台鐵204項臨軌工程 抓到33缺失

太魯閣號撞車事故地點,目前清水隧道前鐵軌旁和邊坡,都已打上鋼軌樁作防護。圖/聯合報系資料照片
太魯閣號撞車事故地點,目前清水隧道前鐵軌旁和邊坡,都已打上鋼軌樁作防護。圖/聯合報系資料照片

交通部長王國材證實,昨已核定太魯閣號事故罹難者理賠比照普悠瑪事故,每人可領一五七○萬元,若再加上先前衛福部公布的民眾善款,每名罹難者可領約一五○○萬元,總計三○七○萬元。

至於太魯閣號事故後,交通部加速針對台鐵二○四項臨軌工程進行清查檢討,並全面停工,目前共查出十四件、卅三項缺失,較嚴重的是邊坡上的固定,以防下雨邊坡有疑慮,但都無立即危險,已改善十一件、廿七項,今天之前工程會、勞動部及鐵道局會完成全部訪查。王國材說,預計五月十五日前全面複查無虞後復工。

此外,台鐵十三件無人站工程也將加強工地安全管理,預計五月卅日前完成保全雇用,落實督導廠商,防堵人員違規施工。同時台鐵研議修正契約條款,加重懲罰性違約金,以示警惕,另影響鐵路行車安全將可終止契約,或依照鐵路法規定裁罰。

台鐵 王國材 太魯閣 普悠瑪

延伸閱讀

太魯閣號事故台鐵代位求償 擬每名罹難者1570萬

影/王國材:台鐵三階段改革 提供民眾安全的運輸服務

太魯閣事故仍有十人住院 王國材允處理傷患家裝爬梯機

台鐵改革 王國材:3年內企業化

相關新聞

痛過太魯閣 台鐵臨軌工地防護仍鬆散

稻田旁是一整排綠色鐵皮圍籬,這處位在新北市貢寮、鄰近田寮洋濕地的工地,不時有火車呼嘯而過,旁邊架設綠底白字鐵皮看板寫著「...

觀察站/工安仍半套 台鐵螺絲鎖緊了嗎

新冠疫情爆發前,對台鐵每天六十萬旅次的通勤族而言,期望僅是「要準點、不故障」。在歷經普悠瑪號與太魯閣號兩次重大事故後,不...

王國材 首提台鐵國營「公司化」

台鐵接連發生普悠瑪號、太魯閣號嚴重事故,交通部長王國材上任後喊出三年後台鐵「企業化」,但王國材昨在立法院進一步明確表態,...

台鐵事故檢討/台鐵提4大改善 東部6高風險處明起降速

台鐵太魯閣事故將滿4個月,交通部今下午舉行「0402台鐵408次列車事故」第二次家屬懇談會。會中,台鐵提出四大改善方案,...

太魯閣號家屬嗆交長「永難感同身受」

台鐵太魯閣號事故將滿四個月,交通部昨召開家屬第二次懇談會,會中卻砲聲隆隆,初開場十分鐘左右,就有家屬不耐開嗆不是來聽簡報...

提4改善 台鐵今調降東部6處速限

台鐵太魯閣號事故釀四十九死悲劇,也讓台鐵乘車安全備受各界關注,台鐵昨提出四大改善項目,今起針對東部鐵道六處高風險處調降速...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。