案、境外2例 疫苗覆蓋率達六成五

太魯閣號家屬嗆交長「永難感同身受」

台鐵昨舉行太魯閣號事故第二次懇談會,罹難者家屬會後受訪時無奈表示,台鐵懇談會缺乏誠意。記者曾原信/攝影
台鐵昨舉行太魯閣號事故第二次懇談會,罹難者家屬會後受訪時無奈表示,台鐵懇談會缺乏誠意。記者曾原信/攝影

台鐵太魯閣號事故將滿四個月,交通部昨召開家屬第二次懇談會,會中卻砲聲隆隆,初開場十分鐘左右,就有家屬不耐開嗆不是來聽簡報,也有不少家屬抱怨台鐵關懷作法欠缺專業,有家屬含淚說,事故後接過兩次台鐵電話,開口就是問要不要和解,「這叫關懷嗎?」甚至怒嗆交通部長王國材,「你們永遠也沒辦法感同身受」。

面對家屬的怒火,王國材則當場承諾將成立專案,由交通部主秘帶隊一一訪視家屬,和解書也不會只有一個版本,可以依照家屬的需求再討論修改。

太魯閣號事故奪走四十九條人命,昨懇談會長達三小時,家屬從走進台鐵大門就被掀開傷疤,長桌上的簽到簿上,是一長串罹難者名單,家屬須在往生家人下方簽名,看了心裡就一陣悵然。

隨後懇談會開始,由台鐵官員先簡報,不料不到十分鐘就遭家屬打斷,質疑「今天來不是聽你報告」;家屬團體發言人王薇君也「提醒」王國材,不要再說自己感同身受,何況從事故以來,交通部對家屬各種荒腔走板的行徑,都讓家屬不斷受到傷害,「真的不要再說感同身受了」。

罹難者家屬陳先生會後表示,浪費三個多小時,不知重點在哪,最痛心的是聽到台鐵局副局長陳仕其曾說台鐵很安全,坐了幾千次台鐵都沒出事,聽在他耳裡,情何以堪。

有家屬強調,出面不是為了錢,而是不希望再有下一個人跟他們一樣,他要求台鐵將改革納入和解但書,台鐵卻遲遲不願列入。

王國材會後表示,懇談會上聽到很多家屬抱怨關懷員處理得不夠細膩,他允諾將專案處理,指派交通部、台鐵局主管階層一一拜訪家屬,把家屬的問題與需求帶回來;只要家屬希望他親自主持懇談會,他就來主持。

此外,王國材說,原本有一個公版和解書,但承諾可依家屬需求協調和解書內容,已簽署的廿三位家屬也可再修改、討論;交通部未來每三個月會在網站上公布改革進度,讓所有家屬、社會大眾知道改革進度。

不過昨與會的多名立委都認為,交通部、台鐵局表現不及格、不到位,接下來將組成跨黨派台鐵改革監督小組,持續追查改革進度、期程。

台鐵 王國材

延伸閱讀

影/太魯閣事故懇談會沒結果 家屬批浪費時間

EMU3000城際列車花蓮上岸 年底上線優先投入東部運輸

高雄帝冠老車站提前「回家」 復位北移4公分

烟花逼近!淡江大橋主橋工程首迎颱風襲 交長視察

相關新聞

太魯閣號家屬嗆交長「永難感同身受」

台鐵太魯閣號事故將滿四個月,交通部昨召開家屬第二次懇談會,會中卻砲聲隆隆,初開場十分鐘左右,就有家屬不耐開嗆不是來聽簡報...

提4改善 台鐵今調降東部6處速限

台鐵太魯閣號事故釀四十九死悲劇,也讓台鐵乘車安全備受各界關注,台鐵昨提出四大改善項目,今起針對東部鐵道六處高風險處調降速...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。