每2.5個月1件重大事故 李貴敏:台鐵營運管理品質不佳

國民黨立委李貴敏批評,台鐵與交通部避重就輕,用技術性檢討方式輕抹責任。 報系資料照/記者林伯東攝影
國民黨立委李貴敏批評,台鐵與交通部避重就輕,用技術性檢討方式輕抹責任。 報系資料照/記者林伯東攝影

台鐵接連發生重大事故,今天下午再與太魯閣號事故罹難家屬舉辦第二次懇談會釐清責任與賠償問題。國民黨立委李貴敏批評,台鐵與交通部避重就輕,用技術性檢討方式輕抹責任,管理文化改革遙遙無期,使乘客持續在高風險搭乘環境。

李貴敏說,台鐵自2012至2020年間平均每年發生615.33件行車事故與異常事件,平均每天發生1.69件,其中每2.5個月即發生1次重大行車事故;2012年1月至今年4月間鐵路事故已造成436人死亡、811人受傷,衍生龐大社會成本。

李貴敏表示,審計部報告直指,台鐵平均每日輸運旅客超逾50萬人次,事故率高,應與鐵路局「營運管理品質不佳」有一定關係,因此應加強台鐵監理檢查頻率,並就事故主要肇因相關業務增加查核,以降低行車安全風險。

李貴敏說,太魯閣事故造成49死、逾200傷,至今還看不到台鐵具體的改革方案,若交通部與台鐵還是自我感覺良好,不思考如何推動改革,自欺欺人認為台鐵還是很安全,發生事故是外包廠商問題,改革遙遙無期。

圖/截自審計部報告
圖/截自審計部報告

台鐵 李貴敏

延伸閱讀

影/太魯閣事故懇談會沒結果 家屬批浪費時間

交長今與太魯閣案家屬懇談 她喊要看到實際改革作為

TIFA復談 李貴敏:台錯過談判優勢點讓美迴避疫苗代工

李貴敏替義消陳情打疫苗 「別置第一線人員安危不顧」

相關新聞

痛過太魯閣 台鐵臨軌工地防護仍鬆散

稻田旁是一整排綠色鐵皮圍籬,這處位在新北市貢寮、鄰近田寮洋濕地的工地,不時有火車呼嘯而過,旁邊架設綠底白字鐵皮看板寫著「...

觀察站/工安仍半套 台鐵螺絲鎖緊了嗎

新冠疫情爆發前,對台鐵每天六十萬旅次的通勤族而言,期望僅是「要準點、不故障」。在歷經普悠瑪號與太魯閣號兩次重大事故後,不...

台鐵事故檢討/台鐵提4大改善 東部6高風險處明起降速

台鐵太魯閣事故將滿4個月,交通部今下午舉行「0402台鐵408次列車事故」第二次家屬懇談會。會中,台鐵提出四大改善方案,...

太魯閣號家屬嗆交長「永難感同身受」

台鐵太魯閣號事故將滿四個月,交通部昨召開家屬第二次懇談會,會中卻砲聲隆隆,初開場十分鐘左右,就有家屬不耐開嗆不是來聽簡報...

提4改善 台鐵今調降東部6處速限

台鐵太魯閣號事故釀四十九死悲劇,也讓台鐵乘車安全備受各界關注,台鐵昨提出四大改善項目,今起針對東部鐵道六處高風險處調降速...

每2.5個月1見重大事故 李貴敏:台鐵營運管理品質不佳

台鐵接連發生重大事故,今天下午再與太魯閣號事故罹難家屬舉辦第二次懇談會釐清責任與賠償問題。國民黨立委李貴敏批評,台鐵與交...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。