快訊

砸毀警用電腦 松山之亂「唯一」被告 徐權判刑6月

連兩天本土+0!無死亡個案、境外2例 疫苗覆蓋率達六成五

痛過太魯閣 台鐵臨軌工地防護仍鬆散

土木專家認為施工處距離軌道太近,應設圍欄,才不會發生東西掉進軌道意外,圖為第三雙溪及新社橋改建工程。記者葉信菉/攝影
土木專家認為施工處距離軌道太近,應設圍欄,才不會發生東西掉進軌道意外,圖為第三雙溪及新社橋改建工程。記者葉信菉/攝影

稻田旁是一整排綠色鐵皮圍籬,這處位在新北市貢寮、鄰近田寮洋濕地的工地,不時有火車呼嘯而過,旁邊架設綠底白字鐵皮看板寫著「鐵路行車安全六年計畫」。沿圍籬走才發現,這項強調「安全」的工程,圍籬只圍了一半,任何人都能輕易踏入散布鋼筋、鷹架的工地。工地緊鄰的,是台鐵宜蘭線軌道。

下周一,帶走四十九條人命與無數破碎家庭的太魯閣事故將滿四個月,交通部、鐵道局、台鐵局上緊發條,二○四件臨軌工程全面停工、加強安全後,僅剩太魯閣事故現場、台東山里邊坡整治兩處尚未復工。不過,正當二○二件復工後,記者實際走訪台鐵數個緊鄰軌道的工地,卻仍然發現諸多疑慮。

去年底發生走山事故的猴硐邊坡、太魯閣事故的大清水路段都已有防護圍籬,並讓行經列車減速。但兩處工程之間的「鐵路行車安全六年計畫—第三雙溪及新社橋改建工程」,卻彷彿化外之地。

這裡每天約六十班列車經過,東部居民返鄉、北宜之間通勤,都會行經此處。但當採訪團隊與一位不願具名的土木專家抵達現場時,現場工地安全卻讓這名土木專家瞠目結舌。工地、軌道之間,距離不到一步,防護措施,只以兩條斑駁成淡粉紅色的三角旗安全線阻隔。旁邊還有一處以帆布蓋起、布滿黃土的陡坡,顯然這裡曾有小型崩塌。

「工地鬆散程度,非常不可以。」土木專家說,軌道距離工地這麼近,應有實體固體阻絕、鮮明警示顏色、夜間邊界警示燈光,現場卻全沒有,緊鄰軌道的新橋旁鷹架聳立,「一旦強風就有可能掃進軌道路面。」更不用說材料堆置、工區路線與建築區交錯混亂。

採訪團隊現場直擊四班列車未減速駛過。專家指出,列車行經猴硐、大清水隧道都會減速,為何行經第三雙溪橋施工現場不用?此外,軌道坐落在土壤、岩石上,臨軌工程開挖擾動周邊土壤與岩石,都有可能造成上方軌道變形。

對此,台鐵局長杜微回應,此處雖無腹地設置固定式圍欄,工地已有圍欄,不太可能有東西侵入,因此只有警示帶避免人員誤闖。他強調,此處已經鐵道局勘查可復工,安全無虞。交通部政次胡湘麟說,橋上施工確實可能有吊車進入,必須要求落實行前教育、工地管理,避免機具侵入軌道區域。

台鐵局工務處副處長王兆賢說,外圈鐵皮圍籬圍一半,是因當地是行水區,承商為了防颱拆掉圍籬,卻沒再補回去。至於監測,王說,工地現場在軌道旁設有沉陷觀測點,會由人員每小時定時到現場觀測,若有位移會通知列車減速或停駛。至於如何確認是否落實定時監測?是否回報並有監督?台鐵則未回應。

對交通部的「安全」之說,土木技師不認同。台北市土木建築學會理事長余烈說,此處軌道每天行駛的是高速經過的太魯閣、普悠瑪號,工地現狀採用鋼板樁擋土,又在離現行鐵路很近的地方深開挖,「省錢,卻是高風險的施工方式」。土木大地技師林軒則說,這類工程必須不間斷密集監測,一旦側向變形必須立刻停駛。

台鐵 太魯閣 猴硐 普悠瑪號 貢寮

延伸閱讀

台鐵民營化能解決問題?分離「管制與營運」才是根本

8月1日起6邊坡 台鐵列車通過將降速

中鼎攜手美商 完成世界最大乙二醇廠工程

北投工地遭竊電線損失價值共6萬3 警方今早逮捕2小偷

相關新聞

痛過太魯閣 台鐵臨軌工地防護仍鬆散

稻田旁是一整排綠色鐵皮圍籬,這處位在新北市貢寮、鄰近田寮洋濕地的工地,不時有火車呼嘯而過,旁邊架設綠底白字鐵皮看板寫著「...

觀察站/工安仍半套 台鐵螺絲鎖緊了嗎

新冠疫情爆發前,對台鐵每天六十萬旅次的通勤族而言,期望僅是「要準點、不故障」。在歷經普悠瑪號與太魯閣號兩次重大事故後,不...

台鐵事故檢討/台鐵提4大改善 東部6高風險處明起降速

台鐵太魯閣事故將滿4個月,交通部今下午舉行「0402台鐵408次列車事故」第二次家屬懇談會。會中,台鐵提出四大改善方案,...

太魯閣號家屬嗆交長「永難感同身受」

台鐵太魯閣號事故將滿四個月,交通部昨召開家屬第二次懇談會,會中卻砲聲隆隆,初開場十分鐘左右,就有家屬不耐開嗆不是來聽簡報...

提4改善 台鐵今調降東部6處速限

台鐵太魯閣號事故釀四十九死悲劇,也讓台鐵乘車安全備受各界關注,台鐵昨提出四大改善項目,今起針對東部鐵道六處高風險處調降速...

每2.5個月1見重大事故 李貴敏:台鐵營運管理品質不佳

台鐵接連發生重大事故,今天下午再與太魯閣號事故罹難家屬舉辦第二次懇談會釐清責任與賠償問題。國民黨立委李貴敏批評,台鐵與交...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。