快訊

農民10年千萬投資成空 「政府連環騙割韭菜」

新生致詞用詞物化女性!清大學生會道歉:過於輕浮

新聞側記/台鐵工地直擊 保全24小時竟無休

太魯閣失事地點放有紐澤西護欄防止機具滑落。記者葉信菉/攝影
太魯閣失事地點放有紐澤西護欄防止機具滑落。記者葉信菉/攝影

四月二日台鐵太魯閣出軌事故,肇因來自東新工程包商李義祥「連假偷趕工」,監造單位聯合大地公司未盡督導之責。外界也發現,台鐵工地過去僅交由監造單位把關,尤其是在東部山區鐵路工程更如入無人之地,如今改善了嗎?

在太魯閣事件後,台鐵工程交由工務段委託保全公司守門,本報卻直擊東部一處施工現場,保全連續加班長達廿四小時。

本報團隊抵達施工現場時,該名保全說,他從前一晚八時開始值班,交班的同事臨時有事,公司請他再值一班,但接到訊息時,他已經在現場了,工地距離市區還有一段路,他沒辦法離開崗位買食物,廿四小時只靠一袋白土司度過。

不累嗎?他苦笑,「還不是為了加班費」。保全的那一抹苦笑充滿無奈,反映出台鐵管理工程的根本問題,更可能造成多少家屬的眼淚。

過去小從誤點、大到死傷事故,百年台鐵多半脫不了長年養成的「差不多文化」,這項文化深入組織各角落;維修、保養差不多就好,基因裡少了「嚴謹」成分。

一名上班廿四小時的保全,就可見「差不多文化」仍隨處可見。翻閱合約,保全應接受職業安全衛生教育四小時、採三班制,但台鐵工地各個位處偏遠,簽約後,誰來稽查、監督?

承包商過去進出工地是隨便打個招呼、一通電話,就能進入;事故後,台鐵要求人員進出前,必須提前申報計畫,經過審核、有正式公文後,才能允舉進入。但相較高鐵的要求「一板一眼」,進場人員除了必須帶證照查驗,並確認是否受過進場訓練,還要求酒測、血壓測量,帶進去的物品也要確認,出來要再查一次,台鐵的「申請」顯然仍不足。

交通部政次胡湘麟說,台鐵工程幅員廣大、工程案多,東部施工確實廠商和施工人員都難尋,近來先是遇上太魯閣事故後全面停工、又遇上疫情來襲,工人都離開了,此時要找回來確實困難,「只能努力克服」。

▍延伸閱讀:

【痛過太魯閣】保全24小時值班...台鐵施工文化甩不了「差不多心態」

台鐵 保全

延伸閱讀

8月1日起6邊坡 台鐵列車通過將降速

中鼎攜手美商 完成世界最大乙二醇廠工程

不滿怡心園工程被甩鍋魏明谷要提告 彰縣:未影涉不法

田尾怡心園收尾工程說明吵成一團 縣府:如期發包

相關新聞

痛過太魯閣 台鐵臨軌工地防護仍鬆散

稻田旁是一整排綠色鐵皮圍籬,這處位在新北市貢寮、鄰近田寮洋濕地的工地,不時有火車呼嘯而過,旁邊架設綠底白字鐵皮看板寫著「...

觀察站/工安仍半套 台鐵螺絲鎖緊了嗎

新冠疫情爆發前,對台鐵每天六十萬旅次的通勤族而言,期望僅是「要準點、不故障」。在歷經普悠瑪號與太魯閣號兩次重大事故後,不...

台鐵事故檢討/台鐵提4大改善 東部6高風險處明起降速

台鐵太魯閣事故將滿4個月,交通部今下午舉行「0402台鐵408次列車事故」第二次家屬懇談會。會中,台鐵提出四大改善方案,...

太魯閣號家屬嗆交長「永難感同身受」

台鐵太魯閣號事故將滿四個月,交通部昨召開家屬第二次懇談會,會中卻砲聲隆隆,初開場十分鐘左右,就有家屬不耐開嗆不是來聽簡報...

提4改善 台鐵今調降東部6處速限

台鐵太魯閣號事故釀四十九死悲劇,也讓台鐵乘車安全備受各界關注,台鐵昨提出四大改善項目,今起針對東部鐵道六處高風險處調降速...

每2.5個月1見重大事故 李貴敏:台鐵營運管理品質不佳

台鐵接連發生重大事故,今天下午再與太魯閣號事故罹難家屬舉辦第二次懇談會釐清責任與賠償問題。國民黨立委李貴敏批評,台鐵與交...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。