快訊

國民黨黨產「三中案」宣判 馬英九獲判無罪

「利潤少又要躲火車」低價、缺工 台鐵工程陷惡性循環

交通部長王國材表示台鐵將先透過任務編組方式,分區成立營運中心,整合各區的運務、工務、機務及電務運作;圖為台鐵七堵調車場,工作人員穿梭場區工作情形。記者陳正興/攝影
交通部長王國材表示台鐵將先透過任務編組方式,分區成立營運中心,整合各區的運務、工務、機務及電務運作;圖為台鐵七堵調車場,工作人員穿梭場區工作情形。記者陳正興/攝影

台鐵太魯閣出軌釀四十九死重大事故後,又發生工人違規擅闖軌道遭撞事件,兩起事故都涉及廠商偷工、趕工。本報調查台鐵延宕工程案,根據台鐵資料,工務處進行中的二五○件工程,落後百分之五以上標案就有八件,絕大多數都是因為人力不足,讓延宕工程與工安、行車安全陷入惡性循環。

偷工趕工釀巨禍 250件工程 落後5%以上標案有8件

台鐵工程一再發生「違規施工」事件,根據數據及記者訪查發現,主要是台鐵工程長期處於低價承攬、人力缺工、決標困難、監督失利的惡性循環。

根據台鐵局統計,工務處落後超過百分之五以上標案就有八件,這還不包含落後百分之五以下標案,以及台鐵專案工程處、電務處的上百件工程。但光是這八件標案,鐵路行車安全改善六年計畫就占五件,落後原因多數是施工人力不足、人力調配不當。

以列為鐵路行車安全改善六年計畫,由昇萌公司承接的雲林林內、台南新市站月台提高工程為例,工程落後的原因是「同時間、同區段內,有多個標案進行,導致人力及材料供應不及」。其餘落後案例,也大多是「廠商工地主管無規畫人力」、「人力招募不易」、「承商人力不足」。

立委林俊憲表示,台鐵身為業主,這幾年提的預算案都是天文數字,政府、國會幾乎照單全收,但給錢後,台鐵執行效率、能力卻都有問題。尤其跟安全有關的六年安全提升計畫,預算達二七○億元,進度卻嚴重落後,甚至連電扶梯、更換售票系統都落後,這是台鐵組織文化的問題。

鐵道工程人員指出,鐵道工程人力不足情形,以東部地區最嚴重,工人難請、單價又高。但關鍵的原因是公共工程採最低價承攬,廠商將本求利只好以最少的錢完成最多的事,造成惡性循環。但當台鐵要求廠商「加人」時,廠商就讓沒有接受完整教育訓練的工人趕著上工,也因此易出現擅闖禁地等工安事件。

該名人士也指出,鐵路工程利潤少、又要躲火車,會標的廠商本來就不多。加上台鐵工程難決標、施工難度高,業者幾乎是輪流在做,也常見單一廠商長期承攬同類工程。加上近年前瞻計畫遍地開花,許多工程幾乎都在同個時期內發包,也導致缺人問題雪上加霜。

台鐵表示,進度落後持續擴大的工程,會要求廠商限期提出趕工計畫,並對計畫執行情形及成效進行追蹤、加強管控及查核,如逾期也會依契約開罰。

台鐵 工安 鐵道 出軌 太魯閣

延伸閱讀

路要平工程先管好 新北啟動道路全面監控

新北防汛演習 侯友宜:根據天氣預先執行抽水機制

國體大校長邱炳坤涉違反採購法緩起訴

竹市水源國小創校44年最大規模改造 活動中心今動土

相關新聞

痛過太魯閣 台鐵臨軌工地防護仍鬆散

稻田旁是一整排綠色鐵皮圍籬,這處位在新北市貢寮、鄰近田寮洋濕地的工地,不時有火車呼嘯而過,旁邊架設綠底白字鐵皮看板寫著「...

觀察站/工安仍半套 台鐵螺絲鎖緊了嗎

新冠疫情爆發前,對台鐵每天六十萬旅次的通勤族而言,期望僅是「要準點、不故障」。在歷經普悠瑪號與太魯閣號兩次重大事故後,不...

王國材 首提台鐵國營「公司化」

台鐵接連發生普悠瑪號、太魯閣號嚴重事故,交通部長王國材上任後喊出三年後台鐵「企業化」,但王國材昨在立法院進一步明確表態,...

台鐵事故檢討/台鐵提4大改善 東部6高風險處明起降速

台鐵太魯閣事故將滿4個月,交通部今下午舉行「0402台鐵408次列車事故」第二次家屬懇談會。會中,台鐵提出四大改善方案,...

太魯閣號家屬嗆交長「永難感同身受」

台鐵太魯閣號事故將滿四個月,交通部昨召開家屬第二次懇談會,會中卻砲聲隆隆,初開場十分鐘左右,就有家屬不耐開嗆不是來聽簡報...

提4改善 台鐵今調降東部6處速限

台鐵太魯閣號事故釀四十九死悲劇,也讓台鐵乘車安全備受各界關注,台鐵昨提出四大改善項目,今起針對東部鐵道六處高風險處調降速...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。