快訊

砸毀警用電腦 松山之亂「唯一」被告 徐權判刑6月

連兩天本土+0!無死亡個案、境外2例 疫苗覆蓋率達六成五

台鐵事故檢討/台鐵提4大改善 東部6高風險處明起降速

台鐵太魯閣事故將滿4個月,近來家屬幾度陳情、開記者會表達不滿。交通部長王國材一封信,更讓家屬感到憤怒與不被尊重。 聯合報系資料照片
台鐵太魯閣事故將滿4個月,近來家屬幾度陳情、開記者會表達不滿。交通部長王國材一封信,更讓家屬感到憤怒與不被尊重。 聯合報系資料照片

台鐵太魯閣事故將滿4個月,交通部今下午舉行「0402台鐵408次列車事故」第二次家屬懇談會。會中,台鐵提出四大改善方案,明起將針對東部鐵道6處高風險處調降速限為80公里,另建立安全管理系統(SMS)、獎勵內部員工擔任吹哨者,並設置24小時緊急通報電話,及時排除軌道、平交道、橋梁及隧道等障礙物。

據與會者轉述,台鐵所提的四大方案包括,第一,將引進航空業監管機制,鐵道局增設鐵路監理檢查員。為強化鐵道局的監理能量,鐵道局將比照民航局監理航空安全的作法,從業界引進具經驗與專業的人才,以辦理第一線監理作業,將於鐵道局增聘42名鐵路監理檢查員,除辦理平時、定期與臨時的現場檢查外,也會參與事故調查與改進事項追蹤。

據了解,該案需增加鐵道局員額,將依據台鐵目前運工機電四種專業,分3梯次辦理招募。目前鎖定具有4年以上鐵道實務經驗人士,因規劃起薪優於業界水準,盼能吸引高鐵、捷運的現職人員加入,引進業界期能於2022年1月中旬開始值勤,以增加檢查的頻率與深度。

第二方案,宜蘭線大溪到龜山間,宜蘭線龜山到外澳間,北迴線和仁到崇德間、台東線鹿野到山里間、南迴線枋山到枋野間、南迴線枋野到中央間6處高風險地點,明起將調降限速為80公里。據與會者轉述,自太魯閣事故發生後,交通部逐一清查台鐵東部幹線,並從中挑選6處可能具有行車風險的路段,自8月1日起列車行經該路段的限速,將由目前最高130公里,統一降低為80公里,增加司機員緊急煞車的反應時間。

此外,台鐵局也將於邊坡加裝告警系統,並同步辦理邊坡安全強化工程,預計明年7月底前完工,屆時限速將恢復。預估減速後,台北到台東的行車時間將增加2至4分鐘,但毋須改點;減速後對平日運能沒有影響,而假日台北到花蓮,將因此減班2班,但配合EMU3000列車將於年底投入東部運輸,運能將可以恢復。

第三項改善方案為建立安全管理系統SMS,獎勵吹哨者。與會人員轉述,交通部將強化外部監理機制,可在短期內看見成效,但也需建立台鐵本身的安全文化,因此學習航局、高鐵公司引進建立SMS模式,中長期可見成效,與監理制度相互補。

據了解,監理機制將鼓勵台鐵內部同仁擔任吹哨者,經查證屬實將對吹哨者給予獎賞,而對於刻意掩蓋風險的個人或單位給予處罰,不僅將影響單位人員的年度考績,也將給予懲處,藉此鼓勵同仁發現風險、通報風險,並立即處裡。另為加速落實SMS制度,台鐵局也將於年底引進第三方安全評鑑,敦促各台鐵逐步落實將安全風險觀念落實在平時工作上。

第四大改善方案則為及時排除軌道、平交道、橋梁及隧道等障礙物,台鐵提供24小時緊急通報電話0800-800-333,為利工程施工人員撥打,也張貼於附近車站明顯處,並於工程告示牌增列,並且預計於10月完成設置1933緊急通報電話。

台鐵 鐵道 太魯閣

延伸閱讀

8月1日起6邊坡 台鐵列車通過將降速

我最後一名駐港人員抵台 陸委會:備妥因應方案

政院:研擬紓困5.0方案

台鐵全新城際列車明天交車 環島路網都可看見身影

相關新聞

痛過太魯閣 台鐵臨軌工地防護仍鬆散

稻田旁是一整排綠色鐵皮圍籬,這處位在新北市貢寮、鄰近田寮洋濕地的工地,不時有火車呼嘯而過,旁邊架設綠底白字鐵皮看板寫著「...

觀察站/工安仍半套 台鐵螺絲鎖緊了嗎

新冠疫情爆發前,對台鐵每天六十萬旅次的通勤族而言,期望僅是「要準點、不故障」。在歷經普悠瑪號與太魯閣號兩次重大事故後,不...

台鐵事故檢討/台鐵提4大改善 東部6高風險處明起降速

台鐵太魯閣事故將滿4個月,交通部今下午舉行「0402台鐵408次列車事故」第二次家屬懇談會。會中,台鐵提出四大改善方案,...

太魯閣號家屬嗆交長「永難感同身受」

台鐵太魯閣號事故將滿四個月,交通部昨召開家屬第二次懇談會,會中卻砲聲隆隆,初開場十分鐘左右,就有家屬不耐開嗆不是來聽簡報...

提4改善 台鐵今調降東部6處速限

台鐵太魯閣號事故釀四十九死悲劇,也讓台鐵乘車安全備受各界關注,台鐵昨提出四大改善項目,今起針對東部鐵道六處高風險處調降速...

每2.5個月1見重大事故 李貴敏:台鐵營運管理品質不佳

台鐵接連發生重大事故,今天下午再與太魯閣號事故罹難家屬舉辦第二次懇談會釐清責任與賠償問題。國民黨立委李貴敏批評,台鐵與交...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。